Показано с 1 по 7 из 7
    гость
    Гость

ликвидация мыши

У меня есть комп.у которого комплектующие разного срока полезного использования.например мышь.
    В ПБУ написано, что В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.
    Вопрос- для того чтобы списать мышь раньше всего компа, я могу ли расчитывать износ отдельно ???
    А если так, то тогда норма амортиз., СПИ отчислений будет разная для каждого составляющего. А если у меня учет по нормам -откуда брать норму для мыши??
    Вообщем непонятно как списать мышь? Как сделать ее износ 100%
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Заменяйте мышь так же, как покрышки в автомобиле или батарейки в калькуляторе.

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Уважаемый коллега!
    Для того что бы списать мышь, не обязательно нужно знать ее срок полезного использования. Дело в том, что у Вас компьютер собран из разных комплектующих, но в один инвертарный объект. Так вот, в случае, если у Вас испортилась мышь, Вам не нужно на нее отдельно начислять, Вам просто нужно заменить эту мышь на рабочуу, т.е. в данном случае у Вас происходит обычный ремонт. На эту тему была статья в Главбухе №22 ноябрь, прочитайте и все поймете.
    С уважением,
    AGO

Аноним
    Гость
    вопрос к АГо и другим .
    Ну ладно мышь., а вот я взяла и выкинула модем.
    С 01 счета я списала стоимость модема, а какой износ списать? как мне его рассчитать?

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Внутренний или внешний?

-Внешний модем - это отдельное ОС, поэтому применяем нормы законодательства, т.е. ОС стоимость которых меньше 10 000 рублей, списываюся на затраты полностью, а ОС стоимостью более 10 000 (по модему) также как для всех остальных, т.е. смотрите группу (я думаю это 3 группа с 3-5 лет) а потом выбираете срок полезного действия, отражаете это в приказе и амортизируйте.

-Внутренний модем, это такое же устройство, как и все платы находящиеся в компьютере, т.е. если у Вас сломался модем, то необходимо понять что Вы собираетесь делать:
    1. Покупать новый
    2. Не покупать вообще и сделать частичную ликвидацию.

По первому случаю, Вы производите обычный ремонт ОС, т.к. модем, какой бы он не был крутой, по сути своей не улучшает качество компьютера.

По второму случаю, Вы можете сделать частичную ликвидацию только в том случае, если у Вас отдельной строкой была выделена цена модема. Считаем, что цена модема была выделена отдельной строкой, тогда можно определить норму амортизации, для этого Вы должны первоначальную стоимость модема умножить на норму амортизации, которая была установлена для всего компьютера (Вы же считали что этот модем будет служить столько, сколько и сам компьютер), и сделать проводки:

Д01 Выбытие ОС - К01 ОС в эксплуатации

Д02 - К01 Выбытие ОС

Д91 Прочие расходы - К01 Выбытие ОС (списание остаточной стоимости модема)

Вот вроде бы и все. Я думаю это можно применять для любой детали, для которой выделена цена. Желаю удачи.
    Последний раз редактировалось ago; 26.11.2002 в 11:16.
    С уважением,
    AGO

Клерк Аватар для jul-2000
    Износ по-нынешнему называется амортизация. Эта самая аморт-я начисляется с месяца, следующего с даты ввода в эксплуатацию по нормам. Начисляется ежемесячно равными долями вне зависимости от результата деятельности Вашего предприятия. Начисляется в К 02 счета. К моменту списания модема (если он у Вас на 01 счете) на 02 должна была накопиться и ам-я по нему. Вот эту амортизацию (то бишь по-старому износ) Вы и списываета. Больше ничего рсччитывать не надо.

Аноним
    Гость

Осторожно износ и амортизация не одно и то же...

Уважаемые коллеги. Не путайте понятия, чтобы и в дальнейшем друг друга понимать с полуслова.)) Это наше арго и мы должны им гордиться.

Износ - технический термин, - это уменьшение стоимости основного средства из-за физического или морального "старения" - истирания деталей, потерей внешнего вида, "отставания от технического прогресса" и т.д.

Амортизация - финансовый термин, - перенесение стоимости ОС на затраты (по старому - на себестоимость продукции, работ, услуг - это понятней) в течение срока полезного использования. Т.е. "участие" ОС в производстве продукции с участием этого ОС, т.н. "откат" от ОС после его покупки.
    Проанализируйте лексическое значение самого слова "амортизация" - "возврат назад". Т.е. после окончания срока полезного использования ОС мы приходим к первоначальному состоянию, как до покупки (все затраты полностью "оправданы и возмещены").

А износ ОС происходит вне зависимости от начисления амортизации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)