Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Курьерская служба

Доброго времени суток! ИП занимается курьерской службой доставки. Клиент просит заполнить Опись вложения в письмо. Скачала ф.107, но не могу разобраться, что ставить в окошко " Оттиск календарного штемпеля". Можно поставить просто штамп с датой и печать ИП? Очень прошу помочь!!!

Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ф.107 разработана почтой России для себя. Вы можете разработать свой бланк где для даты отдельную графу или по внутренним инструкциям утвердить удобный для вас порядок.

PS: Вы не забыли что почтовые услуги лицензируемая деятельность?

3. Клерк
    У нас ОКВЭД 64.12 -курьерская деятельность (прием, перевозка, доставка (вручение) отправлений (пакетов, грузов, контейнеров и др.), осуществляемые ненациональной почтой. Перевозка может осуществляться как одним, так и несколькими видами транспорта, личным или общественным) Я не нашла в ФЗ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" от 04.05.2011 N 99-ФЗ этот вид деятельности. Или может я что-то не понимаю. Разве мы не можем доставлять документы с описью и уведомлением о вручении? Поясните.

4. Клерк
    Также читала статью на сайте Клерк об лицензировании курьерских услуг. Правда статья от 2009 года, но я не нашла никаких изменений в законах. Статья называется "Курьерские службы: с пометкой «молния»". Если у Вас есть свое мнение, очень хочется послушать, так как вопрос об лицензировании очень популярен среди "курьеров".

5. Клерк
    Необходимость лицензии на услуги связи написана не в законе о "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" , а в главе 6 закона "о связи".

Определение услуги связи(ст.2 "О Связи") - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;
    ПОЧТОВЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ(по определению ФЗ "О почтовой связи" от 9 августа 1995 г.)- "местные и иногородние письма и почтовые карточки, бандероли и мелкие пакеты, посылки, почтовые контейнеры, печатные издания в соответствующей упаковке".

Таким образом если вы перевозите письма, почтовые карточки, бандероли и мелкие пакеты, посылки, почтовые контейнеры, печатные издания, то это услуги связи и на них нужна лицензия. Работа без лицензии наказывается вплоть до уголовной.

6. Клерк
    PS: ОКВЭД 64.12 -курьерская деятельность это подраздел ОКВЭД 64 - связь.

7. Клерк
    Тогда как понимать статью , которую я прочитала на сайте? Получается не нужна лицензия на курьерскую доставку например товаров? Как все сложно оказывается!!

8. Клерк
    Или вообще наш ОКВЭД подлежит лицензированию?

9. Клерк
    Ну в тюрьму сажают не по класификаторам(ОКВЭД), а по законам(например о связи). Поэтому курьерская служба доставки товара не услуга связи, если конечно товар не посылка,бандероль или мелкий пакет :-)

Хотя я слышал, что доставку пиццы на беспилотнике приравняли к авиаперевозкам...

PS: Я процитировал старый закон "О почтовой связи". В новом (от 1999)
    почтовые отправления - адресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры;
    письменная корреспонденция - простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы, бандероли и мелкие пакеты;

10. Клерк
    Так нужно или не нужно лицензирование курьерской деятельности? С учетом смены кодов ОКВЭД, с 1.1.17 она будет относиться к главе 53 ("Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность"), в которой будет несколько вариантов:

Код 53.20.3 - Деятельность курьерская.
    Код 53.20.31 - Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта.
    Код 53.20.32 - Деятельность по доставке еды на дом.
    Код 53.20.39 - Деятельность курьерская прочая.

Если я правильно понимаю, после такого уточнения, Закон "О почтовой связи" к курьерской деятельности больше применен быть не может?

11. Клерк
    Вот здесь еще интересно написано:

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=134412

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=288245

Такое чувство, что не существует однозначного определения курьерской деятельности. Точнее, существует, но "от противного": вся деятельность, не относящаяся к почтовой, является курьерской.

12. Клерк
    Интересуюсь не из праздного любопытства. Так получилось, что часто летаю за границу. И часто просят привезти различные товары. Вопрос: могу ли я зарегистрировать ИП на упрощенке (УСН 6%) с кодом деятельности 64.12 (а после 1.1.17 - с кодом 53.20.3) и начать оказывать услуги курьерской доставки товаров из-за границы? Я, конечно, могу заниматься этим и по неформальной договоренности, но часто возникает необходимость декларировать данные товары на таможне (превышение веса, стоимости, и.т.д.). Сейчас приходится делать это либо от своего лица, либо получать от владельца нотариальную доверенность. А так - подписал с владельцем товара договор курьерской доставки и никаких проблем.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.04.2016 в 03:34.

