Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Писарь

Новая ария ПФР

Пришло такое вот письмо...

Управление координации деятельности уполномоченных и персонифицированного учета по ЮЗАО ГУ-Отделения ПФР по г.Москве доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 15.12.2001 г. "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", который вступил в силу с 01.01.2002 г., право на трудовую пенсию граждан реализуется только в случае уплаты за них работодателем страховых взносов.

При назначении пенсии в соответствии со вступившим в силу с 01.01.2002 г. Федеральным законом N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" информация о стаже, заработке и суммах страховых взносов, перечисленных за застрахованное лицо, будет подтверждаться на основании данных индивидуального персонифицированного учета.

В связи с вышеизложенным с 01.01.2003 г. будут введены новые формы документов системы персонифицированного учета по приему индивидуальных сведений от страхователей по итогам 2002 г. (Пояснительная записка (исключена 4 и 5 гр), СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-11).

В связи с тем, что начальная регистрация в системе государственного пенсионного страхования в ГУ-Отделении завершена, прием индивидуальных сведений от страхователей (работодателей) за 2002 г. будет осуществляться при условии представления сведений на всех застрахованных лиц, работающих в организации.

...

В соответствии с ФЗ РФ от 25.10.2001 г. N 138-ФЗ (ст.17) за не предоставление в установленные сроки либо представление неполных (или) недостоверных сведений к работодателю будут применяться финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в ПФР.

Такие вот пироги...

Ну, в последнем абзаце они, как обычно, напутали. Ст. 17 есть в 27-ФЗ, в который 138-ФЗ эти 10% штрафов и привносит. Это не суть важно, поправятся... Опять-таки сам закон звучит так:

"За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к самостоятельно уплачивающим взносы работодателям и гражданам применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации."

Казнить нельзя помиловать...
    Я бы прочитал это так: одних бьют только за нарушение сроков, других - только за неполноту и (или) недостоверность... Где наши структуральнейшие лингвисты ?

Но больше всего меня пугает попытка (или мне это только кажется ?) принимать сведения либо на всех, либо ни на кого...

И вааще... как меня ПФ достал...
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Олег, мне кажется, слова "на всех" означают, что нельзя будет прикладывать списки лиц, не имещих свидетельств, как это было раньше. Больше никакого смысла они в это не вкладывают.

И, кстати о птичках, сейчас постановление ПФР о порядке представления сведений находится на регистрации в Минюсте. Не прошло и пяти лет .

Писарь
    stas®, про птичек слышал...

А если у меня есть (и будут есть) лица, не имеющие свидетельств? Скажем, иностранцы, не получившие пока вида на жительство, но озабоченные завтрашней пенсией ? Ничто не заставляет меня взносы в ПФ уплачивать, но ведь и не запрещает, я так понимаю...
    Да и практика показывает, что некоторое количество народа не в силах дождаться изготовления свидетельств...

Не станет ли отсутствие одного номера причиной для каких-нибудь неприятностей ?

киник Аватар для stas®
    10%

Клерк Аватар для Чиж
    Станет. Как раз моя ситуация-за прошлый год не сданы инд.сведения по всем работникам.Причина - не все работники имели номера ПФ, а частичные сведения в фонде не принимали, только на всех.Теперь до тех работников не дозвониться,чтобы узнать номера ПФ. У некоторых нет данных, чтобы самовольно подать на них сведения в ПФ- паспортные данные или место рождения. Теперь получается, что просрочка почти год, и решения эта ситуация не имеет. Завтра опять туда иду, буду просить начальника отдела принять хотя бы то, что имеется.

киник Аватар для stas®
    У некоторых нет данных, чтобы самовольно подать на них сведения в ПФ- паспортные данные или место рождения.
    Это вы не правы. Как же вы их на работу без анкеты брали?

Клерк Аватар для Чиж
    Брала не я, а бывший бухгалтер. Его я не обвиняю, кто из нас ошибок не допускал. Теперь поезд ушел, а проблема осталась.
    Обиваю пороги ПФ...
    Коллеги, вовремя заполняйте анкетные данные!!!

Клерк
    У меня была такая ситуация, сказали написать письмо, приложить таблицу с работниками без страховых свидетельств, их доходами, начислениями, паспортными данными и объяснительную, что мол работники уволены, пф номеров нет, проживают в других городах и данных на них не собрать. Все приняли.

Писарь
    Чиж: а частичные сведения в фонде не принимали, только на всех

вот ведь как... Что-то мне подсказывает, что при этом нарушаются права других застрахованных лиц, но внятно выражаться сегодня я уже не в состоянии...

stas®: Это вы не правы. Как же вы их на работу без анкеты брали?

И анкеты делали, и страховые получали, вот только заставить людей расписаться в ведомости не успевали... Страховые возвращали. Помнится, тысячи полторы года два назад вернули...

