Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Помогиет услуги комиссия!!!!

Пришла на новую работу и столкнулась с такой ситуацией.Я комиссионер, участвую в расчетах. Договор заключен на оказание услуг за вознаграждение. НДС по оплате.
    Ситуация такова:
    01.01
    мой поставщик услуг, оказал мне услуги на $100*3руб. (чтобы легче считать курс пусть будет 3 руб), я сразу же пере выставляю их комитенту
    Д-т 76.6 К-т 60.6 $100х3руб.= 300руб.(оказаны услуги)
    Д-62.6 К-т 90.1 Начислено вознаграждение $10х3руб. = 30 руб.(выставляю акт на вознаграждение)
    Д-т 90.3 К-т 76.Н.1 выписана сч.ф. на $10/30руб.
    02.01
    комитент оплачивает за услуги и вознаграждение, допустим полностью, курс на дату оплаты 4 руб.
    Д-т51 К-т 76.6 $100/400 руб.
    Д-т51 К-т 62.6 $10/40руб.
    Д-т 62.6 к-т 90.1 полож. сум. разница составила 10 руб.
    С вознаграждением разобрались, а вот самое интересное.
    я не сразу и не всю сумму плачу своему поставщику услуг ( тут вопрос юристам- так можно?), а например:
    03.01 (пусть курс 5 руб.)
    Д-т 60.6 К-т 51 300руб/$60
    ну вот, доходя до этой точки я не могу сдвинуться дальше.
    Во первых какую суммовую разницу я должна отражать у себя, что-бы видеть истинную картину происходящего.
    ведь мне комитент ничего не должен, а я должна поставщику. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Мне кажется, зависшую на 60.6 счете разницу надо списывать на 91

3. Клерк
    Но ведь это не мои деньги, как я могу на 91 скинуть, у меня будет либо прибыль и НДС, либо убыток?!
    Я вообще думаю, что я не должна пользоваться деньгами комитента! Ну короче у меня стопор. ПОМОГИТЕ!!!!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Galinava
    Но ведь это не мои деньги, как я могу на 91 скинуть, у меня будет либо прибыль и НДС, либо убыток?!
    Я вообще думаю, что я не должна пользоваться деньгами комитента! Ну короче у меня стопор. ПОМОГИТЕ!!!!
    Как это не ваши деньги, комитент по условиям договора расплатился с вами всеми 100% т.е как вы сказали полностью он вам ничего не должен, а вы поставщику платите не полностью, значит это ваша суммовая разница, выши проблемы, ваши деньги.

5. Клерк
    Ну и какую разницу мне отразить?
    Я пере выставила своему комитенту услуги на 300 руб., он оплатил 400руб., но с $ все впорядке, следовательно суммовая разница с комитентом составила 100 руб. Д-т76.6 К-т 60.6 правильно понимаю?
    Своему поставщику я должна еще $40 (100-60)по курсу 3 руб.т.е.120 руб. суммовая по поставщику равна 120 руб. какая проводка?

6. Клерк
    Т.е. разница м/у суммовыми составляет 20 руб. и что дальше.
    Вообще, у кого есть услуги, помогите.

7. Клерк
    а курс $ для поставщика не меняется?

а в принципе все правильно
    Дт.91,2 Кт60,6 20руб

списываете с-до сч.76,6 если дебетовое то на 91,2, а если кредитовое, то 91,1 в налогооблагаемой прибыли учавствует и то и другое

8. Клерк
    Возможно, правильнее было бы так:
    Дебет Кредит

76 60 = 300 руб. (оказаны услуги)
    51 76 = 400 руб. (перечислено комитентом)
    76 60 = 100 руб. (суммовая разница КОМИТЕНТА!)

Ведь это же обороты комитента, а не ваши. Ведь в ваших отношениях с поставщиком вы действуете от своего имени и за счет комитента. Соответственно, когда вы переадресуете этот счет своему комитенту он бере его себе на баланс по курсу на сумму 300 руб. И также берет себе на баланс суммовую разницу, возникающую на момент перечисления денег вам. Учитывать суммовую разницу дважды - у вас и у него - нет необходимости. Это уже двойное налогообложение одних и тех же сумм.

А вот разница, возникающая за счет того, что вы немного попользовались деньгами комитента, действительно ваша. И учитывается на 91 счете со всеми вытекающими последствиями. Если угодно, это ваши проф. риски

Это только мое личное мнение. Скорее всего, я бы оформила все именно так.
    Ekaterina

9. Клерк Аватар для Kriniza
    Почитайте условия договора с комитентом - там должно быть прописано за чей счет возмещаются затраты. Лично на моей практике в договорах это было прописано (спасибо юристам). Мы все перевыставляли на комитента. Наше - только комиссионное вознаграждение. Я не совсем поняла - вы комитенту тоже в долларах перевыставили ? ИМХО, доходы и расходы - комитенту.

