Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

ИП арендует помещение у частного лица. Пошаговая инструкция

Добрый день!
    ИП я стала недавно, поэтому постоянно возникают вопросы.
    Я как ИП арендую под магазин нежилое помещение. Договор подписан с 2-мя арендодателями. Знаю, что я должна удерживать НДФЛ с доходов собственников, поэтому при первой плате за аренду, я удержала сумму для налоговой, но не уплатила. В налоговой спросила, как платить, если у меня нет р/с + 2 собственника. Дали номер телефона, мол, звоните туда-то. Так и не дозвонилась. Сейчас уже подходит срок второй уплаты за аренду, а я так и не поняла, как же всё это происходит. Теперь прошу у вас помощи, уважаемые форумчане.

Итак, вопросы:
    1. Я деньги отдала только одному собственнику, бухучет не веду, но РКО оформила. Может, мне правильно будет получить от него расписку? И еще, должна ли я делить сумму на 2 и давать каждому на руки? В договоре про это ничего не сказано.
    2. Когда именно я должна платить НДФЛ в налоговую? Мне казалось, что можно скопом за весь налоговый период, но наткнулась на статью в интернете, что должна платить в тот же день, когда плачу за аренду. Так ли это? Если да, то что можно сделать в моей ситуации, когда уже практически месяц прошел? Грозит ли мне штраф?
    3. У меня нет р/с, плачу наличными. Как уплатить налог в таком случае? И за кого? За обоих, т.е. поделив сумму вдвое?
    4. Где-то вычитала, что нужно подавать 2-НДФЛ за арендодателя, это действительно так? Если да, то придется за двоих?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. РКО и есть расписка. Почему Вы отдали деньги только одному? А если завтра придет другой и скажет, что Вы ему ничего не заплатили и потребует оплаты повторно?
    2. Вам неправильно казалось. НДФЛ надо перечислять в день выплаты дохода. Штраф грозит, да. Если нарушение найдут при проверке. Но Вы по идее можете ведь и переписать РКО с другой датой
    3. Через Сбербанк, например. Только надо КБК правильно указать и статус плательщика (налоговый агент). Делить НДФЛ не надо
    4. Да, надо. По окончании налогового периода, до 1 апреля следующего года
    У Вас два арендодателя, платите двоим. Либо пусть один из них доверенность от другого приносит

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Почему Вы отдали деньги только одному? А если завтра придет другой и скажет, что Вы ему ничего не заплатили и потребует оплаты повторно?
    В этом случае нужно поделить плату на двоих? Как быть-то?

Делить НДФЛ не надо
    Не совсем поняла. Если поделить плату на двоих, то НДФЛ за кого платить-то?

У Вас два арендодателя, платите двоим. Либо пусть один из них доверенность от другого приносит
    Доверенность должна быть заверена у нотариуса?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В этом случае нужно поделить плату на двоих? Как быть-то?
    А в договоре аренды что написано про оплату?
    Если поделить плату на двоих, то НДФЛ за кого платить-то?
    У Вас два лица получают доход. Вот с двух лиц НДФЛ и удерживаете. Только в платежном документе в бюджет это никак не выделяется.
    Доверенность должна быть заверена у нотариуса?
    Нет

Аноним
    Гость
    А в договоре аренды что написано про оплату?
    У Вас два лица получают доход. Вот с двух лиц НДФЛ и удерживаете. Только в платежном документе в бюджет это никак не выделяется.
    В договоре не указано, кто именно забирает деньги. Просто указано, что наличными и всё((( Сейчас договор тоже не перепишешь, копия лежит в налоговой, когда кассу регистрировала. Может, доп.соглашение написать, что деньги будут передаваться только одному собственнику ФИО, который потом сам делится со вторым.

По поводу РКО. Я только 1 расходник должна оформить на сумму оплаты или 2 расходника на каждую половину?

По поводу нотариуса. Каждый месяц должен первый собственник эту доверенность или 1 раз и всё?

Модератор
    В договоре не указано, кто именно забирает деньги.
    Я вообще-то не про способ получения денег. А про то, сколько кому причитается арендной платы по договору.

Аноним
    Гость
    Не указано. Просто стоит сумма.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Надо доп. соглашение делать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Полагаю, в доп. соглашении нужно указать, кто какую сумму получает, и кто будет забирать деньги постоянно?

Модератор
    Эти люди кто? Не родственники случаем? И собственность у них какая? Общая долевая или просто общая? Или вообще им принадлежат разные площади в том помещении, что Вы арендуете?

Аноним
    Гость
    Эти люди кто? Не родственники случаем? И собственность у них какая? Общая долевая или просто общая? Или вообще им принадлежат разные площади в том помещении, что Вы арендуете?
    Они между собой родственники, но не кровные. Арендодатель, который получил деньги, говорит, что купили 50 на 50, доходы от сдачи помещения тоже делят 50 на 50. Кроме меня, есть еще 2 арендатора, но они даже расписку не берут, не говоря уже про всё остальное. Их плату они тоже делят пополам. Сейчас они согласны подписать доп.соглашение задним числом, но доп.соглашение должна подготовить я, а как его сделать, даже понятия не имею. Искала образцы договора с двумя собственниками, как в моем случае, но пока безысходно(((( Может, кто-нибудь сталкивался? Мне договор переделать уже основной никак, только изменения могу внести в доп.соглашении.

