Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определиться, какую форму взаимоотношений с контрагентами мне нужно выбрать для моего проекта. Суть его в следующем:
Я ИП на УСН Доходы (6%). Сделал сайт, который представляет из себя комиссионный магазин по продаже фотоматериалов.
Алгоритм работы такой:
- Авторы выкладывают на мой сайт фотографии высокого качества и назначают цену за скачивание этой фотографии.
- Покупатель выбирает из галереи нужное ему фото, делает оплату МНЕ (через Яндекс.Кассу пластиковой картой). Оплата попадает сразу на мой расчетный счет ИП.
- Раз в месяц я перевожу Авторам 80% от поступивших оплат за их фото, 20% оставляю себе как комиссию.
В связи с эти у меня возникли пока такие вопросы:
1. Как я примерно понимаю, у меня должен быть агентский договор c Авторами? И в этом случае, свои 6% налога я должен буду уплачивать только с тех самых 20% комиссионных? И 1% в ПФ тоже должен исчисляться от этих 20%, а не от всей зачисленной на мой расчетный счет суммы?
2. Очень важный момент - в большинстве своем Авторы - это просто физлица, не ООО и даже не ИП. Делая им выплату вознаграждения (через тот же Яндекс "массовые выплаты") на их яндекс-кошельки я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ стать налоговым агентом. У меня нет бухгалтера, я просто не осилю сам все эти расчеты, декларации, ндфл-ы и т.п. Меня это пугает больше всего. Если бы Авторы были бы ИП - я, так думаю, вообще проблем бы небыло. Один ИП заплатил другому ИП, нет никаких придирок, никаких ндфл, так? Но реально в 90% случаев это просто люди хотят подзаработать на досуге...Есть ли у меня возможность работать с Авторами-физлицами как "комиссионный магазин", просто отчислить им их положенную долю за продажу их товара и на этом забыть об их существовании? Так, чтобы я раз в год подавал бы только свою декларацию по УСН, и все. И чтобы все эти Авторы ни коим образом не могли бы быть расценены как "мои работники".
3. Вообще очень не хочется (с учетом реально копеечной стоимости полученных денег) возиться с бумагами. Как вы думаете, возможно ли это все оформить офертой на сайте?
Учитывая картину, какую я описал, не поможете ли Вы мне подсказав свое видение, как мне лучше всего оформить договорные отношения с Авторами, по какой схеме нужно сделать все так, чтобы не кусать потом локти?
Буду очень благодарен, если Вы выскажите свое компетентное мнение.

хоть КЛМН. На описанную по сабжу схему это никакого влияния не имеет. Собственно почему? Потому что вы сами на этот вопрос ответили - объемы. Пока их нет, и может не быть, городить огород по разработке договорного сопровождения нет смысла. Хотя бы потому, что такая разработка не малых средств стоит, а её реализация - тем более. Когда вы озон - это одно, а когда Виктор Алексеев - другое. Определенно, не стоит бежать быстрее лошади... задачи и проблемы решают по мере поступления.