Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

УСН и ЕНВД - раздельный учет

Есть у кого-нибудь опыт ведения раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД?
    Я прочитала, что порядок ведения раздельного учета устанавливается самостоятельно. Но вот хоть какие-нибудь бы зацепочки или пример приказа об учетной политике. Единственное до чего я додумалась, это разделение сотрудников по подразделениям и соответственно зарплаты и налогов по зарплате. Аренда помещения соответственно также. А что может быть еще??
    Подскажите, кто что знает.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Гостья
    Если у Вас торговля, то нужно разделять товар в рознице (ЕНВД) и товар в опте (УСНО).
    Расходы, которые относятся и к ЕНВД и к УСНО можно делить пропорционально выручке.

3. главбух Аватар для Accountant-G
    1.Есть методическ. рекомендации по ЕНВД- сейчас не могу ссылку дать, но там , помнится, рекомендуется численность АУП и вспомогательного персонала распределять пропорционально среднесписочной численности работников по каждому виду деятельности. Среднесписочн. численность определяется в соответствии с Порядком определения среднеспис. численности Госкомстата. Доля АУП определяется в целых единицах.
    2. накладные ( общехоз. расходы) нужно распределять пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов.
    Я считаю, что данную операцию целесообразно проводить по итогам квартала, т.к. ЕНВД- квартальная.

4. Аноним
    Гость
    А в декларации по ЕНВД указывается целое число работников?
    Если у меня при раздельном учете, и имея совместителей получается 4,08 человек, округлять до 4????

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Accountant-G
    1.Есть методическ. рекомендации по ЕНВД- сейчас не могу ссылку дать, но там , помнится, рекомендуется численность АУП и вспомогательного персонала распределять пропорционально среднесписочной численности работников по каждому виду деятельности. Среднесписочн. численность определяется в соответствии с Порядком определения среднеспис. численности Госкомстата. Доля АУП определяется в целых единицах.
    Помнится, этот порядок - для определения численности в тех случаях, когда нужно рассчитать физ. показатель "количество работников" для деятельности на ЕНВД (а не разделить расходы). Физ. показатель (численность) затем округляется до целых единиц.
    (Вот здесь как-то раз считали - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=33890 )
    Впрочем, разделение численности - это тоже раздельный учет.

Цитата Сообщение от Accountant-G
    накладные ( общехоз. расходы) нужно распределять пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов.
    Я считаю, что данную операцию целесообразно проводить по итогам квартала, т.к. ЕНВД- квартальная.
    Есть проблемы... ( http://www.klerk.ru/articles/?10044 )
    по ЕНВД налоговый период – квартал, а по «упрощенке» – год. За какой период брать доходы и расходы для распределения, МНС не отвечает. Ответ есть в письме Минфина России от 28 апреля 2004 г. № 04-03-1/59. Финансисты считают, что доходы и расходы нужно учитывать нарастающим итогом с начала года. И хотя письмо посвящено ситуации, когда фирма наряду с ЕНВД платит налог на прибыль, скорее всего такого же мнения Минфин будет придерживаться и в случае совмещения ЕНВД и УСН.
    Здесь - то же самое опять для ОСН+ЕНВД: http://www.klerk.ru/news/?31450
    Разъяснений для варианта УСН+ЕНВД мне пока не попадалось.

А в декларации по ЕНВД указывается целое число работников?
    Если у меня при раздельном учете, и имея совместителей получается 4,08 человек, округлять до 4?
    Да. См. это письмо (как и что округлять):
    http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=root_nalog
    (строки 050-070 р. 2 - это физический показатель)
    Последний раз редактировалось фыва; 27.09.2005 в 00:45.

6. Клерк
    Подскажите, Я сейчас на ОСНО и ЕНВД хочу перейти на УСН выручка по ОСНО за квартал 1200000, а по ЕНВД 15000000,переведут ли меня на УСН.

7. Клерк
    НЕТ!
    С 2006 года выручка по ЕНВД и ОРНО считается отдельно, а в этом еще вместе.
    Сергей

8. Клерк
    Большое спасибо. А что мне тогда делать. Я снимаю в аренду площадь, но с 2006 года ИП у которого я беру в аренду площадь станет ООО и он не имеет право сдавать мне площадь в аренду. Этот отдел у меня на вмененке.

9. Клерк
    Возможно я как-то неправильно сформулировала вопрос, как мне избавиться от НДС, так как я отпускаю товар предпринимателям которые на вмененке, получается я за них просто так плачу НДС 120000 в год.Что можно придумать чтобы не платить НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)