Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Дисконт по векселю :(

я уже задавала вопрос на эту тему... и снова его задаю... есть вексель номиналом 500 т.р. дисконт 1 т.р., срок погашения " по предъявлении, но не ранее, чем через год от даты составления" таких у меня было 5 штук в месяце
    Как учесть расходы по нему в НУ???

Я рассчитываю в соотв. с приказом МНС РФ от 20,12,2002 № БГ-3-02\729 (п.5.4.1.), но этот приказ утратил силу директивой ФНС от 21.04.05
    Ёжкин кот, как же теперь считать этот дисконт????????
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мы считаем до ближайшей даты, когда можно погасить вексель.

3. Клерк
    а я эту дату не могу предвидеть Кстати, как вы считаете????

4. Клерк
    Елена, прошу прощения, невнимательно прочитал Ваш постинг, я о векселях "по предъявлении, но не ранее ...". В Вашем случае затрудняюсь ответить, тем более, что не понимаю экономического смысла в таком векселе, учитывая, что он дисконтный. По логике вещей надо бежать и его гасить как можно скорее.

5. Добрый клерк
    Елена, я начисляю дисконт по векселю на каждый отчетный период, у меня тоже таких векселей около 7 штук и я не знаю правильно ли делаю, но наши аудиторы говорят, что все-таки лучше в налоговом учете начислять. А я между прочим и в бухгалтерском начисляю, т.к. у меня это прописано в учетной политике.

6. Клерк
    я о векселях "по предъявлении, но не ранее ...".
    и я о них же!!!
    По логике вещей надо бежать и его гасить как можно скорее.
    а мне думается, что когда не погаси его, дисконт всё равно 1000 руб., так что можно приходить хоть в след.пятилетке
    я начисляю дисконт по векселю на каждый отчетный период
    Я ЕЖЕМЕСЯЧНО считаю.
    Но я спрашивала о другом: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ДИСКОНТНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НУ??? т.е. АЛГОРИТМ РАСЧЕТА!!!

7. Клерк
    Елена М, я фауста копирну:
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
    от 14 марта 2005 г. N А56-23225/04

Для начисления дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения, исходя из которого определяется дисконт на конец отчетного периода, используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу).

8. Клерк
    Денис В., я так и делала, т.е. увеличивала срок на год, но ведь этот порядок был прописан в
    приказе МНС РФ от 20,12,2002 № БГ-3-02\729 (п.5.4.1.),
    который сейчас отменен!!! ((((( А теперь-то как быть???????

9. Клерк
    Вот она, эта пресловутая директива (может, ещё кому пригодится) :

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
    от 21 апреля 2005 г. N САЭ-3-02/173@

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
    МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 25
    "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" ЧАСТИ ВТОРОЙ
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Считать утратившими силу:
    Приказ МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
    Приказ МНС России от 27.10.2003 N ВГ-3-02/569 "О внесении изменений в Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729".

Руководитель Федеральной
    налоговой службы
    А.Э.СЕРДЮКОВ

И чем теперь руководствоваться?

10. Клерк
    Елена М, Да МНСные бумажки в сад... Руководствуйся положением о ППВ.
    Есть год для предъявления векселя с тех пор, как наступило право предъявлять вексель... в течение срока "не ранее" + 1 год ты и начисляешь дисконт.
    А такая позиция (уже все-таки обоснованная законом) не расходится с прежней позицией МНС.

11. Клерк
    Денис В., а что такое ППВ?
    "век живи - век учись, ... " это я про себя

12. Клерк
    Елена М, вот это: Постановление ЦИК СССР от 07.08.37 г. № 104/1341 "Положение о переводном и простом векселе"

13. Клерк
    Есть год для предъявления векселя с тех пор, как наступило право предъявлять вексель... в течение срока "не ранее" + 1 год ты и начисляешь дисконт.
    значит, я правильно делаю? :
    Дисконт 1 000 руб.. Ежемесячно начисляю 1000\(365+365)* кол-во дней в данном месяце=1000\730*30=41,07 руб.
    ???

14. Клерк
    Елена, правильно

15. Клерк
    Денис, СПААААСИИИИИБООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! * крича громко-громко* уСПОКОИЛ мою мятущуюся душу...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))) а то я все выходные переживала...

16. Клерк
    ой,.... а в БУ я начисляю этот ёжкин дисконт исходя из12- месяцев, а не 24-х. Правильно?????

17. Клерк
    Лена, пожалуйста обращайся....
    а с БУ... хм.. я всегда думал, что если в БУ начислять, то точно так же...

Хотя.. оговори в УП срок для отражения дисконта в виде периода минимального вексельного срока (у тебя в данном случае год) и думаю, номально.

18. Клерк
    В письме МНС 26-08 10738 от 18.02.04 я в свое время нашел фразу про расходы:
    "По векселям со сроком "по предъявлении, но не ранее" доходность определяется исходя из срока, равного фактическому сроку между датой совершения операции по учету или размещению векселя и датой платежа, указанной в векселе, т.е. датой наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу."
    Так скажем разрешили относить расходы пропорционально сроку до даты "не ранее". Вполне можно ожидать, что и доходы по дисконту следует разносить на срок до даты "не ранее", тем более, что это логично, зачем держать дисконтный вексель после наступления минимального срока для предъявления к платежу.
    Исходя из вышесказанного безопаснее начислять дисконтный доход до минимальной даты. Конечно это не веские аргументы, а только мое мнение.

19. Клерк
    МАВ, мы как-то рассуждали про векселя просто "по-предъявлении"... по всему выходило - год срока для дисконта...

20. Клерк
    Так я и говорю о том, что год срока для дисконта, на мой взгляд, многовато, ИМХО начислять дисконт следует до минимальной даты предъявления к платежу, зачем же вы сидите с этим векселем, если его можно уже погасить. А в ППВ о начислении дисконта нет ни слова, нечем там руководствоваться.

21. Клерк
    Да, в ППВ только про порядок предъявления к платежу можно найти...
    Я кстати, раньше (года два назад) имел такое же мнение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)