Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Имущественный вычет в 2-НДФЛ

Подскажете, пожалуйста, как отрожать имущественный вычет в справке 2-НДФЛ? с каким кодом? Учитывается ли этот вычет в разделе 3.2??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Заполнение приложения Е

В этом приложении рассчитываются суммы стандартных и социальных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет право, согласно действующему налоговому законодательству (статьи 218 и 219 НК РФ).
    Стандартные налоговые вычеты, на которые физическое лицо имеет право, указаны в пункте 2, а социальные - в пункте 3 приложения Е.
    Пункты 1 и 2 И.П. Петров заполняет на основе справки о доходах ООО "Контакт", которое предоставляло ему в 2004 году стандартные налоговые вычеты.
    Значения подпункта 1.1 рассчитываются по данным пункта 3.2 "Доходы по месяцам" справки 2-НДФЛ.
    И.П. Петров ежемесячно получал в ООО "Контакт" зарплату 9 000 руб. Следовательно, в поле "январь" он должен вписать 9 000 руб., в поле "январь-февраль" 18 000 руб. (9 000 руб. + 9 000 руб.), в поле "январь-март" - 27 000 руб. (18 000 руб. + 9 000 руб.) и так далее. Поскольку доход И.П. Петрова, исчисленный с начала года по данному предприятию, превысил 20 000 руб. в марте, в подпункте 1.2 указывается цифра "2" (количество месяцев, в течение которых доход не превышал 20 000 руб.).
    Затем налогоплательщик переходит к расчету стандартных налоговых вычетов. Для этого используются данные из пункта 3.3 справки 2-НДФЛ. И.П. Петров имеет право на ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. (код вычета 103, указанный в справке) за январь - февраль 2004 года. Поэтому в подпункте 2.3 он отражает сумму вычета 800 руб. (400 руб. х 2 мес.).
    В подпункте 2.4 "Вычет на ребенка" И.П. Петров указывает сумму вычета 600 руб. (300 руб. х 2 мес.), так как он имеет право на стандартный налоговый вычет на обеспечение ребенка (код вычета 101, согласно справке 2-НДФЛ).
    В подпункте 2.6 "Итого вычетов" отражается общая сумма стандартных вычетов 1 400 руб. (800 руб. + 600 руб.).
    Далее И.П. Петров заполняет пункт 3 приложения, поскольку у него есть документы, подтверждающие расходы по обучению ребенка. В пункте 3.3 он указывает сумму, уплаченную за обучение ребенка, но не более 38 000 рублей. В данном случае указывается сумма 21 000 рублей.
    Итоговая сумма социальных вычетов указывается в подпункте 3.6 "Итого вычетов". Она равна 21 000 руб.
    В этом приложении И.П. Петров также указывает количество документов, подтверждающих право на социальный вычет, - 4 листа.

Заполнение приложения Ж

В приложении Ж определяется общая сумма доходов, не подлежащих налогообложению, и имущественных налоговых вычетов от продажи имущества.
    В пунктах 1 и 2 этого приложения отражаются суммы доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ.
    В пункте 3 производится расчет имущественных вычетов по доходам от продажи имущества, кроме ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).
    В пункте 4 определяются суммы имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи ценных бумаг (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).
    И.П. Петров в приложении Ж определяет общую сумму доходов, полученных в виде материальной помощи и подарка, которая не облагается налогом. Из пункта 3.1 справки о доходах ООО "Контакт" в подпункт 1.1.1 он переносит сумму материальной помощи (код 2760) - 20 000 руб.
    В подпункте 1.1.2 он показывает сумму материальной помощи, не подлежащую налогообложению, то есть 2 000 руб.
    Из того же пункта справки в пункт 1.2.1 приложения Ж он переносит стоимость подарка (код 2720) в размере 10 000 руб., а в пункт 1.2.2 - стоимость подарка, не подлежащую налогообложению, - 2 000 руб.
    Следовательно, в пункте Итого 1.5 "Общая сумма дохода, не подлежащая налогообложению" И.П. Петров указывает сумму 4 000 руб. (2 000 руб. + 2 000 руб.)
    Поскольку И.П. Петров получил доход от продажи автомобиля, принадлежащего на праве собственности, в пункте 3.4.1 отражается сумма, полученная от продажи автомобиля, - 250 000 руб. В пункте 3.4.2 сумма имущественного налогового вычета, равная сумме дохода, - 250 000 руб., поскольку автомобиль находился в собственности более 3-х лет.
    В пункт 3.5 "Общая сумма вычетов" переносится сумма 250 000 руб.
    В этом приложении И.П. Петров также указывает количество документов, подтверждающих право на имущественный вычет по доходам от продажи автомобиля, - 3 листа.

