Рамиля56, да - не удерживается при увольнении по сокращению
Рамиля56, да - не удерживается при увольнении по сокращению
kiry,
ТК ст.81
...Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Получается что у р/д 2 документа, написанные одной датой-25.09.15-один, что она согласна уволиться 07.10.15, а другой-предоставить отпуск с 07.10.15 на 28 дней, наверное. Каким руководствоваться?
Т.к. вопрос спорный, значит надо проверить-а имеет ли она право на отпуск после отпуска по уходу вообще, и в частности, если она его запросила не сразу после ОУ , а через день после его окончания (по ее же заявлению)
Не надо. Ни в коем случае не надо рубиться по дате увольнения. Если работница выиграет суд по дате, то придётся восстанавливать её на работе с выплатой вынужденного прогула. Зачем рисковать на ровном месте?
Хочет отпуск - пожалуйста. Чётко увольняем датой следующего дня после отпуска. Мы ничего не теряем - так как уменьшается дополнительная компенсация по увольнению ранее, чем через два месяца после предупреждения о сокращении.
Более того, мы потом издадим приказ для бухгалтерии об оплате только заработанной части отпускных дней, остальные - пока не оплатим. Будет пугать судом - ответно припугнём прогулом последнего рабочего дня. Пойдёт в суд? Да пожалуйста - оспаривать она будет только недоплаченную отпускную сумму, т.е. никакого восстановления на работе. А ей - ох как трудно будет доказать в суде свои притязания на оплату отпуска авансом при заведомом увольнении. Докажет - доплатим. Ещё раз - мы не потеряем в деньгах, т.к. меньше уже выплатили допкомпенсацию.
Почему? Уведомление от 25.09.15-2 мес будет только 24.11.15, в нем согласие 07.10.15-т.к. этой датой уволить нельзя-почему не в последний день отпуска, почему не 24.11, если согласие на увольнение как бы аннулировано из-за отпуска, а другого согласия работник не давал.
Она прибежит требовать отпускные за все 28 дней до увольнения. Обязаны выплатить за 3 дня, т.е не позже 4-го
kiry, её заявление на отпуск не отменяет увольнение, а СДВИГАЕТ дату такового... но Вы правы - для абсолютной надёжности неплохо бы взять с неё новую дату увольнения... хотя и так можно обойтись
Пускай прибегает... всегда можно поволынить... нет проблем... а ей - да, да, конечно - скоро выплатим отпускные )
так почему не на последний день отпуска? а на следующий
ой ли. В суде она может заявить, что понятия не имела, что будет уволена на следующий день после отпуска и она должна была выйти на работу в этот день. И действительно, подумает судья -откуда она это могла знать?
kiry, в ОТПУСК нельзя увольнять... даже в его последний день
Ок, вопрос по поводу возможности "сдвигания" даты увольнения в одностороннем порядке, без согласия работника остается открытым
Спасибо всем за ответы!Мы позвонили ей она сказала, что больничный ранее 12.10 не закроется, сказала, что письмом уже послала заявление на перенос отпуска в связи с временной нетрудоспособностью. И 07.10 увольняться не будет, мотивирует тем, что не может по состоянию здоровья прийти!
И юрист нас огорчил сейчас, ранее он в связи с новыми обстоятельствами, которые мы не ожидали, то есть заявлением на отпуск, говорил, что ничего страшного, пусть пишет, согласие на увольнение 07.10.15. Теперь же он с кем то там посоветовался и говорит, что раз указана была конкретная дата увольнения, если по прошествии этой даты договор не расторгнут нужно новое уведомление вручать(
И еще два вопроса
1.если она все же будет восстанавливаться, выплаты в виде отпускных и больничного будут зачитываться в счет вынужденного прогула или нет?
2.и как быть с этим отпуском авансом все таки положен он ей или нет, мы предварительно считали КНО, у нее было 7 дней не отгулянного отпуска?
Рамиля56, ваш юрист изначально сделал грубую ошибку - надо документно разделять предупреждение о сокращении и допсоглашение об увольнении ранее той даты... А иначе работница опять возьмёт БЛ на период даты увольнения и что, новые два месяца начинать?
1. Предупреждение об увольнении по сокращению 2-го декабря 2015 года
2. Дополнительное соглашение о дате более раннего увольнения
Если дата более раннего увольнения опять ляжет в тот же БЛ, то нет проблем его переделать на после БЛ, но при этом 2-е декабря уже не сдвигается... дотянет на БЛ до этой даты - автоматом уволим после первого же разрыва в БЛ
kiry, не даст - и не надо... уволим 2-го декабря... пусть получает копеечные БЛ вместо жирного среднего за раннее увольнение...
Понятное дело, что юрист в основном виноват, но он из числа приближенных руководства, и сделают виноватой меня, кадровика!
По поводу отпуска, из того, что я читала на клерке, если правильно поняла у нее уже начался рабочий год, за который она просит авансом, попозже сяду еще раз пересчитаю, единственное смущает один отработанный день и больничный перед этим отпуском, но вроде в ТК РФ на это запрета нет, соответственно допускается!
Да поговорите с ней... я впервые встречаюсь на своей практике с отказом получить средний заработок при раннем увольнении, заменяя его на отпуск и БЛ... наоборот, работники умоляли их уволить раньше 2 месяцев... работать не надо, а денежки плотют...
Ладно... короче - предупреждайте как положено с предложением вакансий о сокращении... не хочет раньше увольняться - ну и ляд с ней...
Согласна, теперь надо, чтобы она его получила, к тому же 2 мес буду идти не сегодняшней даты, а с даты получения-наверное, это надо отразить....
и меня смущает, вот как написано в ТК
"Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."
А здесь ОУ закончился 27.09.15 (если я правильно поняла), а очередной она просит с 07.10.15-получается по согласию р/д.
Генук, а вы что думаете?
В третий раз: чётко оформить предупреждение о сокращении 2-го декабря - и пусть сама суетится после годового отпуска: либо БЛ, либо РАБОТАЕТ (а там мы её прищучим служебными заданиями)... пусть теперь сама побегает до попросит раннее увольнение... а то ей навстречу идут, а она ещё фыркает...
да - с даты живой росписи, поэтому лучше встретиться вживую... а то на почту за заказным она не пойдёт...
Если же она решила забеременеть, то тем более - не надо торопиться с ранним увольнением, а то потом восстанавливай её - пусть трудится над этим два месяца...
только она хитрая... дверь не откроет.![]()
Спасибо большое за ваши ценные советы, я обо всех вариантах исхода доведу до руководства, пусть принимают решение о дальнейших действиях!Главное, чтобы на меня не повесили ловить ее во время отпуска и больничного, чтобы вручить уведомление, честно такая перспектива меня не особо радует(
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)