Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Агентский договор- срочно!!!

Принес сегодня директор агенский договор, нужно вечером дать ответ-подписываем или нет. Времени немного, с таким договором никогда не сталкивалась. Помогите!
    Какие тут есть подводные камни?
    Самое главное- какие документы я получу от агента, будет ли там счет-фактура, и смогу ли я возместить НДС?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Самое главное- какие документы я получу от агента?
    У меня сегодня с ясновидением плохо .

А если серьезно: Агентский договор - в форме поручения или в форме комиссии?

3. Клерк Аватар для Ксю
    Получите все документы (по крайней мере должны получить), т.е. счета, на возмещение стоимости услуги/товара, на агентское вознаграждение, накладные/акты и Отчет(может быть приложение к договору или возможно заменен актом). Принцип документооборота не меняется.
    А НДС тут зависит от того является ли агент плательщиком налога или нет. Подводных камней при заключении агентского договора у принципала я не вижу.
    Оксана

4. Клерк
    Stas, что такое солипсист? Ну очень смешно!
    А можно к вам обратиться, когда у вас с ясновидением будет хорошо?

Я так поняла, что если Аноним беспокоится про возмещение НДС, то это либо НДС по вознаграждению, либо договор в форме поручения что-то прикупить.
    Занимаюсь построением логической цепи дальше - будет ли там счет-фактура, я не знаю, но счет-фактура и на вознаграждение, и на приобретение ТМЦ должен быть и их должен оформить Агент. Кроме того, должны быть все обычные документы по приобретению.
    Подводные камни могут быть связаны с вашим доверием агенту и возможностью его контролировать. Агент обязан предоставить вам отчет о проделанных действиях и их результатах.

5. киник Аватар для stas®
    А можно к вам обратиться, когда у вас с ясновидением будет хорошо?
    Арина, всегда к Вашим услугам .

А вид счета-фактуры сильно зависит от того, является агент поверенным или комиссионером.

6. Аноним
    Гость
    Стасу: Агенский договор в форме агенского договора, но по содержанию ближе к договору поручения.
    Арине: Да, меня беспокоит НДС по товару, полученному от агента. Имеет ли он право, по сути не являясь владельцем и реализатором товара, выставить на него счет-фактуру с НДС. Плательщиком НДС он является.
    И еще вопрос по мере прочтения договора: что подразумевается под подтвержденными расходами Агента, только накладные от непосредственных продавцов товара, или же нужно иметь на руках с/ф, платежные поручения об оплате и т.д.
    Аноним, он же Чиж.

7. киник Аватар для stas®
    Чиж, а почему анонимом?
    Давайте колитесь дальше: он покупает для вас что-то или продает ваш товар? Для чего это делается? Просто чем подробнее вы расскажете, тем легче предложить схему документооборота (или проверить, что у вас в логоворе она правильно прописана).

8. Аноним
    Гость
    Аноним, потому что меня сегодня на форуме не узнают. Регистрироваться по-новому лень,а славы хочется, вот и подписалась.
    По сути договора: агент приобретает по нашему заказу товар, составляется отчет, начисляется агентское вознаграждение, в общем, ничего из ряда вон выходящего. Товар этот мы перепродаем, и хотим возместить НДС.
    Вопрос остается, адресованный Арине:
    Имеет ли он право, по сути не являясь владельцем и реализатором товара, выставить на него счет-фактуру с НДС. Плательщиком НДС он является. И еще: что подразумевается под подтвержденными расходами Агента, только накладные от непосредственных продавцов товара, или же нужно иметь на руках с/ф, платежные поручения об оплате и т.д.
    Чиж.

9. Аноним
    Гость
    вы получите сч/ф на сумму комиссионного вознаграждения и сможете возместить НДС. Сумму комисси за вычетом НДС относят в сч. Дт20 (44)

10. Клерк
    Пост-е Прав-ва 914
    из п. 3
    "Агенты хранят счета - фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для принципала товарам, в журнале учета полученных счетов - фактур"
    Но они не отражаются в книге покупок у агента. Насколько я знаю, агент перевыставляет принципалу счет-фактуру на основании счета-фактуры, полученного от продавца, и учитывает его только в книге учета выставленных счетов-фактур. Отдельно Агент предъявляет своему Принципалу счет-фактуру на свое вознаграждение.

Подтвержденные расходы Агента - копии платежек, копии счетов-фактур и накладных, полученных от Поставщика, все это прикладыватеся к отчету Агента, и еще получаем от агента перевыставленный счф.

А вот еще п. 24 - для меня не совсем понятен. Может, кто пояснит.
    "Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, в книге продаж регистрируют счета - фактуры, выставленные покупателям в части дохода, полученного ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
    В таком же порядке регистрируются счета - фактуры, выставленные поверенными (комиссионерами, агентами) при передаче товаров, приобретаемых для доверителя (комитента, принципала), а также счета - фактуры, выставленные покупателям при реализации товаров, полученных от доверителя (комитента, принципала)."

11. киник Аватар для stas®
    Нажми на "Забыл пароль" - новый пароль пришлют и зайдешь.

По существу. То, что описано, вообще никаких проблем не представляет.

