Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Проведение опытно-промышленных испытаний оборудования

Доброго времени суток!

Прошу помочь в решении следующего вопроса. Начну с того, что я технический специалист, не имеющий бухгалтерского образования. Предприятие, в котором работаю,является управляющей компанией, оказывающей аутсорсинговые услуги по управлению (УК). Есть управляемые общества (УО), отдельные юридические лица, где 100% владельцем является моя управляющая компания. В 2014 году УК купил приборы по договору поставки товара у УО. Все исключительные права на данные приборы принадлежат УК. Теперь УК с целью продвижения своего оборудования и реализации данных приборов, которые на данный момент находятся на 41 счете УК как товар, проводят опытно-промышленные испытания на объектах потенциального заказчика. В случае, если Заказчик доволен испытаниями приборов, выкупает их. УК с целью монтажа приборов приходится заключать договоры на проведение данных работ на объектах заказчика с УО. Повис в бухгалтерии УК вопрос, как списывать затраты на монтаж оборудования. И как можно испытывать готовый купленный товар? Я еще понимаю произведенную продукцию можно испытывать. А тут товар. То есть фактически мы закупили готовый товар с заявленными характеристиками и начинаем его еще испытывать.

Может кто сталкивался с такими проблемами? Бухгалтерия не идет навстречу и просто не согласовывает подобные договоры, но при этом и не подсказывает как можно правильно сделать не нарушив Закон. Правда было одно предложение посадить как ОС, для этого нужно выделять источник инвестиций, которого у нас нет. И работы также финансировать из инвестиционного источника. Складировать их на 08 и потом утяжелять стоимость оборудования. Но в компетенции нашей бухгалтерии очень сомневаюсь, скажем так, у людей нет заинтересованности в получении прибыли. Отсюда все и вытекающие последствия. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как я понял, Ваша конечная цель - провести монтаж этих приборов у заказчика и получить за это деньги (за прибор и его монтаж)?
    Тогда для Вас сам прибор не товар, а материалы, а монтировать Вы их будете по договору подряда.

3. Клерк
    Попробую объяснить на конкретном примере. Малая нефтяная компания (МНК) заинтересовалось в проведении ОПИ наших приборов на своих объектах. УК заключает соглашение безденежное о проведении ОПИ с МНК. Затраты на проведение полностью берет УК. Сейчас данный прибор находится на 41 счёте в УК. УК заключает договор на монтаж прибора с УО. Глав. Бухгалтер договор не согласовывает по причине, что затраты на монтаж списывать некуда. Не факт что по итогам испытаний, МНК купит прибор. А может купит и не один. Вы предлагаете перевести с 41 счета товар на 10 как материалы и смонтировать их? А если этот прибор захотят купить? А он будет числиться у меня как материалы? Извините, если задаю дурацкие вопросы. В бухгалтерии имею поверхностные познания.

4. Клерк
    Никто не запрещает продавать материалы, это раз.
    А продавать Вы будете не прибор в коробке (в том виде, а каком Вы его купили), и уже смонтированный. И стоимость самого прибора будет составлять только часть результата работ, за который Вы получите деньги, это два.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)