Доброго времени суток!
Прошу помочь в решении следующего вопроса. Начну с того, что я технический специалист, не имеющий бухгалтерского образования. Предприятие, в котором работаю,является управляющей компанией, оказывающей аутсорсинговые услуги по управлению (УК). Есть управляемые общества (УО), отдельные юридические лица, где 100% владельцем является моя управляющая компания. В 2014 году УК купил приборы по договору поставки товара у УО. Все исключительные права на данные приборы принадлежат УК. Теперь УК с целью продвижения своего оборудования и реализации данных приборов, которые на данный момент находятся на 41 счете УК как товар, проводят опытно-промышленные испытания на объектах потенциального заказчика. В случае, если Заказчик доволен испытаниями приборов, выкупает их. УК с целью монтажа приборов приходится заключать договоры на проведение данных работ на объектах заказчика с УО. Повис в бухгалтерии УК вопрос, как списывать затраты на монтаж оборудования. И как можно испытывать готовый купленный товар? Я еще понимаю произведенную продукцию можно испытывать. А тут товар. То есть фактически мы закупили готовый товар с заявленными характеристиками и начинаем его еще испытывать.
Может кто сталкивался с такими проблемами? Бухгалтерия не идет навстречу и просто не согласовывает подобные договоры, но при этом и не подсказывает как можно правильно сделать не нарушив Закон. Правда было одно предложение посадить как ОС, для этого нужно выделять источник инвестиций, которого у нас нет. И работы также финансировать из инвестиционного источника. Складировать их на 08 и потом утяжелять стоимость оборудования. Но в компетенции нашей бухгалтерии очень сомневаюсь, скажем так, у людей нет заинтересованности в получении прибыли. Отсюда все и вытекающие последствия. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.