Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Расходы прошлых периодов

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Обнаружены бух.документы за 2014год. По году получена прибыль. Если эти документы включить в расходы 2014г.- получится убыток!!! По итогам 9 месяцев 2015года - прибыль. Вопрос: что делать с неучтенными документами за 2014г.?
    Ст.54 НК позволяет учитывать в текущем периоде неучтенные расходы прошлых лет, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Но по факту-то получится убыток!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Ну так и учтите эти расходы текущим периодом. Или тогда тоже убыток получится за 9 мес. 2015?

3. Клерк
    Спасибо за ответ. За 9 месяцев 2015г. с учетом доков за 2014г. убытка не будет. Просто ст.54НК позволяет учитывать расходы прошлых лет только при условии положительной базы за прошлые периоды ( в моем случае за 2014г.). А у меня "с учетом этих расходов" получится она отрицательная((. Это меня и ставит в ступор.Т.к. не хочется подавать уточненки за 2014г. и т.д.....будет много вопросов.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Ирикк Посмотреть сообщение
    Просто ст.54НК позволяет учитывать расходы прошлых лет только при условии положительной базы за прошлые периоды
    Что-то я не вижу в тексте 54 статьи такого.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Излишняя уплата налога есть

5. Клерк
    Да, излишняя уплата есть, но если-бы все расходы были учтены- был бы убыток за год и по ст.54 нельзя было бы учитывать неучтенные расходы прошлых лет !
    Или я слишком заморачиваюсь с этим? ))

6. Клерк
    Не совсем так. Если в этом году убытки, то расходы прошлых лет учесть нельзя, а надо подать уточненку за прошлый год.
    По крайней мере, я так мнение Минфина понял.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Если в этом году убытки, то расходы прошлых лет учесть нельзя, а надо подать уточненку за прошлый год.
    По крайней мере, я так мнение Минфина понял.
    Я поняла, что и в текущем ( как вы отметили) и в периоде к которому относятся неучтенные документы.

8. Клерк
    Письмо Минфина России от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067.
    Организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.
    Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

9. Аноним
    Гость
    Письмо Минфина России от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067.
    Организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.
    Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.
    А вы задумывались на тем, чем Минфин обосновывает свое письмо в смысле ссылок на НПА? В НК РФ хрени, которую вы воспроизвели, нет.

10. Клерк
    Это мнение Минфина. Учитывать его Вам или нет, решайте сами.

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Ирикк Посмотреть сообщение
    Да, излишняя уплата есть, но если-бы все расходы были учтены- был бы убыток за год и по ст.54 нельзя было бы учитывать неучтенные расходы прошлых лет !
    Или я слишком заморачиваюсь с этим? ))
    или.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

12. Аноним
    Гость
    Это мнение Минфина.
    Минфин своими письмами вправе лишать меня прав, предоставленных мне Налоговым кодексом?

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вы задумывались на тем, чем Минфин обосновывает свое письмо в смысле ссылок на НПА? В НК РФ хрени, которую вы воспроизвели, нет.
    Только этим:
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Только этим:
    Не всегда. Те его письма, которые не противоречат НК РФ, всегда изобилуют ссылками на его (НК) статьи.

15. Клерк
    Спасибо всем за ответы и комментарии!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)