Показано с 1 по 7 из 7
  1. Какую форму договора с контрагентами лучше выбрать для комиссионного-нитернетмагазина

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, определиться, какую форму взаимоотношений с контрагентами мне нужно выбрать для моего проекта. Суть его в следующем:

Я ИП на УСН Доходы (6%). Сделал сайт, который представляет из себя комиссионный магазин по продаже фотоматериалов.

Алгоритм работы такой:

- Авторы выкладывают на мой сайт фотографии высокого качества и назначают цену за скачивание этой фотографии.
    - Покупатель выбирает из галереи нужное ему фото, делает оплату МНЕ (через Яндекс.Кассу пластиковой картой). Оплата попадает сразу на мой расчетный счет ИП.
    - Раз в месяц я перевожу Авторам 80% от поступивших оплат за их фото, 20% оставляю себе как комиссию.

В связи с эти у меня возникли пока такие вопросы:

1. Как я примерно понимаю, у меня должен быть агентский договор c Авторами? И в этом случае, свои 6% налога я должен буду уплачивать только с тех самых 20% комиссионных? И 1% в ПФ тоже должен исчисляться от этих 20%, а не от всей зачисленной на мой расчетный счет суммы?

2. Очень важный момент - в большинстве своем Авторы - это просто физлица, не ООО и даже не ИП. Делая им выплату вознаграждения (через тот же Яндекс "массовые выплаты") на их яндекс-кошельки я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ стать налоговым агентом. У меня нет бухгалтера, я просто не осилю сам все эти расчеты, декларации, ндфл-ы и т.п. Меня это пугает больше всего. Если бы Авторы были бы ИП - я, так думаю, вообще проблем бы небыло. Один ИП заплатил другому ИП, нет никаких придирок, никаких ндфл, так? Но реально в 90% случаев это просто люди хотят подзаработать на досуге...Есть ли у меня возможность работать с Авторами-физлицами как "комиссионный магазин", просто отчислить им их положенную долю за продажу их товара и на этом забыть об их существовании? Так, чтобы я раз в год подавал бы только свою декларацию по УСН, и все. И чтобы все эти Авторы ни коим образом не могли бы быть расценены как "мои работники".

3. Вообще очень не хочется (с учетом реально копеечной стоимости полученных денег) возиться с бумагами. Как вы думаете, возможно ли это все оформить офертой на сайте?

Учитывая картину, какую я описал, не поможете ли Вы мне подсказав свое видение, как мне лучше всего оформить договорные отношения с Авторами, по какой схеме нужно сделать все так, чтобы не кусать потом локти?

Буду очень благодарен, если Вы выскажите свое компетентное мнение.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Зачем для такой бодяги ИП то открывать? Какие то физики, друг другу перекидывают деньги, видимо копеешные, при этом друг друга не видя, не зная, и в реальные отношения не вступая. Чё т вы как то всё усложнили, думается... обычная дебитовая карта от физ. лица и поехали...ИП явно перебор...

3. Клерк
    Ну совет хелп ю конечно для совсем начала. Пока минимальные объемы до вас дела ни кому нет.
    Но с ростом и количеством платежей банк начнет волноваться. Да и покупатели обычно дизайнеры/новостные агенства и т.д. любят оплачивать не на банковскую карту. Плюс рано или поздно будут судебные претензии как к вам от покупателей, так и к авторам. Ну и если вопрос какой-то возникнет от компетентных органов, то гораздо сподручнее быть предпринимателем или ООО.

Если вы выступаете только агентом по реализации фото, то вы не покупаете у авторов ни чего и след. не являетесь налоговым агентом для автора.

4. Клерк Аватар для BOGDANOZKA
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Но с ростом и количеством платежей банк начнет волноваться
    пока банки не позакрывали,наоткрывать карточек в 100 банках,пусть волнуются все 100

5. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Ну совет хелп ю конечно для совсем начала. Пока минимальные объемы до вас дела ни кому нет.
    Но с ростом и количеством платежей банк начнет волноваться. Да и покупатели обычно дизайнеры/новостные агенства и т.д. любят оплачивать не на банковскую карту. Плюс рано или поздно будут судебные претензии как к вам от покупателей, так и к авторам. Ну и если вопрос какой-то возникнет от компетентных органов, то гораздо сподручнее быть предпринимателем или ООО.

Если вы выступаете только агентом по реализации фото, то вы не покупаете у авторов ни чего и след. не являетесь налоговым агентом для автора.

Быть то можно хоть кем, хоть ООО, хоть АОЗТ хоть КЛМН. На описанную по сабжу схему это никакого влияния не имеет. Собственно почему? Потому что вы сами на этот вопрос ответили - объемы. Пока их нет, и может не быть, городить огород по разработке договорного сопровождения нет смысла. Хотя бы потому, что такая разработка не малых средств стоит, а её реализация - тем более. Когда вы озон - это одно, а когда Виктор Алексеев - другое. Определенно, не стоит бежать быстрее лошади... задачи и проблемы решают по мере поступления.

6. К сожалению, я не хочу рассматривать любые черные или серые схемы. Все нужно делать как правильно. Все смешные советы, к жалости, оказались бесполезными. А потребность в реальной помощи осталась и по сей день.

doubtpoint, а при какой форме договора у меня не возникнет обязанность налогового агента? Да, я сам не продаю ни покупаю. Я только связываю продавца с покупателем, да - я получаю платеж, но я его (за вычетом своих комиссионных) отправляю продавцу-физлицу. Мне прямо вспоминается советская комиссионка, она же так работала (а может и сейчас они работают)?

Мне очень нужно что-то конкретное, какие основные моменты должны быть обязательно отражены в договоре? Можно ли договор оформить в виде оферты? Можно ли избежать подписывания всяких актов? Можно ли на наезд налоговой по поводу претензии, якобы я работникам плачу зарплату и не плачу ндфл, грамотно закрыться агентским договором?

А насчет того, что "обороты не те" или "слать деньги на 100 карт" я думаю так - вся страна бездумно гоняет друг-другу деньги на карты за всякого рода мелкие и крупные услуги. Некоторые уже десятками тысяч переводят через свои личные карты деньги бизнеса и т.п. И настанет, я думаю, тот день, когда налоговая пригласит вас и попросит, как минимум, ндфл со всех непонятных сумм, поступивших на вашу карту за все три предыдущих года. Тогда посмотрим, кому будет смешно, а кому нет. Это мое частное мнение, не думаю, что оно очень важно и имеет прямое отношение к моему вопросу.

Очень прошу, тех кто имеет реальный опыт и реальное понимание того что говорит - помогите справиться с этой задачкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)