Некая организация ошибочно перевела на счет другой сумму денег.
Никакие отношения эти организации не связывают.
Обязана ли получившая по ошибке первой вторая организация
вернуть деньги, поступившие на ее счет?
Некая организация ошибочно перевела на счет другой сумму денег.
Никакие отношения эти организации не связывают.
Обязана ли получившая по ошибке первой вторая организация
вернуть деньги, поступившие на ее счет?
а если нет..?
неосновательное обогащение. Деньги с процентами придется вернуть.

Аноним, что понимается под словом "обязана"?
в результате решения а. суда? сколько это может занять времени,
каких может потребовать средств?
в силу действующего законодательства "обязана" ли..?
наш бухгалтер считает, что наш счет не "проходная" для
всякого рода ошибочных зачислений и их возвратов по первому требованию
Ваш бухгалтер вероятно непогрешимый специалистнаш бухгалтер считает, что наш счет не "проходная" для
всякого рода ошибочных зачислений и их возвратов по первому требованию![]()
сумма небольшая несколько тысяч рублей..
вы вправе удержать из этих денег издержки по их возврату.
Ждать суда - не советую. Еще и пошлину заплатите.
Хотя вы что-то не договариваете.
каков размер пошлины? почему не советуете ждать и сколько можно его ждать? а что подразумевается под издержками по их возврату..
я могу сказать что скорее солидарен с нашим бухгалтером..
Размер пошлины ваш бухгалтер может найти в НК.
Издержки - это стоимость платежки.
Потому что чужое - это чужое.почему не советуете ждать?
И теперь из принципа ждать суда? Деньги вернуть все равно придется. Про пошлину вам stas®, написал.Какой смысл?я могу сказать что скорее солидарен с нашим бухгалтером..
А где-то в это время рыдает случайно допустивший ошибку бухгалтер...![]()
а если ошибка была допущена работником банка, которому
сдали правильные п. документы?..

Аноним, так что понимается под словом "обязана"?
Аноним, рекомендую ознакомиться с Правилами форума. Из них Вы узнаете, в частности, что флуд и ссылки на другие веб-сайты здесь не приветствуются.

Я года два назад сильно лажанулась, отправив деньги не в ту организацию. У них названия почти одинаковые были, ну и при печатании платежки выбрала не того контрагента. Очень благодарна главбуху той организации, что получила случайно мои деньги и вернула их обратно без всяких выпендриваний.Сообщение от Helper-2005
Все мы можим ошибиться, и давайте себя вести как нормальные люди.
еще раз переспрошу, что если виноват сотрудник банка..?
Для вас все равно, чья ошибка. Это все равно неосновательное обогащение со всеми описанными последствиями. просто тогда взыскивать это обогащение с вас может как плательщик, так и банк.
согласен с Над.К.
Платежей в организации проходит много ~ 20-30 в день.
Редко , но бывают ошибки сотрудников на БАНК-КЛИЕНТЕ.
ВСЕГДА!!!! Общаясь с руководством фирмы, получившей ошибочные перечисления, находил понимание и деньги МАКС быстро возвращали обратно.
Ошибочно даже отправили на р/с таможни, и то после 1 мес. вернули из федерального бюджета, правда писем пришлось писать много.
ВСЕ мы ЛЮДИ И "ЧЕЛОВЕКИ".
А если ошибка банка ( что крайне редко, не встречал ни разу) - то очень просто, пишете официальный запрос в свой банк, о том, что Ваш п/п № ---- от ----- на перечисление ден. средств в размере ----- по след. реквезитам------ не поступил к контрагенту. И Вы просите подтвердить перечисление и получением ден. средств банком получателя контрагента, с зачислением их на счет контрагента. Ваш банк связывается с банком получателя и все решается очень быстро! И вы узнаете когда отправлен платеж, когда зачислен. ВСЕ РЕШАЕМО!
Мне иногда клиенты клянуться и "бпжаться" что отправили д.средства еще 4 дня назад, я быстренько даю указание отправить запрос в банк и вывожу "обманщика" на чистую воду.
С этой некой организацией вас связывает не только этот ошибочный платеж. У меня тоже покупатели оибались- возвращала в тот же день, просила написать письмо.
Т.е. это вы им так отомстить за что-то хотите???Сообщение от Аноним
Или Вы(ваша организация) им сделали что такое, из-за чего они не хотят возвращать д. средства. "Тоды" один путь - претензионная переписка и далее в суд.
Да нет, думается мне, что Аноним своим знакомым запросто вернул бы. А вот совершенно посторонней фирме "жаба душит".
Кстати, это скорее всего, действительно, ошибка банка. Совершенно посторонняя организация не смогла бы наугад набрать в платежке ошибочно и одновременно название, ИНН и расчетный счет. А банк перенаправить платеж не туда, вероятно, может. Наверное... не знаю
Аноним, ну верните вы им эти несчастные несколько тысяч! Не та сумма, чтобы на вредность исходить!
Ekaterina

Ekaterina, вопрос не в том.
Вернуть деньги можно, и нужно... только по запросу получателя, а не того, кто ошибся.
Об этом в ветке пока не сказано ни слова.
Впрочем... это уже обсуждалось на форуме.
BorisG , просветите почему должен делать запрос получатель денег , а не тот кто ошибся?Вернуть деньги можно, и нужно... только по запросу получателя, а не того, кто ошибся.
С уважение Scif
Вот и мне кажется, что позиция Анонима связана с тем, что он не хочет делать лишних телодвижений из-за чужой ошибки. В связи с этим и спрашивает, как быть.
Ekaterina
А так выгоднее! Получатель-то ничего не получил, стало быть, нету его (как получателя)! Денежки оставляем себе.BorisG , просветите почему должен делать запрос получатель денег , а не тот кто ошибся?
Честно говоря, я не знаком с этой механикой, но с точки зрения здравого смысла и мне это утверждение кажется нелогичным. Рассуждаю: допустим, поступила на счет сумма, о которой я ни слухом, ни духом. Почему делается вывод, что он ошибочный? Может, директор или торговый представитель заключили договор и это предоплата? Они обязаны перед бухгалтером отчитываться?
И вдруг приходит запрос от ООО "Рога и Копыта": "просим платеж, поступивший Вам от ЗАО "Рожки и Ножки" перечислить нам, как ошибочный" И что, сразу же бросаться перечислять?
Не нравится мне это...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)