Аноним
    Гость
    В общем, составила доп.соглашение:

СОГЛАШЕНИЕ

о внесении изменений в Договор аренды нежилого помещения от 15 августа 2015г.

г. Казань 31.08.2015

ФИО1 и ФИО2, именуемые в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и ИП ФИО, именуемая в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Внести изменения в п.3.3. раздела 3 «Цена договора и порядок расчетов», изложив их в следующей редакции:

«Арендная плата уплачивается «Арендатором» ежемесячно за месяц вперед в срок не позднее 1 числа каждого месяца. Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату в размере, указанном в п.3.1. настоящего Договора, наличными денежными средствами. «Арендодатель» ФИО1 ежемесячно получает 50% от суммы арендной платы, размер которой указан в п.3.1. настоящего Договора. «Арендодатель» ФИО2 ежемесячно получает 50% от суммы арендной платы, размер которой указан в п.3.1. настоящего Договора.

«Арендодатель» ФИО1 уполномочивает «Арендодателя» ФИО2 ежемесячно в срок, указанном в п.3.3. настоящего Договора, получать наличные денежные средства от «Арендатора» в качестве арендной платы в размере, указанном в п. 3.3. настоящего Договора.»

Настоящее Соглашение вступает в силу с 01.09.2015г.

Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью Договора аренды нежилого помещения от 15.08.2015г. и его действие распространяется на весь период действия указанного Договора.

Остальные пункты Договора аренды нежилого помещения остаются без изменений.

Настоящее Соглашение составлено, подписано в трех экземплярах для каждой из сторон.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Арендодатель:

ФИО1
    Паспорт: ...
    _________________________ ФИО1

ФИО2
    Паспорт: ...
    _________________________ ФИО2

Арендатор:

ИП ФИО
    адрес...
    ИНН ...
    ОГРНИП ...
    _________________________ ФИО

Т.к. про НДФЛ не все физ. лица понимают, имхо, хорошо, когда в договоре есть подобный пункт
    "...Арендатор, являющийся в данном случае агентом по уплате НДФЛ, при выплате арендной платы удерживает с каждого арендодателя и перечисляет НДФЛ в бюджет в установленном порядке..."
    ну как-то так...

ежемесячно за месяц вперед в срок
    и тут нехорошо как-то...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Т.к. про НДФЛ не все физ. лица понимают, имхо, хорошо, когда в договоре есть подобный пункт
    "...Арендатор, являющийся в данном случае агентом по уплате НДФЛ, при выплате арендной платы удерживает с каждого арендодателя и перечисляет НДФЛ в бюджет в установленном порядке..."
    Про этот момент они в курсе. Более того, я плачу эти 13% не с арендной платы, как было установлено изначально, а добавила к той сумме, которую они должны были получить на руки.

и тут нехорошо как-то...
    А как хорошо? Буду рада любому предложению.

я плачу эти 13% не с арендной платы, как было установлено изначально, а добавила к той сумме, которую они должны были получить на руки.
    с точки зрения налогового законодательства - с арендной платы. То, что она изначально рассчитана с учетом налога - неважно.

Буду рада любому предложению.
    "... срок оплаты - не позднее первого числа календарного месяца, за который вносится арендная плата..."
    ну что-то вроде того... Может быть, кто-то более юридически удачную формулировку предложит.

Аноним
    Гость

Вверх

"... срок оплаты - не позднее первого числа календарного месяца, за который вносится арендная плата..."
    ну что-то вроде того... Может быть, кто-то более юридически удачную формулировку предложит.
    Спасибо огромное! Мне кажется, что формулировка очень удачная. Еще раз спасибо!

Клерк
    Вопрос по аналогичной теме.
    Мы (ИП) арендуем помещение у физ лица. Вернее, раньше оно было тоже ИП, с этого года прекратило регистрацию.
    Проблема в том, что собственник категорически желает сам платить НДФЛ, более того, после того, как я пытался его (вернее, ее) убедить со ссылкой на НК, что я как налоговый агент обязан удерживать и перечислять за нее этот налог, она сходила в налоговую и ей там кто-то сказал, что она может это делать и сама)) В общем, она и платит сама.
    Суммы аренды и соответственно налогов (а тем более, штрафов) небольшие, поэтому так уж сильно не беспокоюсь, но все же, как лучше поступить?
    Варианты только: просто не платить, или независимо от нее (то есть, вместе с ней) уплачивать уж эти несчастные 13 процентов?
    И еще, если все же она платит сама, а я нет, я должен подавать "пустую" 2НДФЛ?

Модератор
    Цитата Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
    Суммы аренды и соответственно налогов (а тем более, штрафов) небольшие, поэтому так уж сильно не беспокоюсь,
    А зря. Вас ожидает штраф в размере 20% за каждое неудержание и неперечисление НДФЛ в бюджет.

