Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Инвестиционный договор

Уважаемые коллеги, прошу помочь разобраться!

Итак, имеем инвестиционный договор, по которому Инвестор в качестве своей инвестиции передает нам объект незавершенного строительства. Стоимость объекта в договоре определена (условные цифры) как 169 491 520 рублей, НДС 18% - 30 508 480 рублей, всего 200 000 000 рублей.
    Вопрос первый - куда деть этот НДС? Откуда он взялся - вопрос трудный, и вряд ли получится убрать это из договора.
    Я бы забил на него и оприходовал общим вкладом инвестора.

Нашим вкладом являются денежные средства в размере, пусть 300 000 000 рублей. А по сути - мы за свой счет достраиваем объект, потом в определенной пропорции делим. Главное то, что цифра наших вложений в договоре определена с точностью до рубля. Отсюда вопрос - ну не будет на стройке такой точности... По какой стоимости потом приходовать нашу долю и отдавать долю инвестора? По фактической или корректировать к договорной через счет 91?

Надеюсь понятно все написал...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И опять про инвестиционный договор?!
    У кого земля, на кого выписано разрешение на строительство, и на кого буде выписываться разрешение на ввод?
    Вот он и оформит на себя право собственности на весь объект. А остальным будет продавать части этого объекта.

3. Клерк
    Я так понял вопросы мои не читаются. Ну и ладно.

4. Клерк
    Почему не читаются?
    Еще раз повторю, кто застройщик (у кого земля, право собственности на НЗП, и на кого выписано разрешение на строительство)?
    Тот и зарегистрирует право собственности на объект.
    Остальным он будет передавать по каким-то возмездным договорам право собственности на часть этого объекта.
    Это Вы не читаете ответы.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Почему не читаются?
    Еще раз повторю, кто застройщик (у кого земля, право собственности на НЗП, и на кого выписано разрешение на строительство)?
    Тот и зарегистрирует право собственности на объект.
    Остальным он будет передавать по каким-то возмездным договорам право собственности на часть этого объекта.
    Это Вы не читаете ответы.
    Как бы помягче выразиться - я это и без Вас знаю. Попробую повторить вопрос:
    Инвестор передает нам по договору объект незавершенного строительства. Договором определена стоимость передаваемого объекта, в которой предусмотрен НДС. Вопрос один - какой проводкой учесть этот НДС? У нас есть два мнения, свое я высказал ранее.
    Остальные нюансы меня пока не интересуют, вернее мы их знаем и сомнений нет.

Про право собственности не надо больше, лучше промолчите.
    Последний раз редактировалось МухоморВл; 03.11.2015 в 21:33.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от МухоморВл Посмотреть сообщение
    Инвестор передает нам по договору объект незавершенного строительства.
    По какому договору?
    Право собственности он Вам передает, или за собой оставляет?

7. Клерк
    1. По Инвестиционному, Кэп.
    2. А нет в договоре ничего про передачу права собственности.

8. Клерк
    Инвестиционный договор
    Как бы помягче выразиться
    - это договор, заключенный для получения прибыли. Таких договоров ну оочень много, и все они разные.
    А ели Вы своими деньгами финансируете строительство дядиной незавершенки, за что потом получите часть созданного, то вас можно считать либо генподрядчиком (если будете заключать договоры с подрядчиком от своего имени), либо покупателем будущей недвижимости.
    А то, что инвестиционный договор сам по себе не является каким-то определенным договором, ВАС РФ указал еще в 2011 году.
    Я думал, что грамотные юристы это для себя уже давно уяснили.
    А если Вам просто по акту передали объект для продолжения строительства, то
    Как бы помягче выразиться
    к бухучету и проводкам это никакого отношения не имеет.
    Да, и как вы сможете нанимать строителей, не имея разрешения на свое имя. И кто вам даст такое разрешение, если объект другого дяди?

9. Клерк
    Не поленился, залез в книжку, нашел.
    Необходимость выявления природы договоров, именуемых сторонами «инвестиционными», выражена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 4784/11 и от 24.01.2012 № 11450/11. Она связана с тем, что понятие «инвестиции» не имеет собственного строгого или общепризнанного юридического содержания, а потому при использовании в наименованиях договоров оно может обозначать разнообразные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота.

10. Клерк
    Или вот еще.
    Постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 N 1039/13 по делу N А51-11274/2012
    Правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, связанные с толкованием положений Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (в редакции Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и Закона об инвестиционной деятельности сформулированы в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" (далее - постановление N 54).
    Термины "инвестиции", "инвестиционная деятельность", "инвестиционный договор" не имеют своего собственного строгого юридического содержания и обычно используются в законодательстве в качестве общего обозначения для целой группы различных гражданско-правовых сделок, имеющих своей целью приобретение имущественных прав на возмездной основе. Из пунктов 4 - 7, 11 постановления N 54 следует, что экономическим понятием "инвестиционные сделки" обозначаются, например, договоры купли-продажи, договоры участия в долевом строительстве, договоры подряда, договоры простого товарищества. Однако суды при разрешении споров, возникающих из договоров, поименованных сторонами как "инвестиционные", должны устанавливать их правовую природу и применять положения Гражданского кодекса Российской Федерации о соответствующих договорах. Необходимость выявления гражданско-правовой природы договоров, именуемых сторонами как "инвестиционные", выражена в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.09.2011 N 4784/11 и от 24.01.2012 N 11450/11.
    Так что сначала разберитесь, какой такой договор вы заключили.

11. Клерк
    Server56, Вы юрист? Сказать так много и ничего по делу.
    Буду Вам признателен, если Вы в моей теме больше не будете ничего писать.

12. Клерк
    Удачи!!!

13. Клерк
    Т.к инвестор не один, то НДС в конце вы должны распределить, между собой.(пропорционально чему определяйте сами). Раз незавершенка это инвест. взнос, я бы лично НДС учла отдельно. Или на 19 или на отдельном субсчете 08.

14. Клерк
    Нашим вкладом являются денежные средства в размере, пусть 300 000 000 рублей.
    Денежные средства или финансирования стройки!
    По какой стоимости потом приходовать нашу долю и отдавать долю инвестора? По фактической или корректировать к договорной через счет 91?
    так как все инвесторы то оприходовать по инвестиционной. Корректировать факт на 91. У меня такое мнение.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Тишина Посмотреть сообщение
    Т.к инвестор не один, то НДС в конце вы должны распределить, между собой.(пропорционально чему определяйте сами). Раз незавершенка это инвест. взнос, я бы лично НДС учла отдельно. Или на 19 или на отдельном субсчете 08.
    Спасибо, мы так и решили сделать. И по второму Вашему ответу - точно также.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)