Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Помогите новичку разобраться с балансом, пожалуйста.

Здравствуйте.
    Понимаю, что тут профессионалы и я, скорее всего, не по адресу, но мне тут очень помогли некоторыми ответами,может, и сейчас кого-то не затруднит.
    Я-новочок в бухучете, веду фирму первый год, ООО на УСН 15%. В прошлые года было 6%, бухучет толком не велся, баланс сдавался "с потолка".
    Сейчас я сверил тот баланс, который был сдан в налоговую за 2014 год с программой -не идут дебиторка и кредиторка. Там все равно было очень много исправлений,так что,хочу сдать корректировочный на 01.01.2015, когда все акты сверок получу. И еще, сейчас для банка требуется составить промежуточный баланс за 9 месяцев. Я надеялся,что у меня еще несколько месяцев есть в запасе, а тут срочно нужно. Боюсь что-то накосячить. Общее представление есть-заходил в каждую строку баланса в расшифровку и смотрел,из чего она состоит. Подсажите, на что обратить внимание,что может не так автоматически сформироваться в балансе? Просто все бухгалтера говорят-сводил баланс...что именно там нужно сврить,если все автоматтом формируется в программе? Значит,что-то может не так сформироваться? Вот это "что-то" и интересует...как это проверить? Все правильно сформировалось или нет?
    60 и 62, я так понял, нужно ОСВ по субсчетам сформировать и смотреть,чтобы на субсчетах одна и та же сумма не задвоилась,если такое произошло и закрытие месяца не помогает,то вручную править на основании акта сверки. Либо на 01 субсчет относить, либо на 02. Ну, ОС за вычетом износа попадают в баланс. А еще что может быть? Просто все так долго сводят балансы, такие усилия затрачивают, я понимаю,что не все так просто....
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Уже давным давно усилия тратятся не на "сведение" баланса, а на ввод данных в программу и дальнейшее правильно их отражение по счетам учета.
    А сам баланс сводится за 5 секунд нажатием кнопки "заполнить".
    Основные ошибки из тех, что мелькают на форуме от новичков - это не закрытые на отчетную дату счета, когда они должны быть закрыты (26, 44, 90 и др.), про счета расчетов вы сами написали

Корректировочные балансы сдавать не надо, потому что по правилам бух.учета найденные ошибки исправляются в текущем периоде

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Уже давным давно усилия тратятся не на "сведение" баланса, а на ввод данных в программу и дальнейшее правильно их отражение по счетам учета.
    А сам баланс сводится за 5 секунд нажатием кнопки "заполнить".
    Основные ошибки из тех, что мелькают на форуме от новичков - это не закрытые на отчетную дату счета, когда они должны быть закрыты (26, 44, 90 и др.), про счета расчетов вы сами написали

Корректировочные балансы сдавать не надо, потому что по правилам бух.учета найденные ошибки исправляются в текущем периоде
    А разве счета - 26, 44,90 на закрываются автоматически,когда делаешь закрытие месяца?
    Данные-то я тараюсь своевременно все внести и правильность стараюсь отслеживать.

А не подскажете, как исправить ошибки в текущем периоде, если не знаешь,в чем именно ошибки? Там просто от балды сдавался баланс, дебиторка и кредиторка вообще не сводилась, ни один акт сверки не идет на 01.01.2015. Можно как-то сторнировать строки баланса и ввести на 01.01.2015 новые, которые будут сформированы на основании актов сверки? Или это как-то по другому делается?Там и в программу данные толком не вносились. У бывшего буха была политика- это же упрощенка, 6%, ничего вести не обязательно,главное, налог заплатить.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от artur123 Посмотреть сообщение
    А разве счета - 26, 44,90 на закрываются автоматически,когда делаешь закрытие месяца?
    При правильных настройках закрываются. Но проверять все равно надо
    А не подскажете, как исправить ошибки в текущем периоде, если не знаешь,в чем именно ошибки?
    Если не знаете, в чем ошибка, то что собираетесь в принципе исправлять?
    Конкретно каждую "беду" надо рассматривать. Что-то сторнировать и ввести с правильными проводками, что-то просто добавить (например, если авансы не зачтены), что-то списать на фин. результат (ошибки прошлых лет через 84)

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Можно как-то сторнировать строки баланса и ввести на 01.01.2015 новые, которые будут сформированы на основании актов сверки?
    когда будете корректировать расчеты по каждому конкретному контрагенту на основании сверки расчетов, тогда на 01.01.16 получатся правильные итоги, оно всё само собой в балансе и скорректируется.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    когда будете корректировать расчеты по каждому конкретному контрагенту на основании сверки расчетов, тогда на 01.01.16 получатся правильные итоги, оно всё само собой в балансе и скорректируется.
    Так вот я и корректировал по каждому, но за 2014 год, думал,раз все равно баланс не идет, то поправлю тем годом все и сдам корректировочный. Там и реализация половина не была разнесена. первоначальный вариант программы не сохранил

