Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Первый раз импорт (из Китая)

Добрый день, уважаемые клерки. Первый раз в жизни столкнулась с импортом, сразу возникла куча вопросов.
    Везем товар из Китая . Условия поставки FOB, т.е. право собственности нам переходит в порту отправления.
    Инвойс от 5 мая.В июне была предоплата 25%. Груз к нам выехал в августе. Груз доставляет российская компания. Груз прибыл в порт Санкт-Петербурга 28 сентября (конец 3 квартала), перевозчик выставил счет за доставку и акт выполненных работ 28 сентября. А платеж на таможню и ГТД у нас идут уже октябрем. Пока вопрос такой, надо ли мне списывать транспортные расходы по доставке груза в порт 2ым кварталом и каким образом, если к нам груз попал уже в 3м квартале? Эта сумма еще отображена в ГТД и на нее таможне уплачен НДС. И каким числом мне приходовать товар у себя для вычета НДС?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    если к нам груз попал уже в 3м квартале?
    ну не совсем к вам...до выпуска вы его не трогаете, он стоит в порту, а вы продолжаете собирать затраты для формирования себ/сти по Д41.

Клерк
    Тоня, спасибо за ответ. Только я не понимаю все-таки как проводить транспортные расходы по доставке груза из Китая в Питер для прибыли.Акт же выписан 28 сентября, а товар мы приходуем уже октябрем. А эти расходы должны ложиться на себестоимость. Что делать с транспортными??

Клерк
    Порядок включения транспортых расходов должен быть прописан в учетной политике. Транспортные расходы могут включаться в цену приобретения товара либо относятся к прямым расходам и распределяться в соответствии со ст. 320 Налогового Кодекса.

Клерк
    А в бух. учете вы отражаете поступление товара на дату перехода собственности, там же на сч. 41 собираете и все остальные расходы по приобретению товара. А НДС сможете взять к вычету после оформления ГТД и оплаты его на таможню.

Клерк
    Вот я потому и запуталась, что у нас транспортные расходы включаются в стоимость товара. Только акт об оказании услуг у нас сентябрьский, а приход товара на склад в октябре. Я и не понимаю как эти транспортные расходы провести октябрем, просто сделать октябрем проводки, типа акт пришел позже?

Клерк
    Извините, пока я писала, Вы уже ответили. Т.е. я правильно понимаю, что мне приходовать товар на 41 счет надо аж в августе, когда груз только попал на корабль в Китае?

Модератор Аватар для Тоня
    Правильно, если
    Цитата Сообщение от Kroki Посмотреть сообщение
    право собственности нам переходит в порту отправления.

Клерк
    Спасибо! Я надеюсь, что я правильно поняла фразу, что условие поставки товара - FOB. Прочитала Инкотермс , поняла так, что значит право собственности переходит в порту Китая. Больше в договоре ничего не написано.

Клерк Аватар для gnews
    Инкотермс не определяет момент перехода права собственности.
    Если в контракте не указано, право какой страны применяется к отношениям между продавцом и покупателем, то нужно ориентироваться на право страны-продавца.

Клерк
    Термин "Франко борт" означает, что продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель.
    Ну да , здесь не говорится конкретно про право собственности. Это я так поняла. Так как тогда правильно приходовать груз? Не понимаю, что такое право страны-продавца. Какое право в Китае? и где это написано?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)