Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Ответственность за торговлю импортным товаром

Добрый день!

Я ИП, начал заниматься продажей аксессуаров и мелкой электроникой из Китая. Для определения спроса, первую партию товара я закупил у оптового поставщика в Китае и перевез все это в РФ с помощью одной из многих транспортных компаний, занимающихся сборными грузами. Ни с теми ни с другими не заключал никаких договоров, просто перечислил деньги как физ лицо - мне привезли.

Здесь реализую товар через курьерскую службу по договору: они печатают клиентам чеки, деньги переводят на мой ИП-шный расчетный счет, с которого я буду платить налоги (6% УСН).

Сейчас задумался над более законной деятельностью, т.е. оформлением договора с компанией-перевозчиком, будто я покупаю товар у них на территории России (т.к. ИП не может вести международную торговлю). Но по факту всплыло много подводных камней (компании работают с большими партиями, дополнительная комиссия за перевод и еще пара-тройка открывшихся моментов), что я не смогу конкурировать с другими мелкими интернет-магазинами, которые вообще не платят налоги.

Хочется узнать следующее:

1. Будут ли со стороны налоговой вопросы о происхождении товара? Если будут со стороны других служб, то каких? Или им все равно - лишь бы платил налоги с падающих на счет сумм?

2. Проводятся ли у ИП плановые проверки документации по поводу деятельности и в частности товара (накладные, инвойсы и т.п.)?

3. Какая ответственность за подобные действия и продажу такого товара? Зависит ли эта ответственность от оборота?

Живу в Москве, налоговая в другом городе, торгую через интернет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1.2. Если ИП доходы, то налоговой все равно откуда вы взяли товар. Вы даже можете не вести учет закупок. Проверки проводятся(теперь довольно редко), но опять только по доходам.

3. В тоже время вы должны платить таможенный сбор если товар закупаете для перепродажи. Размер зависит от типа товара.
    Кроме того , даже для собственного потребления можно перевозить до 1000$(почтой) в месяц, все сверху облагается 30% сбором. На практике таможня пока не объединяет несколько покупок. Но вдруг заметит :-(
    Соответственно нарушение - уклонение от уплаты таможенных платежей, при больших суммах вплоть до уголовной.

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 194]
    Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
    1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) утратил силу;

г) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечание. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере - три миллиона рублей.

3. Клерк
    doubtpoint, спасибо за ответ!

По 3 пункту: а таможенный сбор не должен уплачиваться в процессе растаможки на границе? Разве это не ответственность перевозчика, который доставляет груз? И кто это контролирует: тоже налоговая?
    Т.е. после того как груз уже оказался на территории РФ - предъявляются ли какие-то претензии основательно его происхождения? По сути, я не могу документально подтвердить, где вообще его взял... Что будет в этом случае?

4. Клерк
    Таможенный сбор уплачивается вами в момент растаможки (обычно до получения товара). Занимается им Таможенная служба(это совсем не налоговая)
    Вы должны сами заполнить таможенную декларацию и оплатить сбор.
    Если товар >1000Euro то они задерживают его сами или отправляют на почту с пометкой не выдавать до уплаты там. сбора.
    В тоже время если они не заметили что-то не означает освобождение вас от уплаты - потом могут(маловероятно без внешних событий) поднять все документы и потребовать уплаты, штрафов и тюрьму...

5. Клерк
    PS:
    "Размер зависит от типа товара." - в него может быть включен НДС, так что это становиться интересно и налоговой
    "1000$(почтой)" - описался, 1000Euro. Личной(с собой(на самолете и по земле)) доставкой другие суммы.
    "облагается 30% сбором" или одно или другое(коммерческая или для личного потребления)
    Еще ряд товаров сложно везти(витамины, таблетки, химикаты, устройства хранения информации и др.)

6. Клерк
    Дело в том, что компания-перевозчик сама решает все вопросы с таможенным оформлением - этих дел я не касаюсь совсем. Они набирают контейнер из множества коробок для таких же как я и везут кучей. В документах нигде не указывается, что груз везут мне, т.е. они растамаживают на себя (как они это делают и что заполняют в декларации - не в курсе). Груз я забираю уже в Москве.

Другое дело, если какая-то проверяющая служба поинтересуется: друг, у тебя на счет падают деньги - за что? Я отвечу: за проданный товар. Они: где ты его взял? И тут я уже ничем документально не смогу подтвердить его происхождение... А если говорю, что товар привезенный, значит, должен предоставить справку об уплате тех самых пошлин. Так получается?

Поэтому интересно: на стадии после реализации товара и уплаты налогов будет ли кто интересоваться, чем я там занимаюсь и что продаю?

7. Клерк
    Вы куда платите?
    Если пайпалом или с банковской карты за границу, то таможенным оформлением должны заниматься вы.
    Если на Российскую компанию/человеку, то это их проблема.

ИП не обязано вести бух. учет, а следовательно не обязана хранить документы по расходам.

8. Клерк
    Делал перевод SWIFT-платежом как физ лицо на иностранное юр лицо. В назначении платежа было указано "Платеж за инвойс такой-то, контракт №..."

9. Клерк
    Ну почитайте что в контракте написано. Кто занимается растаможкой.
    В любом случае даже если вас признают добропорядочным, вы будете обязаны заплатить сборы, а потом в порядке регресса требовать возмещение от поставщика/перевозчика.
    А еще есть шанс, что контракт признают фиктивным.

На таможне работают люди более наглые и безнаказанные.
    Это как в анекдоте:
    У Нового Русского спросили:
    - Как вы относитесь к налоговой?
    - Гады, сволочи, мафиози!
    - Как вы относитесь к таможне?
    - Да вы знаете в налоговой еще хорошие люди работают!

10. Клерк

В целом картину я понял, спасибо, что помогли разобраться. Скорее всего буду продолжать пытаться найти компанию-перевозчика с оптимальными условиями, чтобы заключить с ними договор и самому не влезать во все эти международные дела.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)