Писарь
    Кстати...
    Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Я, конечно, помню, что:
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

содержит требование предъявления страхового свидетельство государственного пенсионного страхования...

... энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (с) Имею я право требовать от совместителя или не имею? (основываясь только на ТрК) Если это уточнение 65-ой, то зачем ещё раз паспорт поминается ?
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 25.11.2002 в 17:21.

киник Аватар для stas®
    ха... Забавно... Правда, есть еще 167-фз...

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    А если человек устраивается на работу в конце года. Пенсионную карточку потерял, номера не помнит. Восстановят карточку не раньше, чем через полгода. Значит либо заранее готовься к штрафу, либо не принимай на работу?
    С уважением, Ольга.

Аноним
    Гость
    Пенсионную карточку потерял, номера не помнит. Восстановят карточку не раньше, чем через полгода.
    Если бы и помнил - это не аргумент. А вот насчет "полгода"... Задача работодателя - сдать анкету в течение двух недель с момента приема на работу. Если он это сделал - остальное будет проблемами ПФР.

А вот что делать с разовыми работниками?

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Пенсионную карточку потерял, номера не помнит. Восстановят карточку не раньше, чем через полгода.

Если бы и помнил - это не аргумент.
    А мы обязаны иметь копию пенсионной карточки в организации? Или достаточно бухгалтеру переписать номер и вернуть её владельцу?
    С уважением, Ольга.

stаs®
    Гость
    Достаточно переписать.

киник Аватар для stas®
    Хммм... я почему-то guest

Писарь
    Аноним: остальное будет проблемами ПФР

Вся прелесть в том, что, судя по письму и формам новых СЗВ-АДВ, проблемы будут у нас.

Коллеги, все-таки у меня вопрос:
    1. можно ли (не запрещено ли законом) на зарплату иностранца начислять взносы в ПФ ? (для чего это надо, я написал выше)
    2. как подготовить юридически грамотный запрос в ПФ для предотвращения ситуации, описанной Чиж'иком?

киник Аватар для stas®
    Тем Анонимом я был...

Работодатель должен выполнить свои обязанности: в течение двух недель представить анкету в ПФР. Если ПФР не исполнит встр встречной обязанности, и не выдаст в n-дневный срок свидетельство, то к ответственности работодателя привлечь не могут.

1. может не сработать.

2. на сегодняшний день у ПФР нет законных оснований отказывать в приеме части сведений.

Писарь
    stas®, и всё-таки хочется уже сегодня обложиться встречными бумажками-письмами-запросами для следующего арбитража...

Клерк Аватар для Ксю
    ОлегЪ И приехать сдаваться со щитом и полным набором неопровержимых аргументов
    Оксана

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, пока нет зарегистрированных в Минюсте и опубликованных инструкций, говорить о персучете всерьез вообще нельзя. Только уважение к собственным будущим пенсиям заставит судей слушать аргументы ПФР.

Писарь
    stas®, к сожалению, это не так... Видел я три арбитража (по поводу представления данных с нарушением сроков), все три в пользу ПФР (по большому счету), где по поводу законности использования неопубликованных форм и инструкций... либо молчание, либо как-то хитрО всё...

Впрочем, не исключено, что юристы другой стороны были... хм... как бы помягче выразиться...

киник Аватар для stas®
    есть решения? можешь замылить/зафаксить?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Олег, пришли и мне на ellli@mail.ru
    Элина

Писарь
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 февраля 2001 г. N А82-180/2000-А/3

Постановление ФАС Уральского округа от 5 февраля 2001 N Ф09-72/2001АК

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2001 г. N Ф04/1056-151/А75-2001
    Странная фраза: Арбитражный суд правильно указал, что порядок представления сведений в ПФ был разъяснен 29.11.99 (представлением дискеты? отделением ПФ)

К сожалению, Гарант у меня был в ознакомительном варианте, надергать текстов из него не получилось... На днях должны поставить арбитражную практику от Консультанта, тогда и поделюсь...

киник Аватар для stas®
    У меня есть практика только Московского округа, я там дел на эту тему не нашел.

Клерк
    ОлегЪ, stas®.
    В зазипованом аттаче искомые файлы в .rtf формате.
    Только по N Ф09-72/2001АК почему -то два решения.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip doc.zip (19.2 Кб, Просмотров: 130)
    "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника."
    //Фома Аквинский./

Олег, aXeL, спасиб
    Элина

интересно, а есть арбитражная практика, где приниято решение не взыскивать штрафов из-за неопубликованных форм и инструкций?
    Стас, как ты считаешь, насколько законны принятые решения?
    Элина

Писарь
    Коллеги с дружественного форума поделились информацией...

ВОЗВРАЩЕНО БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ПФ РОССИИ ОТ 21.10.2002 N 122П "О ФОРМАХ ДОКУМЕНТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ"

Письмо Минюста РФ от 03.12.02 N 07/11371-ЮД.

http://www.consultant.ru/Justice/ld1206.html

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)