7. Модератор Аватар для Январь
    Кому нужен ваш "корректировочный" баланс? Вряд ли вы немалое предприятие, чтобы даже была необходимость в ретроспективном пересчете

8. Клерк
    При правильных настройках закрываются. Но проверять все равно надо

Если не знаете, в чем ошибка, то что собираетесь в принципе исправлять?
    Конкретно каждую "беду" надо рассматривать. Что-то сторнировать и ввести с правильными проводками, что-то просто добавить (например, если авансы не зачтены), что-то списать на фин. результат (ошибки прошлых лет через 84)
    Я уже наисправлял в 2014 году. думал, корректировочный сдавать буду. Просто как правильно все разносил, где-то реализацию добавил, где-то убрал. Там в основном 60 и 62 не шли.

9. Клерк
    Кому нужен ваш "корректировочный" баланс? Вряд ли вы немалое предприятие, чтобы даже была необходимость в ретроспективном пересчете
    Так мне нужен. Чтобы на 01.01.2015 г. у меня были правильные остатки и,соответственно, на 01.01.2016 все нормально свелось. А так я вообще не понимаю,как там и что править,если баланс на 2 миллиона не идет.

10. Модератор Аватар для бух2007
    Так вот я и корректировал по каждому, но за 2014 год, думал,раз все равно баланс не идет, то поправлю тем годом все
    ну и ладно. Будут у Вас данные БУ на 01.01.15 не совпадать с данными баланса. Они и раньше не совпадали, и ничего страшного не случилось.
    На 01.01.16 правильные данные будут, и то хорошо.))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ну и ладно. Будут у Вас данные БУ на 01.01.15 не совпадать с данными баланса. Они и раньше не совпадали, и ничего страшного не случилось.
    На 01.01.16 правильные данные будут, и то хорошо.))
    Так они не будут на 01.01.2016 правильные, если я на 01.01.2015 не поправлю. Я понимаю, что глупо выгляжу в глазах опытных бухгалтеров,но совершенно запутался. Как все в текущем периоде делать-знаю, а вот как прошлый править....

12. Модератор Аватар для Январь
    Так мне нужен. Чтобы на 01.01.2015 г. у меня были правильные остатки
    Чем правильные остатки на 01.01.15 лучше правильных остатков на 01.10.15, например?
    Я уже наисправлял в 2014 году. думал, корректировочный сдавать буду.
    Раз наисправляли, так оставьте, только сдавать это не надо

13. Клерк
    И как мне сейчас для банка промежуточный делать-не представляю...им уже отдали тот баланс,который сдали в налоговую за 2014 год. А сейчас они просят за 9 месяцев им сделать, промежуточный, или как-то там он называется. А у меня,получается, остатки на 01.01.2015 совершенно не такие, как на конец 2014 года.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Так они не будут на 01.01.2016 правильные, если я на 01.01.2015 не поправлю
    Ну так поправьте у себя в программе данные на 01.01.15. Внесите в 2014 год изменения задним числом.
    Данные на 01.01.15 будут правильные. Сданный неправильный баланс оставьте в покое.
    За 2015 сдадите правильный баланс, где будут указаны неправильные данные на 01.01.15 (ибо их придется взять со старого баланса). Зато на 01.01.16 будут правильны данные.

15. Модератор Аватар для бух2007
    А у меня,получается, остатки на 01.01.2015 совершенно не такие, как на конец 2014 года.
    Ваши новые остатки на 01.01.15 не показывайте в балансе.

16. Клерк
    Чем правильные остатки на 01.01.15 лучше правильных остатков на 01.10.15, например?

Раз наисправляли, так оставьте, только сдавать это не надо
    Ну, чтобы баланс на следующий год пошел. Там же изначально отталкиаешься от данных на 01.01.2015? Или я что-то не так понимаю?

А почему не надо,можете объяснить, пожалуйста? Если налоговая примет? Это чем-то чревато?

17. Модератор Аватар для бух2007
    А почему не надо,можете объяснить, пожалуйста?
    Потому что смысла нет. Никому ваш баланс не интересен. Из баланса для МП все равно ничего понять невозможно. Там все в одну кучу свалено.
    Но если жаждете сдать уточненный, можете сдать конечно.

