Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Расчет налога на прибыль по счетам бухучета

Добрый день коллеги!

компания, в которой тружусь бухгалтером простая, налоговый учет можно просчитать по счетам бухучета.

взялся считать налог на прибыль и что я вижу (с начала решил проверить налог, рассчитанный прошлым бухгалтером):

считаю налог на прибыль: выручка - ндс продаж - мат.расходы - расх.на продажу - прочие расходы = Сумма.
    Далее иду в регламентированные отчеты, завожу декларацию по налогу на прибыль - она на автомате заполняется такой же суммой, что я получил по формуле выше.

НО! на счете 68.04.1 - расчет налога на прибыль - у прошлого бухгалтера красуется иная сумма, примерно в 1,5 раза меньше, чем получил я ручным счетом, и которая подтверждается авторасчетом в 1С при заполнении декларации.

Как проверить, каким образом "скорректировала" прошлая бухгалтерша сумму налога. Нужно, как понимаю смотреть в регистры, но я в них ни разу не лазил. знаю только об их существовании, где их увидеть в 18.2, самое главное как узнать, менялось ли что либо вручную или нет.

2й кв-л перепроводить боюсь, т.к не узнаю потом вообще, что было до меня. (копию базы сделал, но все же вслепую что-либо делать...)

Прошу вашей помощи) Спасибо !
    Поделиться с друзьями
    От теории к практике. От практики к теории.

2. Клерк
    А может и нельзя у Вас по счетам бухучета прибыль посчитать...
    Постройте анализ сч.68.04.1-с какими счетами корреспондирует. Счет 68.04.2 есть у вас? Если есть-смотрите в него и его корреспонденцию.
    На 68.04.1 как правило, отражены расчеты с бюджетом, а не расчет налога за период.
    Регистры тут: Отчеты-Регистры налогового учета по налогу на прибыль. Но они Вам наверно не помогут.
    Обороты по сч.09 и 77 есть у Вас?
    И ведется ли налоговый учет программно?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Ларимар Посмотреть сообщение
    Регистры тут: Отчеты-Регистры налогового учета по налогу на прибыль. Но они Вам наверно не помогут.
    Обороты по сч.09 и 77 есть у Вас?
    нет, 09 и 77 не ведется оборотов нет. как я понял, они используются при применении ПБУ 18 (?)

соответственно 68.04.2 тоже нет, только 68.04.1

в настройках уч.политики ПБУ 18 не применяется

4. Клерк
    может уточненки подавали за прошлые года? и доплачивали налог?

5. Клерк
    может уточненки подавали за прошлые года? и доплачивали налог?
    нет, прошлых годов нет, юр.лицу года еще нет...

начисление нп происходит путем проведения регламентированной операции закрытие месяца, на основании каких данных она его рассчитывает (1Ска в смысле) - вот туда бы посмотреть...

6. Клерк
    Вручную сможете проверить? Расчетные Доходы с Доходами в Декларации? Расчетные расходы с расходами в декларации, желательно по строкам декларации.

7. Клерк
    Вручную сможете проверить?
    посмотрел: косвенных расходов чуть больше, и прямых расходов значительно больше в декларации, чем по счетам бухучета в 1м кв-ле, при том, что организация в 1м кв-ле только начала свою деятельность, никакахи "хвостов" из прошлого тянуться не может...

осталось разобраться каким-таким чудом, эти цифры у нее там встали и сам главное операцией закрытия месяца нарисовались. проверил реестр этих операций - ручных корректировок там нет.

8. Клерк
    Автозаполните декларацию. встаньте мышкой на неверную строку нажмите вверху кнопку "расшифровка" может поможет. А лучше проделайте это с 1 го или 2 квартала.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    НО! на счете 68.04.1 - расчет налога на прибыль - у прошлого бухгалтера красуется иная сумма, примерно в 1,5 раза меньше, чем получил я ручным счетом, и которая подтверждается авторасчетом в 1С при заполнении декларации.
    Простите, авторасчетом подтверждается Ваша сумма или сумма предыдущего бух-ра?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Простите, авторасчетом подтверждается Ваша сумма или сумма предыдущего бух-ра?
    пока не перепроводил 1 и 2 кв-л. но декларация по налогу на прибыль при автозаполнении заполняется суммой, которую я рассчитал в экселе.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Простите, авторасчетом
    в копии базы перепровел 1й кв-л, в итоге мат.расходы 90.02.1 стали такими, какими они получились у прошлой бухгалтерши.

ниче не понимаю. как так. т.е какие-то доки перепроводились, нарушили последовательность и часть 41 на 90й не попадала, а после перепроведения все встало на свои места (?)

12. Клерк Аватар для Olaf
    Видимо, пересчиталась историческая средняя стоимость материалов. Нормальная ситуация Еще более нормальным является закрытие периода от редактирования после сдачи отчетности. Прежде всего, от себя самого.
    Если хочется копать дальше и архивные копии всех этапов в наличии (еще одно проявление нормы), сравнивайте обороты затратных счетов помесячно, потом в ОСВ.

13. Клерк
    может посмотреть Анализ счета 41 и посмотреть куда с него уходят суммы. Или как вариант, проводки может и корректные, но в регистры что-то не подтягивается...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)