Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Регистрация права собственности раньше акта приема-передачи. Как отразить в БУ и НУ.

Добрый день! Ситуация такая: квартиры в организации не являются основными средствами, отражены на счете 41 как товар и постепенно продаются. Раньше (в 2013-2014гг.) выручку признавали датой гос. регистрации права собственности, а датой акта приема-передачи с 41 счета списывали на 45 счет. С декабря 2014г. эти 2 операции (отгрузка без перехода права собственности и реализация отгруженных товаров) стали почему-то делать одной датой, а именно датой акта приема-передачи.
    Я стала бухгалтером здесь месяц назад и сейчас мне приходят документы: дата св-ва о гос. регистрации права собственности раньше, чем дата акта приема-передачи, причем попадают даты в разные кварталы (сентябрь и октябрь).
    Как в данном случае правильно отразить продажу в бухгалтерском и налоговом учетах, возникнут ли разницы, как при продаже основного средства или, если рассматривать только как товар, то можно отразить продажу одной датой, но какой?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Это товар. По дате наиболее раннего из документов.

Клерк
    Спасибо! Т.е. разниц в БУ и НУ не будет, правильно я понимаю? В каких нормативных документах можно почитать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ксеня1912 Посмотреть сообщение
    Спасибо! Т.е. разниц в БУ и НУ не будет, правильно я понимаю? В каких нормативных документах можно почитать?
    О том, что это товар - в вашем бухучете. О моменте определения базы по НДС - п. 1 и 3 ст. 167 НК.
    Так и по ОС теперь момент реализации не привязан к регистрации - п. 16 той же статьи. Хмм, текст этого пункта так написан (третий раз переписан), что распространяется не на ОС, а на недвижимость. Можете под него попасть даже с товаром... Получается, по акту передачи надо признавать. Не дотумкал законодатель, что зарегистрировать ухитрятся раньше, чем передать...
    По прибыли - п. 3 ст. 217 НК. Откуда разницы, если регистрация ни на что не влияет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    О том, что это товар - в вашем бухучете. О моменте определения базы по НДС - п. 1 и 3 ст. 167 НК.
    Так и по ОС теперь момент реализации не привязан к регистрации - п. 16 той же статьи. Хмм, текст этого пункта так написан (третий раз переписан), что распространяется не на ОС, а на недвижимость. Можете под него попасть даже с товаром... Получается, по акту передачи надо признавать. Не дотумкал законодатель, что зарегистрировать ухитрятся раньше, чем передать...
    По прибыли - п. 3 ст. 217 НК. Откуда разницы, если регистрация ни на что не влияет?
    Я все эти пункты читала, но ведь они касаются только налогового законодательства. Поэтому и возникают сомнения. В бухгалтерском учете доходы по прежнему определяются на момент перехода права собственности, там ничего не поменялось. А право это как раз при гос. регистрации и переходит. НДС у нас по квартирам вообще нет, так что мне важен учет выручки и расходов.

Клерк
    А как покупатель может зарегистрировать переход права собственности до подписания акта?
    обычно проводки такие.
    на дату подписания:
    Д45 К41
    Д09 К68
    Д68 К77
    На дату регистрации:
    Д62 К90
    Д90 К45
    Д68 К09
    Д77 К68

Аноним
    Гость
    Я все эти пункты читала, но ведь они касаются только налогового законодательства. Поэтому и возникают сомнения. В бухгалтерском учете доходы по прежнему определяются на момент перехода права собственности, там ничего не поменялось. А право это как раз при гос. регистрации и переходит. НДС у нас по квартирам вообще нет, так что мне важен учет выручки и расходов.
    Вообще-то ни в одном ПБУ нет такого критерия признания актива, как государственная регистрация.
    Что произойдет, если вы вообще не подпишете акт передачи по объекту, который уже зарегистрирован на покупателя?

Клерк
    Что произойдет, если вы вообще не подпишете акт передачи по объекту, который уже зарегистрирован на покупателя?
    Вообще-то покупатель должен прийти в ФРС с набором документом, в том числе и подтверждающим приемку им объекта недвижимости.
    А если акт еще не подписан, то с чем он туда заявится, никак не пойму.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Вообще-то покупатель должен прийти в ФРС с набором документом, в том числе и подтверждающим приемку им объекта недвижимости.
    А если акт еще не подписан, то с чем он туда заявится, никак не пойму.
    Я тоже не пойму, вроде акт в списке документов на регистрацию, но мало ли какие чудеса на свете бывают...

