Здравствуйте!
(пользуясь случаем, хочу поблагодарить Над.К и создателей за сайт Клерк.Ру, трудно перечислить все случаи, когда он помог юному (тогда ещё) ИП!)
Собираюсь организовать общ.орг-цию, научно-просветительской направленности.
Прочитал бегло FAQ по НКО, и как-то стало боязно.
В связи с этим вопросы.
- НКО на УСН(доходы) - можно ли справиться со всей отчётностью одному, без бухгалтера и спец.бух.образования? Оценочно, насколько сложнее/геморнее, чем ИП/ООО на УСН?
- Какой статус имеет в общ.орг-ции (являющейся юр.лицом) её основатель (я)? Может ли он при этом являться безработным? ИП? Если он безработный, может ли он (как учредитель/основатель или руководитель) выплачивать себе какие-нибудь средства по какому-нибудь разовому договору? КАк при этом эти деньги облагаются налогами и соц.выплатами?
- Если я одновремнно и ИП, и основатель Общ.орг-ции, могу ли я заключить договор между Общ.орг-цией и ИП, т.е., фактически сам с собой, и перечислять средства от ОО к ИП по выставленным счетам за, например, оказанные услуги? Не будет ли это нарушением чего-нибудь или там уходом от налогов?
- Или же лучше заключить договор ОО со мной как физическим лицом, и платить по договору подряда?
- Есть ли сейчас какие-нибудь онлайн-курсы по НКО, как их открыть, как вести отчётность и т.д.
Заранее спасибо!
Если вопросы уже были, то извиняюсь и прошу модераторов удалить тему.