Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

С чего начать учет (отчетность) УСН

Добрый день, уважаемые клерки!
    Очень нужна ваша помощь.
    Хорошие знакомые попросили взять фирму на УСН (доходы-расходы) Москва.
    Не знаю с чего начать. Какие отчеты сдают и какие взносы и налоги платят? Фирма (магазин), как мне стало известно, уже работает. Пока не знаю с какого времени, но зарегистрирована с января этого года. До сих пор бухгалтера у них не было.
    На данный момент, как я понимаю, т.к. в штате один гендиректор, и зарплата ему не начислялась, то нужно было сдавать 4-ФСС и РСВ нулевые? Они не сдавались, в связи с этим вопрос: сдать с опозданием и получить штрафы или же уже сдать за 9 месяцев и сидеть ждать, когда фонды "чухнуться", что нулевки не сдавались?
    По всей видимости была уже какая-то выручка, если она была до июня, то нужно было авансовый платеж на прибыль платить? До какого числа платить? А если убытки?
    И еще, это магазин, имеется торговый зал в Москве, значит являются плательщиками ТС. Заявление в ИФНС не подавали и руководство про ТС ничего не знает. Вопросов много, веду только ОСНО (оптовая торговля), с УСН никогда не сталкивалась, а временные рамки очень ограничены, тем более своих на ОСН 4-е фирмы, времени категорически не хватает на освоение УСН, а отказать не могу, по "личным" причинам.
    По возможности, подскажите пожалуйста, с чего начать, на что обратить внимание, какие особенности учета и отчетности на УСН?
    Заранее всем вам благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Начать надо с изучения УСН, хотя бы прочесть главу в НК. И страницу в энциклопедии УСН
    Темы про отчетность по УСН каждый квартал висят в этом разделе форума (появится сегодня к вечеру)

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сдать с опозданием и получить штрафы или же уже сдать за 9 месяцев и сидеть ждать, когда фонды "чухнуться", что нулевки не сдавались?
    Если точно не сдавались, то сдать сейчас все сразу. Все равно не получится обойтись без штрафов.

По всей видимости была уже какая-то выручка, если она была до июня, то нужно было авансовый платеж на прибыль платить?
    до 25.07. Если не заплатили, то не страшно. Просто пени потом будут.

А если убытки?
    Если убытки, то налога нет по итогам 1 квартала, полугодия и 9 мес. По итогам года будет минимальный налог 1% от дохода.

какие особенности учета и отчетности на УСН?
    Особенность только в процессе включения в расходы. Но это не сложнее, чем учет при ОСНО))

4. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Бухучет ведется в полном объеме, отчетность - та же. Если фирма - субъект МП - то только Баланс и форма №2.
    Отчетность по работникам - точно так же, как при ОСНО.
    Раз у вас "доходы-расходы", то вам необходимо вести товарный учёт в полном объеме с применением компьютерной программы для включения покупной стоимости товара после соблюдения всех 3 условий (оплата поставщику, оприходование и реализация - то бишь отгрузка - покупателю).
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

5. Аноним
    Гость
    Над.К
    бух2007
    Спасибо огромное!!!

6. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!!!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Бухучет ведется в полном объеме, отчетность - та же. Если фирма - субъект МП - то только Баланс и форма №2.
    Отчетность по работникам - точно так же, как при ОСНО.
    Раз у вас "доходы-расходы", то вам необходимо вести товарный учёт в полном объеме с применением компьютерной программы для включения покупной стоимости товара после соблюдения всех 3 условий (оплата поставщику, оприходование и реализация - то бишь отгрузка - покупателю).
    Спасибо Вам огромное!
    Т.е. здесь кассовый метод, а не метод начисления. Все программы у меня 1С. 7 и 8. Какая на Ваш взгляд более удобна и какая конфигурация? Есть возможность применить любую конфигурацию, но только из 1С.
    Еще раз огромное спасибо!

8. Модератор Аватар для бух2007
    В 7.7 для УСН заморочек много. Лучше 8-ку

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    В 7.7 для УСН заморочек много. Лучше 8-ку
    Спасибо большущее!!!
    Вы мне очень все помогли, чтобы я без Вас делала?!

10. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Т.е. здесь кассовый метод
    ...с рядом нюансов - по услугам, по материалам, по ОС, а особенно по товарам. А так же з/пл и взносам. В 2 словах всего не расскажешь, поэтому читайте рекомендованные вам материалы.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

11. Аноним
    Гость

Насторожила выписка банка

Здравствуйте!
    Вновь обращаюсь к Вам за советом (помощью).
    Я автор этого поста.
    Получила от руководства первый документ и им оказалась выписка банка. Оказывается, помимо розничной торговли, фирма берет и передает товары на комиссию. Так вот, меня насторожили поступления на р/сч с назначениями платежа
    "Оплата по агентскому договору .. от .. на основании отчета агента за период ... В том числе НДС 18 %.
    "Оплата по агентскому договору .. от .., за комиссионное вознаграждение ..Сумма ...В т.ч. НДС (18%).
    Не обязывает ли такая формулировка выставлению счета-фактуры и уплаты ндс в бюджет? Договоры пока не видела, но хочу заранее прояснить ситуацию для себя. И если обязывает, то каким образом можно что-то исправить, чтоб не возникало обязанности уплаты ндс. Эти платежи прошли еще во 2-м квартале, а учет до сих пор не велся, но об этом я уже писала в начале. Буду Вам очень признательна, за какие-либо разъяснения по этому поводу.

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    помимо розничной торговли, фирма берет и передает товары на комиссию. Так вот, меня насторожили поступления на р/сч с назначениями платежа
    "Оплата по агентскому договору .. от .. на основании отчета агента за период ... В том числе НДС 18 %.
    "Оплата по агентскому договору .. от .., за комиссионное вознаграждение ..Сумма ...В т.ч. НДС (18%).
    Не совсем поняла, кто выступает агентом - ваша организация или другие лица?

13. Аноним
    Гость
    Как мне сообщили, и наша и другие лица. Но пока только в выписке поступления, от 2-х агентов, насколько я могу судить (вчера в кратком разговоре промелькнула фраза: поступления были от фирм, которым передавали товар на комиссию). Документов пока никаких не видела, и уже переживаю, т.к. еще выяснила, что не все руководство было в курсе, что у них упрощенка, до того, как я им об этом сообщила, потому как сама делала а потом и видела уведомление с пометкой налоговой. Уж и не знаю, какие они там документы навыписывали....

14. Аноним
    Гость
    Хотя, утверждать не могу, что оба поступления от агентов. Сегодня нет возможности связаться для уточнения.

15. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Как мне сообщили, и наша и другие лица.
    Изучала это вопрос чисто теоретически, но, насколько знаю, многое будет зависеть от того, кем вы будете выступать - принципалом или агентом, и в последнем случае, от чьего лица вы будете действовать. Вам лучше вынести этот вопрос в отдельную тему.
    Но если вы выступаете агентом принципала-организации на ОСНО, то, хоть вы не являетесь налогоплательщиками НДС, то выставляете документы с НДС и ведете журнал выставленных счетов-фактур. Подаете декларацию (можно в бумажном виде), где заполняете разделы 10-11. Вашим доходом по УСН будет являться агентское вознаграждение.

16. Аноним
    Гость
    Изучала это вопрос чисто теоретически, но, насколько знаю, многое будет зависеть от того, кем вы будете выступать - принципалом или агентом, и в последнем случае, от чьего лица вы будете действовать. Вам лучше вынести этот вопрос в отдельную тему.
    Но если вы выступаете агентом принципала-организации на ОСНО, то, хоть вы не являетесь налогоплательщиками НДС, то выставляете документы с НДС и ведете журнал выставленных счетов-фактур. Подаете декларацию (можно в бумажном виде), где заполняете разделы 10-11. Вашим доходом по УСН будет являться агентское вознаграждение.
    Ой, спасибо Вам огромное!!! Мои опасения были не напрасны. Наверно поточнее узнаю, и действительно по Вашему совету на след. недельке вынесу в отдельную тему.

17. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Аноним, есть у меня сильное подозрение, что если от вашего имени (как принципала) выставляли документы с НДС, то вам придётся этот НДС целиком отдать в бюджет, подать декларацию по НДС (по Интернету!), а налог по УСН заплатить с полной суммы выручки (включая НДС и вознаграждение агента), а в расходы при УСН этот НДС взять нельзя.
    Внимательно изучайте договоры, отчеты агентов и прочую первичку, прежде чем задавать конкретный вопрос по теме, в которой есть много нюансов.

18. Аноним
    Гость
    Я Вас поняла, буду изучать документы. Еще раз, огромное спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)