Добрый день, уважаемые клерки!
Очень нужна ваша помощь.
Хорошие знакомые попросили взять фирму на УСН (доходы-расходы) Москва.
Не знаю с чего начать. Какие отчеты сдают и какие взносы и налоги платят? Фирма (магазин), как мне стало известно, уже работает. Пока не знаю с какого времени, но зарегистрирована с января этого года. До сих пор бухгалтера у них не было.
На данный момент, как я понимаю, т.к. в штате один гендиректор, и зарплата ему не начислялась, то нужно было сдавать 4-ФСС и РСВ нулевые? Они не сдавались, в связи с этим вопрос: сдать с опозданием и получить штрафы или же уже сдать за 9 месяцев и сидеть ждать, когда фонды "чухнуться", что нулевки не сдавались?
По всей видимости была уже какая-то выручка, если она была до июня, то нужно было авансовый платеж на прибыль платить? До какого числа платить? А если убытки?
И еще, это магазин, имеется торговый зал в Москве, значит являются плательщиками ТС. Заявление в ИФНС не подавали и руководство про ТС ничего не знает. Вопросов много, веду только ОСНО (оптовая торговля), с УСН никогда не сталкивалась, а временные рамки очень ограничены, тем более своих на ОСН 4-е фирмы, времени категорически не хватает на освоение УСН, а отказать не могу, по "личным" причинам.
По возможности, подскажите пожалуйста, с чего начать, на что обратить внимание, какие особенности учета и отчетности на УСН?
Заранее всем вам благодарна.