Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Исправление ошибок в книге покупок за 2 кв. 2015 г.

Коллеги, добрый день! Не работал с исправлениями в новой декларации по НДС, поэтому нужна ваша помощь.

В декларации по НДС за 2 кв. при камералке выявлены недочеты:
    1. в книге покупок неверно указаны номера счетов-фактур, полученных от поставщика,
    2. в гр. 15 книги покупок неверно указана сумма покупки:
    2.1. при частичном зачете аванса полученного в гр. 15 попала не вся сумма по счету-фактуре на аванс, а только сумма частичной реализации;
    2.2. по входящему НДС к распределению в гр. 15 попала не вся сумма по счету-фактуре поставщика, а только сумма, приходящаяся на НДС, принятый к вычету.

Вопросы:
    1. нужно ли подавать уточненную декларацию? Если да, то что именно подавать, что нет?
    2. нужно ли составлять доп. листы книги покупок по выявленным ошибкам?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Коллеги, добрый день! Не работал с исправлениями в новой декларации по НДС, поэтому нужна ваша помощь.

В декларации по НДС за 2 кв. при камералке выявлены недочеты:
    1. в книге покупок неверно указаны номера счетов-фактур, полученных от поставщика,
    2. в гр. 15 книги покупок неверно указана сумма покупки:
    2.1. при частичном зачете аванса полученного в гр. 15 попала не вся сумма по счету-фактуре на аванс, а только сумма частичной реализации;
    2.2. по входящему НДС к распределению в гр. 15 попала не вся сумма по счету-фактуре поставщика, а только сумма, приходящаяся на НДС, принятый к вычету.

Вопросы:
    1. нужно ли подавать уточненную декларацию? Если да, то что именно подавать, что нет?
    2. нужно ли составлять доп. листы книги покупок по выявленным ошибкам?

Заранее спасибо!
    Графа 2. вы проверяли счет-фактуры поставщиков и вашу базу? Графа2.1. аванс полученный засчитывается в сумме реализации. По п.2.2 у вас наверное есть операции облагаемые 0%, или без НДС?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Графа 2. вы проверяли счет-фактуры поставщиков и вашу базу?
    База - не моя. Бухгалтер проверку не выполнял.

Графа2.1. аванс полученный засчитывается в сумме реализации.
    пп. "т" п. 6 Правил ведения книги покупок:
    "в графе 15 - стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость".

Предоплата - 15 000,00 руб. На всю сумму выписан счет-фактура, зарегистрирован в книге продаж.
    Частичная реализация на 10 000,00 руб. На какую сумму нужно регистрировать запись в книге покупок? Я считаю, что в гр. 15 будет стоять 15 000,00 руб., фактически стоит 10 000,00 руб.

По п.2.2 у вас наверное есть операции облагаемые 0%, или без НДС?
    Да, есть операции, освобождаемые от НДС в соотв. со ст. 149 НК РФ.

4. Клерк
    Почитал, что пишут по данному вопросу. Пришел к выводу, что достаточно ответить на требование налоговой по форме, рекомендуемой на сайте ФНС РФ (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nds/nds15/#t_4). При этом в книгу покупок изменения вноситься не будут, она будет просто перепечатана.

5. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Частичная реализация на 10 000,00 руб. На какую сумму нужно регистрировать запись в книге покупок? Я считаю, что в гр. 15 будет стоять 15 000,00 руб., фактически стоит 10 000,00 руб.
    Есть обоснование вашему ответу, что сумма в графе 15, будет 15 000 рублей?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

6. Клерк
    Есть обоснование вашему ответу, что сумма в графе 15, будет 15 000 рублей?
    Да, ссылка, которую я привел. Там написано "перечисленная сумма частичной оплаты".

7. Клерк Аватар для MarusiaME
    уточненку - нужно, если действительно чтото не так (любые расхождения с контрагентом, палочки нолики буковки...) там же все проверятся в программе, это явно не человек забрасывает нас требованиями...
    ответить надо Обязательно, в свободной форме, как считаете нужным... (ну типа " все проверили, все нормально. досвиданья" или " все проверили, что надо исправивли, копии прилагаем, досвидаанья).
    Я лично уже так переписываюсь с августа... ненавижу их
    Но мне аудиторы сказали что это же не люди сидят там и строчат требования, а в основном это автоматом камералится все, база наращивается...)
    главное не оставлять без внимания, любую писульку в ответ, а то штрафуют оооочень быстро!

ответила, не посмотрев ниже... тут столько уже ответов! ну да ладно, мой не помешает, даже если и не поможет...
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 12.10.2015 в 20:02.

8. Клерк
    MarusiaME, спасибо за ответ! Расхождений, действительно, нет. Сумма налога к уплате не меняется. Только технические ошибки. Решил отправить заполненную в Word таблицу по расхождениям, которую взял с официального сайта налоговиков.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)