Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Выпуск векселя??

Добрый день!
    Возник вопрос, связанный с выпуском векселя.
    Может ли организация выпустить векселя, к примеру, в начале года, а реализовать в конце (смысл сделки займ). По идее отражение векселя в балансе будет происходить во время его "реализации", так что дата выпуска векселя ни на что не влияет ... или все же влияет ???
    Заранее благодарен за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. qwerty12345
    Гость
    1) Векселя, которые выпускаются под займы лучше оформлять договором ВЫДАЧИ ВЕКСЕЛЯ (а не купли-продажи). Это для того, чтобы проверяющие не прировняли эту операцию к реализации без НДС, что ведет за собой раздельный счет (НДС по общехоз. расходям придется делить пропорционально выручке). Смысл договора купли/продажи векселя тотже, только в договоре выдачи фигурируют ВЕКСЕЛЕДАТЕЛЬ И ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЬ.

2) Какой смысл выпускать вексель и выдать его (реализовать) через год???? НЕПОНЯТНО??!!!

3) Дата векселя влияет на начисления процентов по векселю, на дисконт при погашении.
    Пример : вексель выпущен 01.01.05 номинал - 1.000,00 руб., процент 5% в год. Срок погашения по предъявлении.
    Вы реализовали вексель 31.12.05 за 1.000 руб., а 01.01.06 Вам его предъявят к оплате и Вы обязаны оплатить 1.000 руб. + 50 руб. (5%).Циферки упрощенные, для понимания.

3. Клерк
    Это для того, чтобы проверяющие не прировняли эту операцию к реализации без НДС, что ведет за собой раздельный счет (НДС по общехоз. расходям придется делить пропорционально выручке)
    И так не прировняют.... Была одна статья, предупреждающая об этом на УНП.. если честно, то полная чушь...
    В любом случае, даже если назовете к-п, то договор таким не станет.

3) Дата векселя влияет на начисления процентов по векселю, на дисконт при погашении.
    А как повлияет на дисконт, если деньги еще не получены и соответственно никакого дисконта нету?

4. qwerty12345
    Гость
    1) "И так не прировняют.... Была одна статья, предупреждающая об этом на УНП.. если честно, то полная чушь...
    В любом случае, даже если назовете к-п, то договор таким не станет."" - СОГЛАСЕН ЧТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ, НО БЕРЕЖЕНОГО И БОГ БЕРЕЖЕТ. ЕСЛИ НАЗВАЛ ДОГОВОР К/П - ТО И ПОЛУЧАЙ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ. ТАК ДЕЙСТВУЮТ НАЛОРГАНЫ В МОСКВЕ. У меня просто много личных примеров на эту тему (были конфликты с ИМНС). ЭТо просто рекомендации наших проверяющих..
    2) Про дисконт - согласен, написал и не подумал.

5. Клерк
    1) окей, согласен. Кроме того, добавлю, что называть это куплей-продажей некорректно.
    2) момент начала начисления %% можно и в самом векселе оговорить... при желании, конечно.
    Но смысла я тоже не очень улавливаю...

6. Аноним
    Гость
    Смысл в том, что организация планировала привличение средств на 100 руб. привлекли только на 50, но векселя были уже напечатанны. Теперь появились новые "покупатели" вот и возник вопрос "выкидывать" старые векселя и печатать новые, или использовать оставшиеся.

7. Клерк
    Имхо - изничтожить...

8. Аноним
    Гость
    есть такие подозрения, но вот интересно почему ?

9. Клерк
    Потому что если векселедержатель их случайно заполучит, то вы по этим векселям как миленькие заплатите, независимо от того, как к векселедержателю они попали: возмездно или нет.

10. Аноним
    Гость
    это все понятно, но если отбросить все условия, что мешает мне на юридическом уровне выписать векселя заранее, так сказать про запас. никаких запрещений и ограничений я так и не обнаружил.

