Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Переход СНТ с ОСНО на УСН

Здравствуйте Уважаемые Бухгалтера СНТ. Есть потребность и желание перевести СНТ на УСН. При регистрации СНТ предыдущий бухгалтер в 2003году решил, что ОСНО будет проще, но я так не считаю. Отсюда вопросы.
    1. Я так понимаю, что в "Заявлении о переходе на УСН" нужно указать сумму доходов полученную за 9 месяцев. Я вот перелопатил много информации, но не совсем понял. К доходам СНТ не относятся вступительные, членские и целевые взносы, а вот как быть с электроэнергией и что вообще относится к доходам СНТ? Члены СНТ платят за электроэнергию по счетчикам по линии по ПКО в кассу СНТ, оттуда деньги поступают в банк, после чего мы переводим их организации-поставщику электроэнергии на основании счета. Вот примерные проводки, но я не уверен, что они правильные:
    1) д50-к76.09.1
    2) д51-к50
    3) д60.01-к51
    4) д76.09.1-к60.1
    Это же не считается доходом? или я не прав?

2. Второй вопрос в том, что я понял что расходы это зарплата председателя, бухгалтера, кассира, их налоги и взносы с з/п, вывоз мусора. А что еще к расходам может относиться?

3. Ну и заключительный вопрос с ОС. На основании протокола собрания в 2008 году, было решено собрать целевые средства на строительство ограждения СНТ, скважины и труб для водоотведения. Бухгалтер, который работал в 2008г. поставил на баланс это все как ОС, и начал платить налог на имущество, хотя прописано, что средства были собраны как целевые. Вот я теперь сижу и ломаю голову, как мне вывести эти ОС из под налога и перевести организацию на УСН.

Если я что-то не добавил, то прошу помощи спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Vicmut Посмотреть сообщение
    Это же не считается доходом? или я не прав?
    Если в налоге на прибыль в доходах не показываете, значит и в сумме доходов в уведомлении тоже не показываете

Второй вопрос в том, что я понял что расходы это зарплата председателя, бухгалтера, кассира, их налоги и взносы с з/п, вывоз мусора. А что еще к расходам может относиться?
    А почему Вы решили, что это вообще расходы при налогообложении? Вы что, при расчете налога на прибыль их в расходы ставите? А что тогда ставите в доходы?

Вот я теперь сижу и ломаю голову, как мне вывести эти ОС из под налога
    Из под какого налога? И как они мешают УСН? Неужто все это стоит более 100 млн руб по остаточной стоимости?

3. Клерк
    Над.К, Нет, просто сейчас мы платим налог на имущество 11000 с 2млн., а если еще прицепить сюда с 08 счета 8млн. со скважины достройку и еще ограждение поставить на баланс, то это уже другая сумма.
    И еще в Налоге на прибыл я сдаю пустой отчет, т.к. у нас нет прибыли, так как мы не занимаемся коммерческой деятельностью и продажами.
    Я хочу знать, на основании каких законов я могу объяснить в налоговой. Некоторые СНТ вон вообще членские и вступительные взносы относят к доходам я молчу. Хотя они наверное это считают не для налогооблажения, а для бух учета.
    Последний раз редактировалось Vicmut; 23.09.2015 в 22:14.

4. Модератор
    Я хочу знать, на основании каких законов я могу объяснить в налоговой.
    Что именно объяснить? Тут даже объяснять нечего. В налогооблагаемую базу включаются все доходы, кроме перечисленных в ст.251 НК. Список этих доходов одинаков для ОСНО и УСН. Если у Вас только доходы, указанные в ст.251 НК, то значит и в уведомлении указывать нечего. Потому как налогооблагаемых доходов нет.
    2. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.
    Некоторые СНТ вон вообще членские и вступительные взносы относят к доходам я молчу.
    ну если у них ревизионные комиссии муж не ловят, то это их проблемы

5. Клерк
    Над.К, А как быть с ОС, я думал, что нужно написать письмо в ИФНС о том, что было неправильно оприходованно ОС, т.к. в протоколе собрания деньги собирались на имущество общего пользования (как целевые), и ОС с этих средств не нужно было ставить на баланс и платить с него налог на имущество. Или как лучше, чтобы его не указывать в Заявлении о переходе на УСН. И еще прочитал, если берешь доходы минус расходы, то деньги оприходованные и перечисленные за эл/энергию считается доходом, а перевод организации-поставщику электроэнергии, считаются расходом, на основании письма Минфина РФ от 20.02.2014 N 03-11-06/2/7291
    Последний раз редактировалось Vicmut; 23.09.2015 в 23:18.

6. Модератор
    Над.К, А как быть с ОС, я думал, что нужно написать письмо в ИФНС о том, что было неправильно оприходованно ОС,
    ну и куда налоговая это письмо денет?

и ОС с этих средств не нужно было ставить на баланс и платить с него налог на имущество.
    С точки зрения наших ПБУ, ставить его на учет как ОС надо было.

ли как лучше, чтобы его не указывать в Заявлении о переходе на УСН.
    да какая Вам разница, укажете Вы его в заявлении или нет? Это ни на что не влияет, если стоимость ОС не 100 млн. руб

И еще прочитал, если берешь доходы минус расходы, то деньги оприходованные и перечисленные за эл/энергию считается доходом, а перевод организации-поставщику электроэнергии, считаются расходом, на основании письма Минфина РФ от 20.02.2014 N 03-11-06/2/7291
    Про это ничего не знаю, но если по прибыли Вы так считаете, то и по УСН так же будете считать.

7. Клерк
    У меня вопрос был в другом, нужно ли платить за него налог на имущество? Т.к. УСН заменяет 3 налога, то придется ли платить за это имущество? Просто мне не хотелось бы платить за имущество общего пользования
    Последний раз редактировалось Vicmut; 24.09.2015 в 00:06.

8. Модератор
    нужно ли платить за него налог на имущество?
    При УСН точно не нужно. С чего бы вдруг для Вашего имущества было исключение при УСН?

9. Клерк
    А как Вы проводите ОС (например скважина), в бух учете? Если оно куплено за счет средств целевых и является имуществом общего пользования? Оно поидее должно проводиться как обычно и в конце висеть на Д01 счета, а для налоговой указывать в балансе на 010 счете износ? И как лучше выбрать? 6% или 15%? Как понять, если нет доходов, а расходы по з/п есть
    Последний раз редактировалось Vicmut; 24.09.2015 в 00:31.

10. Модератор
    Я никак не провожу, я не СНТ. Но если Вы купили за деньги организации (а договор ведь организация заключает на покупку, правда?), то по нашим законам это ОС для организации. Для СНТ никаких исключений не предусмотрено.

И как лучше выбрать? 6% или 15%? К
    Вам виднее. Но если нет доходов по УСН, то и расходов быть не может. Расходы могут быть только в том случае, если они направлены на получение доходов. Это азы статьи 252 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)