Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Помогиет услуги комиссия!!!!

Пришла на новую работу и столкнулась с такой ситуацией.Я комиссионер, участвую в расчетах. Договор заключен на оказание услуг за вознаграждение. НДС по оплате.
    Ситуация такова:
    01.01
    мой поставщик услуг, оказал мне услуги на $100*3руб. (чтобы легче считать курс пусть будет 3 руб), я сразу же пере выставляю их комитенту
    Д-т 76.6 К-т 60.6 $100х3руб.= 300руб.(оказаны услуги)
    Д-62.6 К-т 90.1 Начислено вознаграждение $10х3руб. = 30 руб.(выставляю акт на вознаграждение)
    Д-т 90.3 К-т 76.Н.1 выписана сч.ф. на $10/30руб.
    02.01
    комитент оплачивает за услуги и вознаграждение, допустим полностью, курс на дату оплаты 4 руб.
    Д-т51 К-т 76.6 $100/400 руб.
    Д-т51 К-т 62.6 $10/40руб.
    Д-т 62.6 к-т 90.1 полож. сум. разница составила 10 руб.
    С вознаграждением разобрались, а вот самое интересное.
    я не сразу и не всю сумму плачу своему поставщику услуг ( тут вопрос юристам- так можно?), а например:
    03.01 (пусть курс 5 руб.)
    Д-т 60.6 К-т 51 300руб/$60
    ну вот, доходя до этой точки я не могу сдвинуться дальше.
    Во первых какую суммовую разницу я должна отражать у себя, что-бы видеть истинную картину происходящего.
    ведь мне комитент ничего не должен, а я должна поставщику. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Мне кажется, зависшую на 60.6 счете разницу надо списывать на 91

Клерк
    Но ведь это не мои деньги, как я могу на 91 скинуть, у меня будет либо прибыль и НДС, либо убыток?!
    Я вообще думаю, что я не должна пользоваться деньгами комитента! Ну короче у меня стопор. ПОМОГИТЕ!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Galinava
    Но ведь это не мои деньги, как я могу на 91 скинуть, у меня будет либо прибыль и НДС, либо убыток?!
    Я вообще думаю, что я не должна пользоваться деньгами комитента! Ну короче у меня стопор. ПОМОГИТЕ!!!!
    Как это не ваши деньги, комитент по условиям договора расплатился с вами всеми 100% т.е как вы сказали полностью он вам ничего не должен, а вы поставщику платите не полностью, значит это ваша суммовая разница, выши проблемы, ваши деньги.

Клерк
    Ну и какую разницу мне отразить?
    Я пере выставила своему комитенту услуги на 300 руб., он оплатил 400руб., но с $ все впорядке, следовательно суммовая разница с комитентом составила 100 руб. Д-т76.6 К-т 60.6 правильно понимаю?
    Своему поставщику я должна еще $40 (100-60)по курсу 3 руб.т.е.120 руб. суммовая по поставщику равна 120 руб. какая проводка?

Клерк
    Т.е. разница м/у суммовыми составляет 20 руб. и что дальше.
    Вообще, у кого есть услуги, помогите.

Клерк
    а курс $ для поставщика не меняется?

а в принципе все правильно
    Дт.91,2 Кт60,6 20руб

списываете с-до сч.76,6 если дебетовое то на 91,2, а если кредитовое, то 91,1 в налогооблагаемой прибыли учавствует и то и другое

Клерк
    Возможно, правильнее было бы так:
    Дебет Кредит

76 60 = 300 руб. (оказаны услуги)
    51 76 = 400 руб. (перечислено комитентом)
    76 60 = 100 руб. (суммовая разница КОМИТЕНТА!)

Ведь это же обороты комитента, а не ваши. Ведь в ваших отношениях с поставщиком вы действуете от своего имени и за счет комитента. Соответственно, когда вы переадресуете этот счет своему комитенту он бере его себе на баланс по курсу на сумму 300 руб. И также берет себе на баланс суммовую разницу, возникающую на момент перечисления денег вам. Учитывать суммовую разницу дважды - у вас и у него - нет необходимости. Это уже двойное налогообложение одних и тех же сумм.

А вот разница, возникающая за счет того, что вы немного попользовались деньгами комитента, действительно ваша. И учитывается на 91 счете со всеми вытекающими последствиями. Если угодно, это ваши проф. риски

Это только мое личное мнение. Скорее всего, я бы оформила все именно так.
    Ekaterina

Клерк Аватар для Kriniza
    Почитайте условия договора с комитентом - там должно быть прописано за чей счет возмещаются затраты. Лично на моей практике в договорах это было прописано (спасибо юристам). Мы все перевыставляли на комитента. Наше - только комиссионное вознаграждение. Я не совсем поняла - вы комитенту тоже в долларах перевыставили ? ИМХО, доходы и расходы - комитенту.