Заполнение приложения З

Это приложение заполняют физические лица, имеющие право на получение имущественного налогового вычета на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
    В этом приложении И.П. Петров рассчитывает имущественный налоговый вычет в связи с приобретением дома.
    Сначала им заполняются пункты 1 и 2 приложения. Здесь указываются:
    - наименование объекта, по которому заявлен вычет, - жилой дом;
    - адрес объекта в России - 140700, Московская обл., Шатурский р-н, д. Лузгарино, д. 5;
    - дата приобретения жилого дома - 13.07.2004;
    - дата регистрации права собственности (на основании документа, подтверждающего право собственности на объект) - 22.04.2004;
    - год начала использования вычета - 2004;
    - доля собственности - 100%.
    В пункте 3 рассчитывается сумма имущественного налогового вычета. Но прежде в пп. 3.3 отражается сумма фактических расходов по приобретению жилого дома. В рассматриваемом случае 700 000 руб.
    Значение пп. 3.5 "Размер налоговой базы, облагаемой по ставке 13% с учетом налоговых вычетов" рассчитывается следующим образом. Суммируются значения пп. 2.1 приложения А "Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые по ставке 13%" и пп. 2.1 Приложения Б "Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые по ставке 13%".
    Общая сумма доходов И.П. Петрова в 2004 году, подлежащая налогообложению по ставке 13%, - 431 485 руб. 60 коп. (388 000 руб. + 43485 руб. 60 коп.).
    Затем определяется размер налоговой базы без учета имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого дома.
    Из общей суммы дохода в размере 431 485 руб. 60 коп. следует вычесть значения:
    - подпункта 2.2 приложения Г (сумма профессиональных налоговых вычетов согласно пункту 3 ст. 221 НК РФ) - 8 697 руб. 12 коп.;
    - подпункта 2.6 приложения Е (общая сумма стандартных налоговых вычетов) - 1 400 руб.;
    - подпункта 3.6 приложения Е (общая сумма социальных налоговых вычетов) - 21 000 руб.;
    - подпункта 1.5 приложения Ж (общая сумма дохода, не подлежащая налогообложению на основании пункта 28 ст. 217 НК РФ) - 4 000 руб.;
    - подпункта 3.5 приложения Ж (общая сумма имущественного налогового вычета к доходам от продажи автомобиля) - 250 000 руб.
    Общая сумма вычетов - 285 097 руб. 12 коп.
    Таким образом, в подпункте 3.5 приложения 3 указывается разница между общей суммой дохода и общей суммой перечисленных вычетов. Налоговая база составит 146 388 руб. 48 коп. (431 485 руб. 60 коп. - 285 097 руб. 12 коп.).
    Следовательно, имущественный налоговый вычет по расходам за 2004 год на приобретение жилого дома может быть принят к зачету в сумме 146 388 руб. 48 коп. Эта сумма отражается в подпункте 3.6 данного приложения.
    На следующий налоговый период переходит оставшаяся сумма расходов на приобретение квартиры в размере 553 611 руб. 52 коп. (700 000 руб. - 146 388 руб. 48 коп). Эта сумма проставляется в п. 3.8 приложения З.
    В этом приложении И.П. Петров также указывает количество документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилого дома, - 5 листов.

Клерк
    Цитата Сообщение от NVD
    Подскажете, пожалуйста, как отражать имущественный вычет в справке 2-НДФЛ? с каким кодом?
    NVD, мне это тоже интересно. Среди всех кодов, утвержденных МНС (или кем там, не помню), кода для имущ. вычета нет. И если мне нужно будет заполнить справку 2-НДФЛ сотруднику, который имеет имущ. вычет, то, боюсь, что я просто не знаю, как эту справку ему сделать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    NVD, мне это тоже интересно. Среди всех кодов, утвержденных МНС (или кем там, не помню), кода для имущ. вычета нет. И если мне нужно будет заполнить справку 2-НДФЛ сотруднику, который имеет имущ. вычет, то, боюсь, что я просто не знаю, как эту справку ему сделать.
    может распечать ему еще и налогую карточку...там имущественный вычет видно, а в справке 2-НДФЛ действительно негде указывать.

Клерк
    Нашла код: (311) (на сайте МНС полные справочники «Виды доходов» и «Налоговые вычеты» утверждены Приказом МНС России от 26.01.2004 № БГ-3-13/45, а справочник, который у меня в 1С "ЗиК" был просто не полным)

Glazki, указать этот вычет в 2-НДФЛ нужно, я думаю, в разделе 3.1 "Доходы по видам": Код дохода "2000" с суммой дохода, и сразу за ним Код вычета "311" и, соответственно, сумма вычета.

Аноним
    Гость

311

Цитата Сообщение от Нина К.
    Нашла код: (311) (на сайте МНС полные справочники «Виды доходов» и «Налоговые вычеты» утверждены Приказом МНС России от 26.01.2004 № БГ-3-13/45, а справочник, который у меня в 1С "ЗиК" был просто не полным)

Glazki, указать этот вычет в 2-НДФЛ нужно, я думаю, в разделе 3.1 "Доходы по видам": Код дохода "2000" с суммой дохода, и сразу за ним Код вычета "311" и, соответственно, сумма вычета.
    Найти код вычета не трудно проблема в том что этот вычет не привязан ни к какому коду дохода поэтому при выгрузке имеем проблемы так как при установке на 2000 код тестер выдаст ошибку "вычет не для код 2000"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)