10. Клерк
    Про суммовую разницу при перечислении поставщику я говорила при условии, что расчеты с поставщиком тоже идут по курсу на дату платежа. Т.е., курс будет меняться. Так? Иначе, зачем Комитенту перечислять вам вместо 300 рублей 400....
    Ekaterina

11. Клерк
    Kriniza

Это возможно, если в договоре указано в течение какого срока комиссионер должен перечислить деньги поставщику и комиссионер эти условия выполняет. Но было бы странно, если бы комитент взял на себя ответственность за то, что Комиссионер неопределенное время пользуется его деньгами, перечисляет их частями, а когда курс окончательно меняется, наконец производит окончательные расчеты. Думаю, в данном случае с комитентом проще завершать отношения в момент перечисления от него денег. Ведь остальное от него уже не зависит. Он не может брать на себя риски за легкомысленное поведение комиссионера.
    Ekaterina

12. Клерк Аватар для Kriniza
    Ekaterina, согласна. В части легкомыслености комиссионера:
    А вот разница, возникающая за счет того, что вы немного попользовались деньгами комитента, действительно ваша. И учитывается на 91 счете со всеми вытекающими последствиями. Если угодно, это ваши проф. риски

13. Клерк
    В договоре не прописано срока, в течение которого комиссионер должен расплатиться с поставщиком.
    Все дело в том, что предыдущий бухгалтер, однажды, что бы убрать НДС, оплатила деньгами комитента за купленный товар. Теперь идет такой перекос, что я даже не могу ничего выровнять. Потому что, обороты большие, а эти услуги идут с 2003г.
    В июне она оплатила в два раза больше поставщику, чем нам комиссионер, суммовые как выпонимаете по расчетам с поставщиком и по расчетам с комитентом разные, образующаяся разница идет на тысячи.
    Было бы все хорошо, если бы она в программе вводила услуги в у.е. тогда программа сама пересчитывает и можно посмотреть возникающую разницу увидеть почему она вышла и тогда скинуть данную сумму на 91 со всеми вытикающими послетствиями, но она получала и выписывала док-ты в у.е., а в программе вела учет в руб. и в ручную делала пересчет.

14. Клерк
    Если делать все это в программе, то можно увидеть, что суммовая ставиться т.е. Д-т76.6 К-т60.6 при оплате поставщику , т.е суммовая м/у поставщиком и мною( комитент не затрагивается). И на конец, например, сделки ( когда я переведу все принадлежащие комитенту деньги(руб), естественно уже по другим курсам) можно увидеть что на Д-т76.6 висит такае-же сумма, что и на К-т60.6. Только по К-ту 60.6 показывается задолженность еще и в у.е. ( это если курс растет)Тогда я могу сделать проводку Д-т76.6 К-т 60.6 сторно на сумму остатка, только вот у.е. то остаются.

15. Клерк

Дт.91,2 Кт60,6 20руб

списываете с-до сч.76,6 если дебетовое то на 91,2, а если кредитовое, то 91,1 в налогооблагаемой прибыли учавствует и то и другое
    так легко говорить когда одна операция, а когда это с 2003г. да еще и в миллионах, тогда и все налоги пересчитывать надо и т.д. и т.п.

16. Клерк
    [quote]Возможно, правильнее было бы так:
    Дебет Кредит

76 60 = 300 руб. (оказаны услуги)
    51 76 = 400 руб. (перечислено комитентом)
    76 60 = 100 руб. (суммовая разница КОМИТЕНТА!)

Хорошо, но если например (давайте без вознаграждения) комитент мне перечислил $100/4руб = 400, а я завтра же ( т.к. я не могу отправить их сегодняшним днем, т.к. выписка в нашем банке формируется после 16-00, когда уже платежи не принимают)все их перечислила своему поставщику, но уже по курсу 5 руб, следовательно я перечислила 400уб./5 =$80.
    следовательно суммовая разница с комитентом 100 руб., а суммовая с поставщиком 160 руб. и что?????????????? да плюс еще и я ему $20 еще должна.
    Хорошо я согласна эти $20 я закрою за счет своего вознаграждения,
    т.е. я могу их скинуть на 44 или же на 91. а вот оставшееся разница м/у суммовыми 160-100=60руб. куда?

17. Клерк

Дт.91,2 Кт60,6 20руб

Я вот думаю наверное все таки Вы правы, значит Д-т76.6 К-т60.6 сумма суммовой разницы возникающей у меня с комитентом, а вот разница м/у суммовыми я списываю на 91 либо в К-Т, либо в д-Т, но вот не задача программа считает только суммовую по поставщику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)