Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Ст.176 НК Порядок возмещения НДС

Как правильно: уплатить "НДС к уплате" этого налогового периода и ждать, когда ИФНС произведет зачет "НДС к уменьшению" следующего налог. периода (они же этого никогда не сделают)?
    Или когда появится НДС к возмещению считать, что мы с бюджетом в расчете (с уплатой пени конечно).
    Все знакомые бухгалтера утверждают, что если получился НДС к возмещению, то в след. периоде его можно не платить (это практика). Из статьи 176 НК я понимаю, что налогоплательщик не может решить самостоятельно данный вопрос.
    Не хотелось бы платить сейчас, зная, что потом будет к зачету.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Игорь Сп
    Если у Вас возникает переплата в бюджет, то Вы либо учитываете ее в расчетах (дебетовое сальдо по 68.2) либо просите вернуть на счет... Вопрос не очень понятен....

Аноним
    Гость
    Просто за июнь получился очень большой ндс к уплате. В следующем месяце будет к возмещению. Я говорю - не надо платить, подождем след. месяца-получится ндс к уменьшению и мы с бюджетом будем в расчете. Директор меня буквально пытает, где в зак-ве прописана такая возможность. В ст. 176 НК РФ я такого не увидела, перерыла весь Конс+ - не могу ему ответить.

Клерк Аватар для msv70
    если у вас не будет таких неприятностей, как блокирование р/с, то можете рискнуть. да, в КЛС появится пеня, но если цена вопроса того стоит, то потом ее заплатите самостоятельно.

Клерк Аватар для Инна_О
    Директор меня буквально пытает, где в зак-ве прописана такая возможность.
    Нигде. Можете не мучиться м не искать дальше.... Это относится к "советам бывалых"...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Забегалло Аватар для DIR
    Просто пропускаете все сроки платежа, начисляются вам пени... А когда сдадите декларацию за следующий период, получится так на так... Судить вас не будут, штрафовать - тоже... Если не миллионы у вас в НДС... Иначе налоговая все сделает, чтобы налог выдрать.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем. Знаю, что именно так делается на практике. Реально смущает ст.176:
    1. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
    2. Указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.
    Налоговые органы производят зачет самостоятельно, (!!!???)
    а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, по согласованию с таможенными органами и в течение десяти дней после проведения зачета сообщают о нем налогоплательщику.
    В каком смысле понимать данные пункты?

Клерк Аватар для msv70
    Налоговые органы производят зачет самостоятельно, (!!!)
    т.е. переплата автоматически засчитывается в счет пени и налога.

Аноним
    Гость
    msv70, т.е. если январь ндс 100 р. к уплате, февраль 103 р. к возмещению, то ИФНС самостоятельно перекидывает эти 103 р. на покрытие январских 100 р. и пени по ним. Я правильно поняла?

Клерк Аватар для msv70
    да

Клерк Аватар для msv70
    единственная проблема (но возникает ОЧЕНЬ часто) - при подаче декларации "к возмещению" инспекция проводит тщательную камеральную проверку с требованием (обычно) предоставить копии всех документов, относящихся к этому периоду.

Аноним
    Гость
    Согласна на 100%. По основной работе так и было. Проверка - прямо-таки автоматически.

Сдайте декларацию и не показывайте НДС к уплате, в следующем месяце сдавайте уточненную с правильной суммой к уплате и текущую декларацию с переплатой, только пени посчитайте и уплатите...

А налоговка проверки учиняет, когда сумма к возмещению превышает определенный уровень, установленный внутри инспекции....

Клерк Аватар для msv70
    А налоговка проверки учиняет, когда сумма к возмещению превышает определенный уровень, установленный внутри инспекции....
    когда как
    --------------------------------------------------
    с уважением

со слов инспектора....

Клерк
    В ИФНС №4 по Москве до апреля месяца над каждым инспекторским окном висела бумажка приблизительно такого содержания "при предоставлении декларации с суммой к возмещению одновременно должна быть предоставлены подтверждающие документы (С/Ф, копии п/п, книги покупок/продаж, оборотки по счетам и т.п.) Теперь нам милостливо разрешили не предоставлять документы, если к возмещению менее 100 тыс руб. ОГРОМНОЕ ИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! и медаль с закруткой на спине...

Э,клерк Аватар для Юна
    Никакие письма в ИФНС чтобы зачли переплату в счет след.месяца писать не нужно (100% будет проверка,у меня так было,потом выкручивались,письмо отзывали и т.п.), зачитывают все автоматически,без всяких пеней и т.п. Мы так работаем три года, проверка была только когда возмещали НДС из бюджета.
    Хотя у всех ИФНС свои заморочки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)