Агент приобрел товар от вашего имени (раз по типу поручения). Поэтому счет-фактуру и прочие документы ему должны выписать на вас. Подтвержденными расходами формально могут являться не только расходы на товар, но и, например, проезд. Причем формально это даже в договоре не "отобьешь" - норма императивная, ГК для агентского договора не слишком удачен. Фактически - как договоритесь.

Что именно представляет агент с отчетом - лучше указать в договоре.

12. киник Аватар для stas®
    Но они не отражаются в книге покупок у агента. Насколько я знаю, агент перевыставляет принципалу счет-фактуру на основании счета-фактуры, полученного от продавца, и учитывает его только в книге учета выставленных счетов-фактур. Отдельно Агент предъявляет своему Принципалу счет-фактуру на свое вознаграждение.
    Это формально относится только к комиссии. При поручении агент действует от имени принципала и получает счет-фактуру для него, а не для себя.

13. Клерк
    Имеет ли он право, по сути не являясь владельцем и реализатором товара, выставить на него счет-фактуру с НДС. Плательщиком НДС он является. И еще: что подразумевается под подтвержденными расходами Агента, только накладные от непосредственных продавцов товара, или же нужно иметь на руках с/ф, платежные поручения об оплате и т.д.

Где написано про право агента выставить счет-фактуру с НДС - не знаю. Хотелось бы узнать.
    Подтвержденные расходы - я бы осталась довольна, только если бы увидела фактические траты агента.

Подводные камни могут быть в случае, когда либо агент, либо принципал применяет упрощунную систему, освобождение по ст. 145 - это про НДС, либо разница между регионами по налогу с продаж. Надо внимательно формировать цены при таких обстоятельствах.

14. Клерк
    Стас, но как получить от поставщика ТМЦ, у которого договор поставки заключен с нашим Агентом, счет-фактуру на имя Принципала.
    Разве в рамках именно агентского договора нельзя (если это написано в этом договоре) Агенту действовать от своего имени в том числе и при покупке. Сейчас залезу в ГК!

15. Клерк
    Да, ст. 1005 - Агент может покупать ТМЦ от своего имени.
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

16. киник Аватар для stas®
    Арина, все правильно. Но было сказано, что
    Агенский договор в форме агенского договора, но по содержанию ближе к договору поручения.
    Я это понимаю так, что речь идет об агентском договоре в форме поручения, когда агент действует от имени принципала.

17. Клерк
    Понял, понял.

18. Аноним
    Гость
    Извиняюсь, я наверное неверно указала: в договоре все действия агент совершает от своего имени, но за счет Принципала. Имела в виду, что по сути договор ближе к договору поручения, чем к комиссии.
    1. Все документы должны быть выписаны на Агента.
    2. Агент перевыставляет в мой адрес счет-фактуру, по которой я могу принять к зачету уплаченный НДС.
    3. Я могу требовать от Агента представить в качестве подтверждения расходов ежемесячный отчет, накладные, счет-фактуры от непосредственного продавца товара, а также копии платежных документов. Все это лучше закрепить в договоре.
    Правильно я поняла?
    Теперь последний вопрос: в ходе переговоров выяснилось, что агентское вознаграждение не будет выделено в отдельный акт, а заложено в стоимость товара. Что-то я этого не понимаю, как-то с теорией расходится. Чиж.

19. киник Аватар для stas®
    Понял. У самого - слово "комиссия" к закупщику действительно язык не поворачивается произнести . Но тем не менее это называется "агентский договор по типу комиссии".

1-3 - правильно. Оригинал фактуры и накладной он вам только не отдаст, это его документы.

последнее - и вправду какая-то дикость. он не может вам выставить счет-фактуру на бОльшую сумму, чем у него есть. Он должен выставить вам отдельные акт (счет) и счет-фактуру за свои услуги..

20. Аноним
    Гость
    последнее - и вправду какая-то дикость. он не может вам выставить счет-фактуру на бОльшую сумму, чем у него есть. Он должен выставить вам отдельные акт (счет) и счет-фактуру за свои услуги..
    Вот и я так считаю. Но мотивировать свое мнение знаний не хватает. Интересно, а по НУ на какой счет относится агентское вознаграждение? Все эту канитель просто предлагают провести задним числом из своих корыстных соображений, переделав обычный договор купли-продажи.
    А у меня вся отчетность уже закрыта, и страшно мне не хочется с этим агентским договором связываться.
    Стас, надеюсь на Вашу дружескую поддержку. Чиж.

21. Клерк
    Им что, трудно выделить, что ли? Это их выручка. Они что, ежики?
    Скажите своему директору, что так не может быть. Вы у агента покупаете услугу и имеете право и должны по нашему законодательству знать, сколько она стоит. И договор ваш должен содержать стоимость в каком-либо виде, это необходимая составляющая заключенного договора.

Я уже такое проходила, только с реализацией через агента. Короче, хотят договор поставки выдать за агентский. Пусть читают ГК.

22. Клерк
    По налоговому это может относться и к стоимости ТМЦ по ст. 254, и к прочим по ст. 264

23. киник Аватар для stas®
    Если это агент, то он, даже выступая от собственного имени, действует за ваш счет. Экономические последствия сделки возникают у вас, а не у него. И эти последствия должны быть отражены в учете.

24. Аноним
    Гость
    Спасибо, поняла. Надо мне настаивать на том, чтобы задним числом ничего не переделывать.
    Арина, Стас, выручили !!! Чиж.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)