Показано с 1 по 11 из 11
    xony xony вне форума
    Клерк

Товары на комиссии

Здравствуйте. Посоветуйте, как быть. У нас упрощенка. Мы закл. Договор комиссии с фирмой «А» и продаём их товар за нал. расчет. Выписывая ПКО на продажи за день, я указываю там кор. счет 90,2, т.е. доходы, не приним. для НУ. (пункт 3 ПБУ 9/99, согласно которому не признаются доходами организации-комиссионера поступления от других юридических и физических лиц:«по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное»). Т.е для нас это доходом не является.
    Но по договору комиссии мы получаем вознаграждение от фирмы «А», в размере 5% от суммы на которую продан товар. Это уже является нашим доходом.
    Раз в 10 дней мы сдаем нал. выручку в банк и отсылаем фирме «А» сумму на которую продан товар за минусом вознаграждения. Эти расходы так же не являются расходами для налогового учета.
    Подскажите, как мне учесть сумму вознаграждения? И каким образом это сделать в 1С. Помогите понять!
    Поделиться с друзьями

Helper-2005 Helper-2005 вне форума
    Клерк Аватар для Helper-2005
    xony, у меня другая версия 1С (6.0), но общую "методологию" объясню. Допустим, сч. 90.1 - Доходы, принимаемые для НУ.
    Сч.76/субконто "комитент" - ваш комитент
    Тогда вот такие проводки попробуйте:
    Д50
    К 90.2 - выручка от реализации товаров на комиссии (по ПКО за день)

Д51
    К50 - сдано в банк

Д90.2
    К76/комитент - общая сумма, на кот. продан товар комитента по отчету комиссионера (раз в 10 дней)

Д76/комитент
    К90.1 - на сумму вашего комис. вознаграждения по отчету комиссионера

Д76/комитент
    К51 - на сумму, перечисленную вами комитенту за реализованный товар.
    Вроде бы, все должно сойтись...

Ekaterina Ekaterina вне форума
    Клерк
    мне кажется, что документом-основанием для вас будет отчет комиссионера или акт, составленный на его основании и подписанный обеими сторонами. Реализация товаров комитента такая-то, вознаграждение 5% такое-то. Дата, подпись. Обороты комитента для налогообложения, разумеется, вы не учитываете. Можете сделать приложение к договору, где будет оговариваться, с какой периодичностью составляется отчет и акт. Раз в неделю, в месяц, ежедневно.

А вот насчет 1С по упрощенке.... увы, не ко мне
    Ekaterina

xony xony вне форума
    Клерк
    А тогда еще вопрос, 3-я и 4-я проводки какими-то документами оформляются, или вручную их вводить? И 76 какой, принимаемые или НЕ принимаемые для НУ... а то я совсем запуталась...??
    Последний раз редактировалось xony; 21.07.2005 в 18:40.

Helper-2005 Helper-2005 вне форума
    Клерк Аватар для Helper-2005
    xony, я вообще все в 6.0 вручную ввожу
    Основание - отчет комиссионера.
    76 - вероятно, не принимаемые

MariannaB1 MariannaB1 вне форума
    Клерк
    Ekaterina мне кажется, что документом-основанием для вас будет отчет комиссионера или акт, составленный на его основании и подписанный обеими сторонами. Реализация товаров комитента такая-то, вознаграждение 5% такое-то. Дата, подпись

А как интересно быть, если отчет комиссионера мы отправляем по эл.почте?
    Как подтвердить получение и ознакомление комитентом отчетов? И вообще есть ли в этом большая необходимость?
    Последний раз редактировалось MariannaB1; 18.08.2005 в 07:51.

TUFF TUFF вне форума
    Клерк
    Д50 - К76 - поступили средства от продажи комиссионного товара - не вашего, заметьте, нет никакой выруЧки - 100 руб
    Д51 - К 50 - понятно - 100 руб
    Д76 - К51 - перевели денги комитенту - 95 руб
    Д 76 - К 90 - признан отчет комиссионера (утвержден коминтентом), Признана выручка - 5 руб

P.s. Ссылаетесь на ПБУ, что нет дохода, а сами на 90 - не понятно, у Вас во творой форме выручка выскочит))
    per aspera ad astra

Клерк
    Сорри...))) кошмар какой-то...
    Как комитент должен утверждать отчеты, если мы их отправляем эл.почтой? А нам в ответ никакие документы не приходят...Мы сможем налоговой доказать, что это действительно комиссионный товар? (у нас только договор,товарные накладные торг-12,отчеты комиссионера, платежки )

TUFF TUFF вне форума
    Клерк
    Должен присылать оригиналы, или Электронно-цифровой подписью подписывать, если таковая имеется
    per aspera ad astra

Клерк
    Подскажите ещё плиз...)
    Мы взяли у комитента товар с НДС, но у нас вмененка.
    В отчете комиссионера присутствует фраза...подлежит перечислению комитенту,в т.ч. НДС...обязательно указывать в отчете комисс-ра и в платежном поручении НДС?
    И ещё: отчет комиссионера произвольной формы? нет ли утвержденных Госкомстатом?
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось MariannaB1; 19.08.2005 в 06:15.

TUFF TUFF вне форума
    Клерк
    Реализация Товара, т.е. переход права собственности, происходит у комитента, и если он плательщик НДС, то, соответственно, для него поступление выручки - с НДС, и расходная первичка (отчет) с НДС. НА основании отчета от счет-фактуру выписывает.
    Отчет поищите в инете, советую составить самим - помощет разобраться во всем
    per aspera ad astra

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)