11. Клерк
    Да объясните Вы зачем это надо???7
    Оформить вексель - дело 5 минут.
    Так нет же Вы хотите идти трудным путем: выписать кучу векселей с непонятными номиналами, дисконтами, %, сроками погашения - и потом все это держать в сейфе, чтобы никто не украл. А ВДРУГ ПРИГОДЯТСЯ.
    Юридически ни чего не машает оформить вексель заранее - только вот в графе " обязуется безусловно уплаить сумму .......... непосредственно предприятию/лицу ......" Какое лицо вы будете указывать?!!!!
    У меня большой оборот векселей и я ни когда не даю указание выписать вексель: не зная сумму, на кого он будет выписать, по какой ссделке, срок погашения и т.д.
    Я ПРОСТО НЕ ЗНАЮ ЗАЧЕМ ЗАРАНЕЕ ВЫПИСЫВАТЬ ВЕКСЕЛЬ. За 10 лет ни разу с этим не встречался?!!

12. Клерк
    Аноним, юридически Вам ничего не запрещает. Чисто по-житейски вы себя риску подвергаете.

Какое лицо вы будете указывать?
    а вот когда лицо вексель сопрет и себя впишет, тогда и узнаем

13. Клерк
    Согласен! Точно подмечено!!!!!

14. Клерк

Денису В.

Извеняюсь, что не теме!
    А как у Вас получается "Выхватывать" цитаты?

15. Клерк
    Igor V., выделяете мышью, и нажимаете ссылку (она чуть ниже окошка ввода текста).

16. Клерк
    Добрый день, уважаемые! Не подскажете где можно посмотреть норматив по составлению процентного векселя. У меня загвоздка с полем "обязуется безусловно уплатить по этому векселю денежную сумму в размере"....далее нужно указывать только номинал векселя или такую фразу например, "один миллион рублей 00 копеек и проценты, начисленные на указанную сумму из расчета (например) 20% годовых".

17. Клерк
    Норматив только один - Положение о простом и переводном векселе. Есть еще Постановление ВАСи по применению этого положения.
    Больше почти ничего нет.

18. Клерк
    1) Денису - спасибо,
    2) Никке:
    - Норматива по составлению нет. Есть обязательные реквезиты и прочее "интересное" в Постановлении ЦИК СССР от 07.08.37 г. № 104/1341 "Положение о переводном и простом векселе". В ДАТЕ Я НЕ ОШИБСЯ.
    А если проблема только с расчетом то во всех векселях принята следующая форма (с изменениями не влияющими на "скорость"):
    "..... обязуется безусловно уплатить по этому векселю денежную сумму в размере ...............(указывается номинал) рублей и проценты из расчета ............процентов годовых от суммы векселя непосредственно предприятию/лицу .(Ф,И,О, адрес).................. или его приказу любому другому предприятию/лицу.
    Этот вексель подлежит оплате в следующий срок ............
    Местом платежа является .............."

19. Аноним
    Гость
    Спасибо за консультации.
    векселя остались у нашего клиента. непонятна его мотивация почему именно "нельзя" использовать старые векселя, хотя они не уничтоженны и лежат и ждут кого-то в сейфе.

20. Клерк
    да никто и не говорил, что нельзя...

21. Клерк
    Спасибо! Igor.V

22. Клерк
    еще посмотрите это:
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 33

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 4 декабря 2000 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ

23. Клерк
    Денис В., не подскажите в конкретной ситуации... Собираемся выпустить вексель процентный. Дата составления его сегодняшнее число (например), по договору купли-продажи и по акту - дата будет 28 июля. "трактовка 20% годовых" С какого момента начисляются проценты. Я так понимаю, что если дата конкретно не оговорена, то с даты составления векселя. То бишь вексель составлен, но еще не передан, а % я должна уже рассчитывать...как-то странно это.

24. Клерк
    Никка, два момента:
    1) договор купли-продажи некорректен. Составляйте договор выдачи векселя.
    2) %% по-умолчанию, действительно, начисляются с даты составления (выписки) векселя. Если хотите изменить дату начала начисляения, впишите это условие в вексель.

25. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Еще по сабжу, т.е. насчет того, когда "рисовать" вексель.
    Надо просто понимать, в какой момент вексель становиться, собственно, векселем. И понять,что никакого смысла в составлении бланков заранее нет - только получаете риски хищения и т.п.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)