18. Клерк
    Ну так поправьте у себя в программе данные на 01.01.15. Внесите в 2014 год изменения задним числом.
    Данные на 01.01.15 будут правильные. Сданный неправильный баланс оставьте в покое.
    За 2015 сдадите правильный баланс, где будут указаны неправильные данные на 01.01.15 (ибо их придется взять со старого баланса). Зато на 01.01.16 будут правильны данные.
    А в балансе не так, как в оборотке? В смысле, остаток на начало, плюс,минус обороты,выходишь на остаток на конец? Там не зависят друг от друга остаток на 01.15 и на 01.16? Я просто ни разу баланс еще не сдавал,не все понимаю

19. Модератор Аватар для бух2007
    А в балансе не так, как в оборотке?
    Нет. Там только сальдо на конец года и сальдо на конец прошлого года. Как одно из другого вытекает - в балансе не прослеживается.

20. Клерк
    Потому что смысла нет. Никому ваш баланс не интересен. Из баланса для МП все равно ничего понять невозможно. Там все в одну кучу свалено.
    Но если жаждете сдать уточненный, можете сдать конечно.
    А при камеральной проверке баланс не проверяют разве? Или им главное- книга доходов и расходов и правильность перечисления налогов?

21. Модератор Аватар для бух2007
    Или им главное- книга доходов и расходов и правильность перечисления налогов?
    Да
    По поводу баланса налоговая у себя галочку поставит, что вы его сдали. Может даже так случиться, что кто-то баланс не сдал, а налоговая это просто не заметила. ))

22. Клерк
    Нет. Там только сальдо на конец года и сальдо на конец прошлого года. Как одно из другого вытекает - в балансе не прослеживается.
    Аа. Я думал, там обороты прослеживаются и зависит сальдо на конец от сальдо на начало, потому и заморачивался. То есть, я могу спокойно 2014 править, согласно актов сверки, раз все равно баланс не шел, главное, мне теперь на 01.01.2016 все вывести нормально?

23. Модератор Аватар для бух2007
    главное, мне теперь на 01.01.2016 все вывести нормально?
    да

раз все равно баланс не шел
    Вот именно, что он и до Ваших изменений не шел. Так что совесть Ваша чиста.))

24. Модератор Аватар для Январь
    Ну, чтобы баланс на следующий год пошел. Там же изначально отталкиаешься от данных на 01.01.2015?
    Остатки формируются каждый день, и на 01.01.15, и на 02.01.15, и на 25.09.15, по мере ввода операций.
    Тем более, раз в банк уже сдали баланс со старыми цифрами, не надо удивлять банк их изменением. Цифры на начало 2015 перепишите из старых отчетов, а на конечную дату уже правильные остатки.
    А почему не надо,можете объяснить, пожалуйста? Если налоговая примет?
    Налоговая то примет, им балансы вообще малоинтересны, особенно если вы на УСН. Но по ПБУ это не правильно

25. Клерк
    Вот именно, что он и до Ваших изменений не шел. Так что совесть Ваша чиста.))
    Ну,да, спасибо большое!!

26. Клерк
    Налоговая то примет, им балансы вообще малоинтересны, особенно если вы на УСН. Но по ПБУ это не правильно
    Понятно, спасибо большое!!

27. Клерк Аватар для avedeo
    Главное не обидеть бюджет...проверьте правильность исчисления налогов и социальных отчислений...
    навскидку можно глянуть на предмет наличия в учете дебетовых сальдо по счетам 68, 69...
    это означает что налоги оплачены , но начисление в учете не проведено.
    Наличие неправильных остатков вообще должно напрячь...начните с этого...
    Прошерстить счета 20...29, 44, 90,91,99, 84 на предмет их соответствия уставной деятельности.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от avedeo Посмотреть сообщение
    Наличие неправильных остатков вообще должно напрячь...начните с этого...
    автор уже начал, его уже напрягло

Прошерстить счета 20...29, 44, 90,91,99, 84 на предмет их соответствия уставной деятельности.
    эээ... а если не соответствуют, что с ними сделать?
    И как вообще может соответствовать или нет уставной деятельности, например, счета 99 или 84??? или

29. Клерк Аватар для avedeo
    Что значит нет уставной деятельности...так не бывает...все что вам разрешено и есть уставная деятельность...
    а несоответствие ...например ведется счет 44, хотя розницы нет, а только производство, счет 99 имеет сальдо на начало года,
    а сальдо по нему закрывается счетом 84. Соответственно сделать исправительные проводки.
    Бухучет... это размышление методом проводок.
    Последний раз редактировалось avedeo; 07.11.2015 в 19:49.

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    например ведется счет 44, хотя розницы нет, а только производство, счет 99 имеет сальдо на начало года,
    а сальдо по нему закрывается счетом 84.
    при чем тут понятие "уставная деятельность"?
    это несоответствие методологии бух.учета называется.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)