Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

ЭЦП - владелец и ответсвенный исполнитель

Озаботилась внутренним документом, регламентирующим использование ЭЦП в компании и обнаружила понятие "ответственный исполнитель ЭЦП" - лицо, которому поручено исполнение обязанностей по постановке ЭЦП на электронных документах ... Назначается приказом...

Насколько законно назначать ответственным исполнителем лицо, не являющееся владельцем ЭЦП?

мне ответили:
    Согласно ст.10 Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011г. «Об электронной подписи», участники электронного взаимодействия обязаны:
    1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;

передавая личный ключ ЭП другому лицу, Вы вводите в заблуждение получателей электронного документа, подписанного ЭП, так как сертификат ключа ЭП содержит данные о его владельце.

Продолжаю:
    если владелец ЭЦП (Генеральный директор) издает приказ о назначении такого-то лица "ответственным исполнителем ЭЦП" тем самым он дает согласие на использование подписи...

предположим речь идет об отчетности контролирующим органам. которая (по требованию контролирующего органа) должна быть подписана ЭЦП единоличного исполнительного органа.
    предположим, гендир подписал отчетность на бумажном носителе и поручил "ответственному исполнителю ЭЦП" подписать соответствующий документ в электронном виде. вроде все гладко?

но может можно обойтись без подписания бумаги? (понятно, что можно, но как сделать это легально???

почему ГенДир не может сам со своего рабочего места подписать документ своей ЭЦП? - конфликт криптопровайдеров, например.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от SvDv Посмотреть сообщение
    предположим, гендир подписал отчетность на бумажном носителе и поручил
    А на бумаге-то зачем подписывать?

понятно, что можно, но как сделать это легально???
    О какой "легальности" речь? Или о "легальности" чего?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    я слишком запутанно изложила)

я столкнулась с понятием "ответственный исполнитель ЭЦП" - то есть лицо (не обязательно владелец ЭЦП) которое проставляет ЭЦП владельца на документах.
    вроде как это законно (допускается использование ЭЦП с согласия участника электронного взаимодействия)

И вопрос в следующем: законно ли передать ЭЦП Гендира заместителю ГенДира для того что бы Заместитель подписывал электронную отчетность?

4. Клерк
    законно ли
    Ну если это оформлено документально (приказом) - да.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну если это оформлено документально (приказом) - да.
    и никого не беспокоит что документ подписанный подписью Генерального директора сам ГенДир в глаза не видел?
    и это законно?

6. Клерк
    и никого не беспокоит что документ подписанный подписью Генерального директора сам ГенДир в глаза не видел?
    Если директору по барабану официальная отчетность фирмы (ну типа один фиг не понимаю че мне тут подсовывают) - никого. Или Вы видели директора, который с калькулятором пересчитывает бумажный РСВ-1, напечатанный бухгалтером?

Если директор хочет предварительно увидеть электронную отчетность перед подписанием/отправкой - это не проблема в XXI веке.
    Последний раз редактировалось mvf; 25.09.2015 в 16:31.
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    спасибо, не могу сказать что именно, но что то у меня прояснилось)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)