13. Клерк
    Честно говоря не думаю, что ИП вам упростит жизнь.
    Для оформления вам все равно будет нужна доверенность(груз то таможить все равно надо). И таможенная служба также будет "тупить" с такой необычной формой. Даже не все почтовые организации могут доставлять груз через таможню.

А по поводу курьерской службы - то я думаю все они курьерские почтовые службы т.к. доставляют почтовые отправления(письма, бандероли, посылки и т.д.). Отличие, что доставляет один человек напрямую(хотя в больших курьерских конторах и это не верно)
    Просто дела до них нет, вот и работают без лицензии.

И номер ОКВЕД, в не том разделе ни как не значит, что это не почтовые услуги.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    И номер ОКВЕД, в не том разделе ни как не значит, что это не почтовые услуги.
    Я не согласен. Раньше был раздел ОКВЭД 64 "Связь". А уже внутри него почтовая и курьерская деятельность. Поэтому лицензирование можно было хоть как-то за уши притянуть. А с 1.1.17 раздел ОКВЭД станет 53 "Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность". То есть эти две деятельности будут четко разделены. А если учесть, что курьерских услуг нет в ФЗ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" от 04.05.2011 N 99-ФЗ, то я не вижу законных оснований для требования их лицензирования.

15. Клерк
    ОКВЭД это классификатор. Определения и ограничения прописываются в законах("о лицензированнии", "О связи" и др.).
    Это также как на основании формы отчета в налоговую 6НДФЛ или КБК говорить когда нужно выплачивать зарплату.

Ну хорошо, даже если мы признали мы, что есть курьерская служба, которая не почтовая.
    Какие вы услуги планируете оказывать? Доставлять письма и мелкие грузы?

Смотрим мое сообщение от 27.10.2015
    письма и мелкие грузы = ПОЧТОВЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ
    Доставлять=деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке
    Итого вы оказываете почтовые услуги, а курьерские услуги это что-то иное (по доставке не почтовых отправлений).

16. Клерк
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    курьерские услуги это что-то иное (по доставке не почтовых отправлений).
    А что же тогда это такое?? Существует ли определение? Чем отличается курьерская доставка пиццы, которую клиент купил в соседнем доме, от курьерской доставки штанов, которые клиент купил в Париже? Или доставка пиццы также является почтовой услугой? "Обработка", "доставка", "мелкий груз" - все подходит под определение :-)

17. Клерк
    Если следовать Вашей логике, то получается, что доставка на дом покупок из интернет-магазина также является почтовой услугой, подлежащей лицензированию? И доставка воды тоже? И разбрасывание по почтовым ящикам квитанций за свет и телефон, это - тоже почтовая услуга?

Знаете ли Вы хоть один случай, где служба курьерской доставки была привлечена к ответственности за отсутствие лицензии на ПОЧТОВЫЕ услуги? Если да, дайте, пожалуйста, ссылку на дело (или хотя бы его исходные данные). Если же нет, то, на мой взгляд, вопрос лицензирования курьерской деятельности можно на этом считать закрытым. Особенно после 1.1.17 и появления новых кодов ОКВЭД.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 12.04.2016 в 19:52.

18. Клерк
    Я не специализируюсь на курьерской службе и не знаю о делах.
    Нельзя оказать услугу самому себе. Поэтому доставка на дом из инет магазинов, пиццы и воды силами самого магазина не является вообще услугой по доставке( для магазина), а является удаленной продажей. Деньги платятся в квартире(даже оплата заранее это аванс т.к. чек дают только при получении).

В тоже время посмотрев в интернете, я понял, что курьеры доставляют ГРУЗЫ, а не почтовые отправления. Грань между двумя терминами для меня размыта.

Еще раз замечу, что ОКВЭД не может быть основанием такого разделения. Это также как сказать, что я не убивал человека, а его разделывал, т.к. нож в магазине лежал в отделе кухонных принадлежностей и назывался для разделки.

19. Клерк
    Мне логика видится таким образом:

1. Определение курьерской деятельности в законе отсутствует.
    2. В списке лицензируемых видов деятельности курьерской нет.
    3. В новом ОКВЭДе почтовая и курьерская деятельность были разделены, и последняя перестала являться подвидом связи.

Соответственно, нельзя требовать лицензирования того-не-знаю-что, лишь на том основании, что курьерские услуги очень похожи на почтовые. БАДы, например, тоже очень похожи на лекарства. Однако, для торговли ими лицензия не нужна.

20. Клерк
    Похоже, некоторые законодатели разделяли Вашу точку зрения:

http://rg.ru/2014/02/15/kuryer.html

Но через Думу это не прошло.

21. Клерк
    А вот здесь люди попытались дать определение курьерским услугам (правда, в Белоруссии):

http://www.jurcatalog.by/forum/topic...%D1%82%D1%8C/#

Но так и не смогли породить окончательную формулировку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)