Клерк
    Про суммовую разницу при перечислении поставщику я говорила при условии, что расчеты с поставщиком тоже идут по курсу на дату платежа. Т.е., курс будет меняться. Так? Иначе, зачем Комитенту перечислять вам вместо 300 рублей 400....
    Ekaterina

Клерк
    Kriniza

Это возможно, если в договоре указано в течение какого срока комиссионер должен перечислить деньги поставщику и комиссионер эти условия выполняет. Но было бы странно, если бы комитент взял на себя ответственность за то, что Комиссионер неопределенное время пользуется его деньгами, перечисляет их частями, а когда курс окончательно меняется, наконец производит окончательные расчеты. Думаю, в данном случае с комитентом проще завершать отношения в момент перечисления от него денег. Ведь остальное от него уже не зависит. Он не может брать на себя риски за легкомысленное поведение комиссионера.
    Ekaterina

Клерк Аватар для Kriniza
    Ekaterina, согласна. В части легкомыслености комиссионера:
    А вот разница, возникающая за счет того, что вы немного попользовались деньгами комитента, действительно ваша. И учитывается на 91 счете со всеми вытекающими последствиями. Если угодно, это ваши проф. риски

Клерк
    В договоре не прописано срока, в течение которого комиссионер должен расплатиться с поставщиком.
    Все дело в том, что предыдущий бухгалтер, однажды, что бы убрать НДС, оплатила деньгами комитента за купленный товар. Теперь идет такой перекос, что я даже не могу ничего выровнять. Потому что, обороты большие, а эти услуги идут с 2003г.
    В июне она оплатила в два раза больше поставщику, чем нам комиссионер, суммовые как выпонимаете по расчетам с поставщиком и по расчетам с комитентом разные, образующаяся разница идет на тысячи.
    Было бы все хорошо, если бы она в программе вводила услуги в у.е. тогда программа сама пересчитывает и можно посмотреть возникающую разницу увидеть почему она вышла и тогда скинуть данную сумму на 91 со всеми вытикающими послетствиями, но она получала и выписывала док-ты в у.е., а в программе вела учет в руб. и в ручную делала пересчет.

Клерк
    Если делать все это в программе, то можно увидеть, что суммовая ставиться т.е. Д-т76.6 К-т60.6 при оплате поставщику , т.е суммовая м/у поставщиком и мною( комитент не затрагивается). И на конец, например, сделки ( когда я переведу все принадлежащие комитенту деньги(руб), естественно уже по другим курсам) можно увидеть что на Д-т76.6 висит такае-же сумма, что и на К-т60.6. Только по К-ту 60.6 показывается задолженность еще и в у.е. ( это если курс растет)Тогда я могу сделать проводку Д-т76.6 К-т 60.6 сторно на сумму остатка, только вот у.е. то остаются.

Клерк

Дт.91,2 Кт60,6 20руб

списываете с-до сч.76,6 если дебетовое то на 91,2, а если кредитовое, то 91,1 в налогооблагаемой прибыли учавствует и то и другое
    так легко говорить когда одна операция, а когда это с 2003г. да еще и в миллионах, тогда и все налоги пересчитывать надо и т.д. и т.п.

Клерк
    [quote]Возможно, правильнее было бы так:
    Дебет Кредит

76 60 = 300 руб. (оказаны услуги)
    51 76 = 400 руб. (перечислено комитентом)
    76 60 = 100 руб. (суммовая разница КОМИТЕНТА!)

Хорошо, но если например (давайте без вознаграждения) комитент мне перечислил $100/4руб = 400, а я завтра же ( т.к. я не могу отправить их сегодняшним днем, т.к. выписка в нашем банке формируется после 16-00, когда уже платежи не принимают)все их перечислила своему поставщику, но уже по курсу 5 руб, следовательно я перечислила 400уб./5 =$80.
    следовательно суммовая разница с комитентом 100 руб., а суммовая с поставщиком 160 руб. и что?????????????? да плюс еще и я ему $20 еще должна.
    Хорошо я согласна эти $20 я закрою за счет своего вознаграждения,
    т.е. я могу их скинуть на 44 или же на 91. а вот оставшееся разница м/у суммовыми 160-100=60руб. куда?

Клерк

Дт.91,2 Кт60,6 20руб

Я вот думаю наверное все таки Вы правы, значит Д-т76.6 К-т60.6 сумма суммовой разницы возникающей у меня с комитентом, а вот разница м/у суммовыми я списываю на 91 либо в К-Т, либо в д-Т, но вот не задача программа считает только суммовую по поставщику.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)