Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Enic

Оплата уставного капитала в не денежной форме

Всем приветик
    готовлюсь к экзамену,и снова наткнулся на интересный пункт в законодательстве.

Я хочу вот чего понять.Подскажите пожалуйста. Что главнее ГК РФ или ФЗ об АО или об ООО ?
    я так понимаю ГК устанавливает общие нормы, а ФЗ об АО и ООО более конкретные. И правильный,а точнее более полный ответ на вопрос содержится именно в Законе об ООО или АО. так ?

Пример.
    Я учредил ООО, по решению учредителей УК будет равен 20000 руб . 2 учредителя, 1 учредитель оплачивает уставный капитал деньгами в размере 10000 рублей.А другой оплатит письменный столом стоимостью 10000 руб.
    согласно ст 66.2 Денежная оценка не денежного вклада осуществляется независимым оценщиком
    А далее читаем ст 15 закона об ООО , там написано ,что только в случае если доля оплачивается в не денежной форме, стоимость которой выше 20000 рублей, то в таком случае необходим независимый оценщик что бы оценить этот не денежный вклад.

Значит, все таки в моем примере ,про письменный стол стоимостью 10000 руб,что подтверждает документ о покупке это стола, Нет необходимости звать оценщика. Правильно ?
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

2. Модератор
    ГК главнее. Кодексы всегда главнее других федеральных законов.
    Просто закон об ООО еще не привели в соответствие с новыми требованиями ГК

3. Клерк Аватар для Enic
    ясненько
    спасибо
    значит буду учить ГК и иногда подглядывать в Закон

получается, что если есть некоторые противоречия между ГК и законом об ООО или АО , то надо смотреть редакции и верить больше ГК.
    А если в ГК прямо написано,например, сроки оплаты УК устанавливается законом, то надо смотреть закон.

4. юрисконсульт Аватар для Leila
    Enic, ну, строго говоря, ГК это тоже ФЗ В ФЗ, изменившем данные положения ГК РФ (об оплате УК, в частности) указано:
    "Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)." (см. п. 4 статьи 3 ФЗ № 99-ФЗ).
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

5. Клерк Аватар для Enic
    ясненько спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)