Клерк
    Это уже не чудеса, это, мне кажется, афера какая-то.
    Пришел дядя с улицы в ФРС, и ему с какого-то перепуга оформили переход права собственности на Ваше помещение, а Вы с ним никаких документов не подписывали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Это уже не чудеса, это, мне кажется, афера какая-то.
    Пришел дядя с улицы в ФРС, и ему с какого-то перепуга оформили переход права собственности на Ваше помещение, а Вы с ним никаких документов не подписывали.
    Я с вами абсолютно согласна, не знаю, каким образом все это было сделано. Это не афера, реальная продажа квартиры. Покупатель долго не хотел подписывать акт, но в это время шла регистрация...непонятно на чем основанная. Подписывать акт сентябрем он отказался, я узнавала у директора. В документах за прошлый год я один такой комплект тоже находила: дата акта более поздняя.
    В любом случае, мне нужно исходить из имеющихся документов. В другой организации была продажа участка, так я именно такие проводки и сделала, только земля была не товаром, а ОС. Меня удивляет, что 2 года никаких разниц не считали. Вот я и думаю, может и мне без них обойтись.
    В бухгалтерском учете конечно нет о гос. регистрации, но в ПБУ о доходах есть слова про переход права собственности, а он как раз определяется в данном случае гос. регистрацией.

Аноним
    Гость
    Я с вами абсолютно согласна, не знаю, каким образом все это было сделано. Это не афера, реальная продажа квартиры. Покупатель долго не хотел подписывать акт, но в это время шла регистрация...непонятно на чем основанная. Подписывать акт сентябрем он отказался, я узнавала у директора. В документах за прошлый год я один такой комплект тоже находила: дата акта более поздняя.
    В любом случае, мне нужно исходить из имеющихся документов. В другой организации была продажа участка, так я именно такие проводки и сделала, только земля была не товаром, а ОС. Меня удивляет, что 2 года никаких разниц не считали. Вот я и думаю, может и мне без них обойтись.
    В бухгалтерском учете конечно нет о гос. регистрации, но в ПБУ о доходах есть слова про переход права собственности, а он как раз определяется в данном случае гос. регистрацией.
    Ну так я на это и намякиваю, что передача фактически состоялась ДО регистрации. И акт должен был быть составлен вами ранее регистрации, поскольку закон о б/у требует оформлять первичку сразу. И лишь покупатель злоупотребил своим правом и не подписывал. Имхо у вас дата проведения акта позже даты регистрации (в октябре) может быть признана попыткой уйти от налогообложения в сентябре.

Клерк
    Имхо у вас дата проведения акта позже даты регистрации (в октябре) может быть признана попыткой уйти от налогообложения в сентябре.
    Логично.

Клерк
    Ну так я на это и намякиваю, что передача фактически состоялась ДО регистрации. И акт должен был быть составлен вами ранее регистрации, поскольку закон о б/у требует оформлять первичку сразу. И лишь покупатель злоупотребил своим правом и не подписывал. Имхо у вас дата проведения акта позже даты регистрации (в октябре) может быть признана попыткой уйти от налогообложения в сентябре.
    Так может тогда провести в сентябре и в бу и в ну. Или разницы отразить? Как бы вы сделали?

Клерк
    Если акт и регистрацию отразить сентябрем, то разниц не будет. Нет, в теории они будут на несколько дней (акт от 05.09, регистрация от 08.09, или от 25.09), но так точно отражать, думаю, не стоит.

Клерк
    Спасибо за советы, пожалуй, я все отражу в сентябре. Дело даже не в налоговой, а в аудиторах, которые потом будут проверять год, и им не понравятся даты документов разными периодами.

Аноним
    Гость
    Как бы вы сделали?
    Как в посте 2 - по дате более раннего из документов. Ну если напрочь исключены шансы покупателя отказаться от сделки между этими датами.
    Раз уж вы "не главный" то полезно заручиться "указанием свыше" - включить эту ситуацию в УП или же написать служебку наверх с вопросом, как поступать в столь перекошенной ситуации.

Клерк
    Как в посте 2 - по дате более раннего из документов. Ну если напрочь исключены шансы покупателя отказаться от сделки между этими датами.
    Раз уж вы "не главный" то полезно заручиться "указанием свыше" - включить эту ситуацию в УП или же написать служебку наверх с вопросом, как поступать в столь перекошенной ситуации.
    Посоветовалась с начальником: надо отражать как положено, в бу датой свидетельства, в ну датой акта. Рисовать разницы. Сейчас этим и займусь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)