просто не платить, или независимо от нее (то есть, вместе с ней) уплачивать уж эти несчастные 13 процентов?
    Вы не можете за свой счет платить НДФЛ.

Клерк
    Про штрафы знаю и понимаю, но там сумма аренды в пределах 10 тысяч рублей, соответственно налог 1300 и соответственно штраф 260 руб. в месяц, около 3100 за год. Не смертельно, потому и не заморачиваюсь очень прям уж сильно.
    Но время сейчас такое, и деньги с неба не падают))
    Так что же мне с ней делать?))) Уж не знаю, что и откуда в голове, но налог хочет КАТЕГОРИЧЕСКИ уплачивать сама, и внесла этот пункт в договор.
    Вопрос нередкий, и даже на нашем форуме всплывал не раз, поиском нахожу. Но что делать - так и не понимаю)) Так-то мне не сложно формально "удерживать" и перечислять за нее эти 1300, как бы доплачивая ей за аренду формально свои деньги, чтоб в итоге получала полную десятку, но ведь она все равно будет еще и сама платить)) Маразм какой-то получается.
    Я так понимаю, пункты НК о невозможность удержания в моем случае никак не применимы?
    И все же, если я ничего не удерживаю и не плачу, то есть, нарушаю и понимаю это, нужно ли мне подавать пустую 2НДФЛ?
    Шансов, что просто не заметят, мне кажется, нет, ибо я на УСН доход-расход и аренда включена в расходы, то есть, по-любому выплывет при камералке.
    Спасибо.

Так что же мне с ней делать?)))
    изменить сумму договора на 11494,00 руб.
    чтоб в итоге получала полную десятку
    , удерживать и перечислять в бюджет. Хочет еще сама платить - ну не запретите же Вы ей

Клерк
    Сегодня опять имел беседу - ну ни в какую, буду платить сама, и все тут))) И смех, и грех.

Мне реально выгоднее оплатить штрафы 3 тысячи за год, чем каждый месяц перечислять за нее 1300. Как ни формулируй, но все равно эти деньги будут "сверху" абсолютной суммы аренды, то есть, вместо 10 я буду расходовать в месяц эти самые 11494)) Зато любимое государство получит двоекратно свою часть.

Клерк
    А зря. Вас ожидает штраф в размере 20% за каждое неудержание и неперечисление НДФЛ в бюджет.
    в закон не смотрел, но мне кажется 20%, но не менее 1000 ??

Клерк Аватар для nekltat
    А вот, интересно,как налоговики узнают кто именно оплатил этот налог, Вы или ваш арендодатель?

Цитата Сообщение от nekltat Посмотреть сообщение
    ,как налоговики узнают кто именно оплатил этот налог
    странный вопрос... от кого деньги поступили, тот и оплатил.

Клерк
    У меня точно такая же ситуация. А если прописать в договоре что арендодатель(физ. лицо) обязуется сам уплачивать ндфл и подавать декларацию. Освободит ли это арендатора(ип) от обязанности уплаты ндфл за арендодателя? и если нет, то можно ли будет потом взыскать сумму ндфл у арендодателя через суд, в случае если он нарушит пункт договора и не будет самолично уплачивать ндфл?

Модератор
    Цитата Сообщение от oliverxxx Посмотреть сообщение
    А если прописать в договоре что арендодатель(физ. лицо) обязуется сам уплачивать ндфл и подавать декларацию.
    Никакой договор не может изменить закон.

Цитата Сообщение от oliverxxx Посмотреть сообщение
    то можно ли будет потом взыскать сумму ндфл у арендодателя через суд,
    НДФЛ Вас за него никто не заставит платить, потому что это налог физлица. Вас просто оштрафуют. И штраф Вы никак не сможете с арендодателя взыскать, ведь это Вы при выплате дохода не удержали НДФЛ, как того требует закон

Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Никакой договор не может изменить закон.

это однозначно

Клерк
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я (ИП) арендую нежилое помещение для предпринимательской деятельности у физ.лица. Договор есть, но аренду не платила больше года (т.к. с арендодателем состоим в дружеских отношениях) какие могут возникнуть проблемы с точки зрения законодательства?

Модератор
    Могут посчитать, что вы безвозмездно пользуетесь и досчитать вам доход для обложения налогом. Но как-то сомнительно, что с этим кто-то будет связываться

Клерк
    Коллеги, добрый день!
    Думаю, мой вопрос не сильно отличается от этой темы, только он про автомобиль))
    ИП арендует грузовой автомобиль без экипажа (сам водит) у физлица.
    Стоимость аренды 10000 рублей в месяц.
    1. Я правильно понимаю, что помимо того, что нужно перечислить 8700 физлицу + 1300 НДФЛ в бюджет,
    наш ИП еще должен будет подать 2-НДФЛ за год по этому физлицу и 6 НДФЛ за этот кв и далее до конца года?
    2. На реквизиты какой ифнс перечислять НДФЛ - по прописке физлица-арендодателя?
    3. 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в какую ифнс подаются? По прописке ИП или физлица?
    4. Физлицо еще по итогам года должен 3-НДФЛ подать?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)