Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Вопрос Собираюсь делать НКО (ННО), отговорите

Здравствуйте!

(пользуясь случаем, хочу поблагодарить Над.К и создателей за сайт Клерк.Ру, трудно перечислить все случаи, когда он помог юному (тогда ещё) ИП!)

Собираюсь организовать общ.орг-цию, научно-просветительской направленности.

Прочитал бегло FAQ по НКО, и как-то стало боязно.

В связи с этим вопросы.

- НКО на УСН(доходы) - можно ли справиться со всей отчётностью одному, без бухгалтера и спец.бух.образования? Оценочно, насколько сложнее/геморнее, чем ИП/ООО на УСН?

- Какой статус имеет в общ.орг-ции (являющейся юр.лицом) её основатель (я)? Может ли он при этом являться безработным? ИП? Если он безработный, может ли он (как учредитель/основатель или руководитель) выплачивать себе какие-нибудь средства по какому-нибудь разовому договору? КАк при этом эти деньги облагаются налогами и соц.выплатами?

- Если я одновремнно и ИП, и основатель Общ.орг-ции, могу ли я заключить договор между Общ.орг-цией и ИП, т.е., фактически сам с собой, и перечислять средства от ОО к ИП по выставленным счетам за, например, оказанные услуги? Не будет ли это нарушением чего-нибудь или там уходом от налогов?

- Или же лучше заключить договор ОО со мной как физическим лицом, и платить по договору подряда?

- Есть ли сейчас какие-нибудь онлайн-курсы по НКО, как их открыть, как вести отчётность и т.д.

Заранее спасибо!

Если вопросы уже были, то извиняюсь и прошу модераторов удалить тему.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Tsokto_Zhigmytov Посмотреть сообщение
    НКО на УСН(доходы) - можно ли справиться со всей отчётностью одному, без бухгалтера и спец.бух.образования?
    Сложно. Потому что бухучет никто не отменял. А еще есть отчетность в Минюст

Какой статус имеет в общ.орг-ции (являющейся юр.лицом) её основатель (я)?
    Член организации. И кем вас там выберут, тот и статус. Статус безработных у учредителей вроде бы нет. Но я точно не помню, были суды по этому поводу. А зачем Вам статус безработного?

КАк при этом эти деньги облагаются налогами и соц.выплатами?
    Практически как и зарплата. Только без взносов в ФСС

и перечислять средства от ОО к ИП по выставленным счетам за, например, оказанные услуги? Не будет ли это нарушением чего-нибудь или там уходом от налогов?
    Может и будет. Вы же не написали, реальные это будут услуги, или фиктивные

Я не поняла главного - зачем Вам именно НКО?

3. Клерк
    Большое спасибо!

> Я не поняла главного - зачем Вам именно НКО?

Государство оказывает поддержку (грантами и субсидиями) в основном ННО (НКО), а не коммерческим организациям и ИП.

---------------

А бывают ли в природе услуги удалённого бухгалтера для НКО(ННО)? Может, кто-то из форумчан этим занимается, именно отчётностью НКО? Каков порядок цен?

Или бух-р НКО должен быть физически рядом с местом регистрации НКО?

4. Модератор
    Гранты и субсидии обычно даются реально работающим НКО и не с одним учредителем, даже не состоящим в штате. Да и то, получить грант это большая проблема и удается не всем.

Или бух-р НКО должен быть физически рядом с местом регистрации НКО?
    Да кто ж знает, какой документооборот будет в организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)