Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при простой письменной форме договора дарения будет ли одаряемый платить налог на дарение.![]()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при простой письменной форме договора дарения будет ли одаряемый платить налог на дарение.![]()
Обязанность по уплате налога не связана с формой договора.
Конкретизируйте вопрос.
Догорор дарения доли квартиры, мое мнение - независимо от того был ли договор заключен в простой письменной форме или он был заключен у нотариуса одаряемому надо будет заплатить налог на дарение
В данном случае нотариальная форма не является обязательной.
Однако переход права собственности должен быть зарегистрирован в соответствующем органе - п.3 ст.574 ГК (в разных субъектах они называются по-разному, в Москве - Мосжилрегистрация).
Olga A., даритель и одаряемый кем друг другу приходятся? родственники (кто именно) или нет... проживал ли одаряемый в данной квартире?
Афина, стороны по договору совершенно чужие люди и одаряемый не был прописан и не проживал в данной квартире
Наталья Хацела, про переход права собственности я знаю, меня интересует лишь уплата налога
см. п. 18 ст. 217 НК в редакции Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 212-ФЗ
Тогда вопрос не вполне понятен.
Надо ли уплатить налог при дарении доли квартиры? Да, надо.
На это в законе прямое указание.
Doka, имеется в виду не НДФЛ, а налог с имущества, переходящего в порядке дарения.
если договор заключен в простой письменной форме и зарегистрирован не у нотариуса а в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним то никакого налога на дарение не будет, кем бы ни приходились друг другу даритель и одаряемый.
Olga A., я в свое время (3 года назад) оформляла таким образом дарение комнат. Т.е. моя мама, прописанная по одному адресу со мной, дарила мне 2 комнаты в моей квартире. Долго подстраховывалась и собирала справки (о том, что мы вместе прописаны, о том - что ближайщие родственники...) Оформляли договор дарения в простой письменной форме в конторе при Мосжилрегистрации. Там они меня удивили сообщением, что даже если бы мы родственниками не были - налог бы мне платить не пришлось! Дело в том, что нотариусы обязаны ставить в известность налоговые о таких сделках, а Комитет по Регистрации сделок - нет!
(хотя, возможно, что-то поменялось за это время - не было особой надобности выяснять...![]()
Откуда дровишки?если договор заключен в простой письменной форме и зарегистрирован не у нотариуса а в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним то никакого налога на дарение не будет, кем бы ни приходились друг другу даритель и одаряемый.
Кстати, нотариусы не регистрируют договоры, а удостоверяют их.
Наталья Хацела,
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Мосжилрегистрация здесь не упомянута. ИМХО, если нет нотариального заверения сделки нету и налога на дарение![]()
Alis inserviendo consumor
ага, а как насчет этого? "Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации" (п. 4 ст. 85 НК РФ)
Г Росс
Так вот где собака порылась!!!Поняла.
Olga A., сообщат для целей налога на имущества физ.лиц и может быть НДФЛ
При простой письменной форме нет объекта обложения налогом на дарение
в том то и дело!!! что в законе прямое указание на то, что надо заплатить налог, а люди, проводящие сделку со стороны дарителя - утверждают на обратное, поэтому и хотелось бы узнать была ли у кого-нибудь похожая ситуация в последнее время?
Svetlana L, хотелось бы узнать откуда такая уверенность, что платить не надо?
Г_Росс, может быть поясните? подробнее?
Olga A., прочитайте вниметельно Закон - я лично не вижу необходимости платить налог на дарение .
Кстати, если можете подождать до 2006 года этот налог отменят
Г_Росс, отменят для родственников, а для остальных будет 13%
Olga A., правильно, от НДФЛ вы и сейчас вряд ли уйдете. Если только в наглую![]()
Olga A., я, кстати, потом в налоговую свою все копии доков по этой сделке носила, чтобы они перестали с мамы налог на имущество (которого у нее уже нет) требовать. Они мне тоже подтвердили слова Г_Росса: если вы не регистрировали у нотариуса, но и объекта для налога на дарения нет.
(Хотя я опять запаслась разными справочками о родстве и совместном проживании - они мне не пригодились!)![]()
Г_Росс, НДФЛ мне не помеха, стоимость меньше миллиона!
Helper-2005, спасибо
Olga A., и при чем тут миллион? Это разные статьи - у вас дар свыше 2000 руб., а недвижимость вы не покупаете
Г_Росс, вот млин... совсем не хочется на НДФЛ попадать...
Helper-2005, а вы платили НДФЛ?
Да?Сообщение от Наталья Хацела
![]()
А не затруднит ли Вас дать ссылочку, где есть такой налог?
В НК (в Главах с 21 по 31) я что-то его не обнаружил, равно как и в остальном действующем сегодня законодательстве?
Olga A., у вас кто дарит? Организация или физик?
Doka,
ЗАКОН РФ от 12.12.1991 N 2020-1
(ред. от 30.12.2001)
"О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ"
Последний раз редактировалось Г_Росс; 22.07.2005 в 15:17.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)