Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Амортизация ОС: лизинг

Мы лизинговая компания, продали имущество, переданное в лизинг, короче говоря, продали договор лизинга. Договор купли-продажи подписан в мае, лизингополучатель платит покупателю, другой лизинговой компании, лизинговые платежи, начиная с июня. Имущество числится на нашем балансе, при начислении амортизации в НУ применяю коэф-т 3. Так как имущество находилось в залоге, акт ОС-1 подписали только в июле. Вопрос в следующем: как мне на него начислять амортизацию? Ускоренный коэф-т начислять не могу, так как лизинговые платежи уже не начисляю, и ето уже не доходные вложения в мат.ценности, с другой стороны имущество еще находится в моей собственности. Переводить на 01 счет и амортизировать без коэф-та 3???
    Юристы мне говорят, что так как право собственности еще не передано и лизингополучателя о смене собственника мы официально не извещали, то я еще должна начислять и лизинговые платежи.... И зачем мне, копить дебиторку, если он уже платит другим и мы копейки с него не получим?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Имущество числится на нашем балансе
    Так как имущество находилось в залоге
    Мы лизинговая компания, продали имущество
    Я считаю, что если вы продали договор в мае, то и право собственности на эту вещь переходит к ним в мае, если иное не установлено договором. Соответственно проводки должны быть майские.
    Если же право собственности переходит после окончания срока залога, то и лизинговые платежи и амортизацию вы начисляете как обычно.

Вопрос вашим юристам: а имели ли вы право продавать вещь, обремененную залогом.

официально не извещали
    А если вы официально не уведомили, то на каком основании лизингополучатель платит не Вам?

3. Клерк
    право собственности переходит после подписания акта приема-передачи. Банк (залогодержатель) нам дал письменное разрешение на продажу имущества. Но покупатель, отказывается покупать имущество, обремененное залогом. Лизингополучатель платит им на основании устной договоренности. Давайте предположим что мы его письменно уведомили. Что делать с имуществом ?

4. Клерк
    Тогда в июне оно ваше и лизингополучатель должен платить Вам, соответственно вы начислять амортизацию. При подписании акта проводите реализацию этого имущества в июле.
    Если предположить, что вы письменно уведомили лизингополучателя, то вы это сделали раньше на месяц или чуть больше. Уведомите его о задолженности за июнь. Пусть пишет письмо новому лизингополучателю о том, что они ошиблись: либо возвратят им деньги, либо засчитают за последующие месяцы лизинга.

5. Клерк
    не все так просто. Продажная стоимость имущества равна стоимости оставшихся лизинговых платежей, с дисконтом конечно. И мы уже ее получили от покупателя в мае месяце. Никто нам больше ни копейки не заплатит и писем никаких писать не будет. По договору купли-продажи мы обязаны были имущество передать до 31 мая, и это наши проблемы что мы не смогли его до этого времени вывести из залога. Правда за несвоевременную передачу у нас никаких санкций не предусмотрено, но тем не менее проблем не убавилось.... Единственный выход - делать доп.соглашение к договору купли-продажи, что они принимают имущество , обремененное залогом и делать всё маем. Тогда все проблемы снимаются.
    Но в той лизинговой компании, тоже ребята веселые, они уже подписали с лизингополучателем новый график лиз.платежей, и ставят их в выручку. Какой тут лизинг, если у них даже имущества нет ?)

6. Клерк
    делать всё маем
    Наиболее логичный вывод.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)