Показано с 1 по 17 из 17
  1. Татьяна_2015
    Гость

Оформление земельных участков

Добрый день!

ИП занимается продажей земельных участков. Участки оформлены на ФЛ до получения статуса ИП.
    Вопрос: Как правильно оформить их в 1С?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    А какой ОКВЭД у ИП

3. tat9718204
    Гость
    налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, заявленную в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по коду 70.1 «Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества» ОКВЭД, вправе признать доход от продажи собственного недвижимого имущества, приобретенного в целях дальнейшей перепродажи, как доход от предпринимательской деятельности.

4. tat9718204
    Гость
    Если такой ОКВЭД у ИП есть , то и вопрос как отразить станет ясным

5. Модератор
    А если нет такого ОКВЭД, деятельность резко перестанет быть предпринимательской?

Цитата Сообщение от Татьяна_2015 Посмотреть сообщение
    Вопрос: Как правильно оформить их в 1С?
    А зачем? Какая система налогообложения у ИП?

6. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А если нет такого ОКВЭД, деятельность резко перестанет быть предпринимательской
    Имелось ввиду,что тогда ИП
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    вправе признать доход от продажи собственного недвижимого имущества, приобретенного в целях дальнейшей перепродажи, как доход от предпринимательской деятельности.

7. Модератор
    Это выдумка Минфина. Наличие или отсутствие кодов никак не влияет на признание деятельности предпринимательской. Если есть систематичность, то деятельность предпринимательская

8. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    есть систематичность, то деятельность предпринимательская
    ,но это и не оспаривается, но в нашем государстве без бумажки ты букашка, наличие такого ОКВЭД для ИП дополнительный + в такой деятельности как перепродажа земли.

9. Модератор
    И что будет, если ОКВЭД нет?
    Хотя вопрос был вообще не про него

10. tat9718204
    Гость
    Да и ни чего не будет....
    отсутствие такого ОКВЭД для ИП дополнительный "-" в такой деятельности, как перепродажа земли.[/quote]

Вопрос был про учет в 1С. Но если принципиально нет никакой разницы , то такая земля будет учитываться как товар.

11. Татьяна_2015
    Гость
    Оквэд — 70.1 – Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Я почему спрашиваю... Один бух рекомендует ввести как товар по цене 0,01, другие как основное средство, а потом его как-то проводками к продаже перенести (я не поняла немного), в ПБУ я прочитала, что как ОС нельзя, если я планирую его продавать.
    Так же нашла в инете: "Отметим, что если организация изначально предполагает последующую перепродажу земельного участка, то она не может принять его к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, так как не выполняются условия подпунктов "б", "в" п. 4 ПБУ 6/01. В этом случае земельный участок необходимо учитывать в качестве материально-производственных запасов как товары в соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".

Как в итоге правильно? ИП на УСН 6% доходы. В базу хочется ввести правильно....

12. Модератор
    Татьяна_2015, какие ПБУ??? У ИП нет бухучета. Зачем Вы вообще собрались это имущество вносить в базу при УСН 6%? Куда Вы его собрались запихать и, главное, зачем?
    Ладно бы УСН 15% или ОСНО были бы, так для расходов надо было бы. А у Вас зачем?

13. Аноним
    Гость
    Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ от 06.12.11 г
    пункт 2 статьи 6 данного закона говорится о том, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, а если бухгалтеру хочется поработать , ну и пусть ведет себе на здоровье.

14. Татьяна_2015
    Гость
    Ну это дело каждого вести или нет. У данного ИП активно деятельность ведеться, сотрудники есть, регулярно закрывающие документы требуют арендаторы, отчетность сдается ежеквартально в ФСС и ПФР. Операции по банку проходят ежедневно....И мое мнение, что гораздо удобней вести бухучет в 1С, чем в Excel. Поэтому я спрашиваю "Как правильно ввести землю?".

15. Татьяна_2015
    Гость
    И даже когда землю продаем, пробиваем кассовый чек.... да-да у нас есть кассовый аппарат. И раньше у нас банк регулярно запрашивал кассовую книгу.... хотя мы им объясняли что ИП вести ее не обязательно.
    Поэтому я не вижу ничего плохого, что бухгалтер хочет аккуратненько вести ИП в базе. И в конце концов 1С - ЭТО УДОБНО! Автоматически банк разносишь, не тратишь время на поиски бланков в интернете и т.д. И кстати, когда у нас была аудиторская проверка, базу они тоже запрашивали в архиве со всеми документами. Так что у нас все серьезно У некоторых маленьких ОООшек и то меньше оборотов чем у нас.

16. Модератор
    Ну это дело каждого вести или нет.
    Объясните смысл? Кроме как изображения работы для бухгалтера я тут смысла не вижу

регулярно закрывающие документы требуют арендаторы,
    Закрывающие что? И какое отношение рисованные акты имеют к внесению на баланс имущества ИП?
    Поэтому я спрашиваю "Как правильно ввести землю?".
    Правильный ответ - никак не вести. Потому что не нужно. Вы еще на баланс квартиру ИП поставьте, вместе со всем имуществом. Это будет так же осмысленно, как внесение земельных участков в программу. Поскольку от наличия этих участков в программе, учет у ИП никак не зависит. Т.е. совсем.
    А если уж так захотелось внести, то вносите как хочется. Потому что неправильно внести то, что вносить не надо просто нельзя.
    Ежели Вы как товар их приходуете, то и приходуйте как товар. А ОС у ИП нет в бухучете. Потому что все имущество у него личное и неделимое между предпринимательством и жизнью.

17. Татьяна_2015
    Гость
    Ну что Вы прям так завелись.
    Обычная ситуация...
    Когда деньги поступают на р/сч по ДКП за землю от контрагента. Потом делаю документ закрывающий эту сумму - акт. Ну чтобы мне этот акт сделать мне нужно ввести уч в базу.

P/S Когда компания была на аутсорсинге они проводили проводкой Дт 41 .1 . Кт 75 .1 . , я бы также изначально ввела, но смутили советы со стороны третьих лиц ещё... вот я и решила уточнить на форуме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)