Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Начисление зарты по договору подряда с физ.лицом

Доброго времени суток!
    У нас есть договора подряда с физическими лицами. По их работе делается КС-2 и Акт выполненных работ физ. лицом с указанной оплатой за месяц и НДФЛом.
    Ёще у нас снимают квартиру для сотрудника у физ.лица. На квартиру вели оплату через ЗУП в начислении и оплачивали на банковскую карточку. Была проверка аудитора, и аудитор сказала, что мы должны делать акт за предоставленные услуги с физ.лицом на квартиру и подписывать с ней каждый месяц или подписывать за физ.лицо сами.

В моей прошлой фирме была аренда авто у физ.лица и проводили её по документу ведомость РПВ-1 там же и НДФЛ отображали. И субчиков так же проводили по ведомости РПВ-1.

Главный бух нынешней фирмы настаивает, что эти акты по субчикам должны вестись обязательно, но их делать надо вручную в ЭКселе. И причем в этих актах не должен вообще быть НДФЛ. И делать их надо не в ЗУПе, а 1СБух.

Можно ли сослаться на какие-то нормативные акты для того, чтобы вести начисление зарпаты субчиков и оплату аренды физ.лицу по ведомости РПВ-1?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Попробуем отделить мух от котлет.
    1. По договору подряда вы можете закрывать актами выполненные работы и начислять эти суммы, но НДФЛ исчисляется, удерживается и уплачивается в день выплаты подрядчику по договору, причём неважно, авансовая это выплата (не закрытая актом) или нет. Так же с НДФЛ и по договорам аренды.
    2. Договор аренды (временная передача имущественных прав) не является по ГК РФ договором оказания услуг, поэтому акты по аренде жилого помещения ежемесячно могут не составляться.
    3. НДФЛ в актах выполненных работ, оказанных услуг действительно отражаться не должен, он просто в силу закона удерживается из положенной к выплате суммы. Акт - это просто напечатанный документ с подписями сторон, и каким образом его нужно составлять для печати (в экселе, ворде, 1С ЗУП, БП и т.д.) ничем не регулируется, это как вам удобнее. Но в бухучете как первичный документ он, ИМХО, должен быть отражён. Т.е. в БП он фигурировать должен, но только как документ, подтверждающий выполнение операции по учету и, возможно, с привязанному к нему движениями (проводками).
    4. РПВ (расчетно-платёжная ведомость) применяется для расчета и выплаты заработной платы работникам организации, действующая унифицированная форма Т-49 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Для начислений по договорам ГПХ, кроме подряда и услуг (и то с натяжкой), она не применяется. Если у вас в организации применяется своя утверждённая форма РПВ, то и смотрите в свои ЛНА.

3. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    1. По договору подряда вы можете закрывать актами выполненные работы и начислять эти суммы, но НДФЛ исчисляется, удерживается и уплачивается в день выплаты подрядчику по договору, причём неважно, авансовая это выплата (не закрытая актом) или нет. Так же с НДФЛ и по договорам аренды.
    Извините, влезу. А если в договоре ГПХ прописано: вознаграждение в размере 100 тыр, с двумя авансами 15 тыр. В момент выдачи авансов я должна НДФЛ перечислить, я правильно понимаю?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

4. Клерк
    Если в ЗУПе отражать начисления/выплаты по договору аренды, то на этих физ. лиц автоматом сформируется 2-НДФЛ при подаче в НИ, это удобно.

5. Не клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    В момент выдачи авансов я должна НДФЛ перечислить, я правильно понимаю?
    Для ДГПХ правильно. Это доход, фактически полученный налогоплательщиком по дате выплаты (пп. 1 п.1 ст. 223 НК РФ). И это не оплата труда.

6. Клерк Аватар для Королева
    GSokolov, спасибо.
    Блин, я не удерживала в аванс . И не перечисляла.
    Одна надежда, что аванс договорникам давала в день выплаты ЗП, и проверка не будет сопоставлять суммы НДФЛ.

А как же это в ЗУПе реализовать, ведь чтоб перечислить НДФЛ, надо его удержать. Значит, начислить аванс что ли?

7. Клерк
    Позвольте и мне задать в этой теме свой вопрос.
    Есть договор подряд с физ. лицом.
    Оплата один раз в мес. В день оплаты вычитаю НДФЛ 13% и шлю в налоговую - это понятно. А что со взносами в ПФР, ФСС? Их надо платить или нет? Если надо, то сколько? (УСНО, льготники по п. 8 ч. 1 ст. 58 212-ФЗ)
    Если надо, то в отчетах ФСС-4 и РСВ-1 они отражаются?
    Спасибо!

8. Клерк Аватар для gnews
    Если
    Цитата Сообщение от alex-msk Посмотреть сообщение
    УСНО, льготники по п. 8 ч. 1 ст. 58 212-ФЗ
    то и выплаты по
    договор подряд с физ. лицом
    облагаются по льготному тарифу.

9. Не клерк
    А как же это в ЗУПе реализовать
    ЗУП какого релиза? 2.5 vs 3.0?

Если надо, то в отчетах ФСС-4 и РСВ-1 они отражаются?
    В ПФР отражаются как облагаемые, в ФСС как необлагаемые.

10. Клерк Аватар для Королева
    ЗУП какого релиза? 2.5 vs 3.0?
    2.5
    Ставить активной "оплата ежемесячно" ? Или есть там еще какие хитрости?

11. Не клерк
    Ставить активной "оплата ежемесячно" ?
    Тогда ежемесячно будет в документе начисления зарплаты начисляться и выплата по ДГПХ. Но при этом начисления должны ежемесячно закрываться актом выполненых работ и договор должен быть соответствующим образом составлен.

12. Клерк Аватар для Королева
    Тогда ежемесячно будет в документе начисления зарплаты начисляться и выплата по ДГПХ. Но при этом начисления должны ежемесячно закрываться актом выполненых работ и договор должен быть соответствующим образом составлен.
    Блин, у нас не так
    А если договор составлен на квартал, всего 1 акт последним числом квартала, но в договоре специально оговорено про ежемесячные авансовые платежи?

13. Не клерк
    Т.е Вы не хотите делать по этому договору ежемесячные начисления для списания в затраты, а начисление будет только одно, в конце договора?

14. Клерк Аватар для Королева
    Я ж начисления по акту делаю. А акт составляется раз в квартал, что прописано в договоре.

15. Не клерк
    К сожалению, в ЗУП 2.5 авансы по ДГПХ (как и другие незарплатные выплаты налогового агента) не предусмотрены, поэтому при выплате придётся вручную делать корректировки регистров по НДФЛ. Можно, в принципе, использовать разовое начисление типа сверхнормативных командировочных, только для начисления НДФЛ. Ну, может, кто другой знает, как такую ситуацию лучше обработать. Задайте вопрос в ветке 1С.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 21.10.2015 в 16:18.

16. Клерк Аватар для Королева
    GSokolov, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)