Показано с 1 по 5 из 5
    dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Инвентаризация

Добрый день.
    Провожу инвентаризацию. К нам приехал новый начальник отдела снабжения, но он пока официально у нас не работает. Я хочу, чтобы он возглавил инвентаризационную комиссию по складу.
    Есть какие-то ограничения в том, что он у нас не работает, но при этом будет проводить инвентаризацию?
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    официально у нас не работает
    В таком случае не может быть никакого
    Я хочу
    Может быть только по-закону.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

dmitrijj-simanov dmitrijj-simanov вне форума
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Я просто нигде не нашел, что в состав комиссии не могут входить посторонние люди.
    2.3. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель предприятия (учреждения).
    ...
    В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации предприятия (учреждения), работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.).
    В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита предприятия (учреждения), независимых аудиторских организаций.

То-есть есть рекомендация, но запрета нет. Не написано, что, например, специалист должен быть именно с этого предприятия.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    специалист должен быть именно с этого предприятия
    А почитать ещё:
    ...........
    77. Для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.
    ..........
    -----------------------------------
    ПРИКАЗ МИНФИНА РФ от 13.10.03 N 91н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

(в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н,
    от 25.10.2010 N 132н, от 24.12.2010 N 186н) ( )
    ------------------------------------------------------

Но вы ссылаетесь на http://base.garant.ru/10103513/ ?

А посмотреть утверждённую форму ПРИКАЗА ( http://base.garant.ru/10103513/#block_1001 ) никак? Там требуется указать ДОЛЖНОСТЬ члена комиссии.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 24.09.2015 в 11:17.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

rvz151 rvz151 вне форума
    Клерк Аватар для rvz151
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    А посмотреть утверждённую форму ПРИКАЗА ( http://base.garant.ru/10103513/#block_1001 ) никак? Там требуется указать ДОЛЖНОСТЬ члена комиссии
    Не скажу как надо, а скажу, что бы сделал я.
    1.Я бы не стал бояться несоответствия требованиям к указанию должности члена (председателя) инвентаризационной комиссии согласно унифицированной формы приказа о назначении инвентаризации. Обязательное применение унифицированных форм документов отменено. Вот документ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИЯ N ПЗ-10/2012
    О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2013 Г. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 6 ДЕКАБРЯ 2011 Г. N 402-ФЗ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Правда это не говорит о том, что не надо указывать должности членов ( председателя ) инвентаризационной комиссии, но вместо должности человека вне штата я бы указал « в соответствии с приказом №___ от_____» «О привлечении стороннего специалиста……..». Таким образом, я бы подкрепил приказом руководителя факт привлечения к инвентаризации человека вне штата. Учитывая щекотливость момента, в приказе предусмотрел бы согласие материально – ответственного лица на участие в инвентаризации человека вне штата. Т.е. м.о.л. подписывает приказ «С приказом ознакомлен, не возражаю».

2.Председателем инвентаризационной комиссии назначать человека вне штата я бы не стал. В учетной политике предприятия закреплено, что в случае возникновения пересортицы в ходе инвентаризации, м.о.л. пишет объяснительную записку на имя председателя инвентаризационной комиссии с указанием причин возникновения пересортицы. Председатель инвентаризационной комиссии выносит заключение по результатам рассмотрения причин пересортицы в котором выносит решение о зачете или не зачете пересортицы. Заключение председателя инвентаризационной комиссии утверждает генеральный директор. То есть, председатель инвентаризационной комиссии совершает юридически значимые действия, которые не состоя в штате, осуществить невозможно. И которые могут быть впоследствии предметом судебных разбирательств ( если м.о.л. оспорит результаты инвентаризации, но не участие в инвентаризации человека вне штата). Более того, пересортица не единственная причина, где потребуются юридически значимые действия председателя инвентаризационной комиссии.
    3.Если все же надо включить человека вне штата в инвентаризационную комиссию я бы включил его в качестве рядового члена инвентаризационной комиссии, но не в качестве председателя, при этом смотри пункт 1. И если он включен в состав инвентаризационной комиссии на основании приказа, на человека вне штата распространяется требование об обязательном участие в инвентаризации, иначе результаты инвентаризации будут признаны недействительными.
    Последний раз редактировалось rvz151; 25.09.2015 в 20:26.
    RVZ151

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)