Если это премия в составе оплаты труда (есть в трудовом, коллективном договоре, в положении о премировании как оплата за количество и качество труда работника), то не стоит её выделять. Однако, не надо путать премию за трудовые показатели с "премией", например, к празднику. Вот последнюю, действительно нужно выделять отдельным блоком, т.к. она к заработной плате (оплате труда) не относится и у неё дата получения дохода по дате выплаты.
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, Сотруднику был выплачен аванс, а вскоре он ушел на больничный. Начислена з/пл в размере аванса за месяц. Как ее отобразить в 6-НДФЛ? Днем фактической выплаты аванса или концом месяца?
Заранее спасибо
Доброе утро!
Помогите справиться с отчетом! в 1кв 16г был нерезидент и заполняла разд1 с 30%. Во 2 кв он стал резидентом. Как сдавать отчет? Ведь разд 1 нарастающим итогом. Переплата образовалась по налогу и перейдет на 3кв. В разделе 2 допустимы минусовые значения? МОЖЕТ кто что подскажет?СПАСИБО!
оскольку в рассматриваемой ситуации иностранные работники приобрели статус налогового резидента РФ с апреля 2016 года, при выплате им дохода в этом и последующих месяцах (при условии сохранения в этих месяцах у них статуса резидента РФ) применяется ставка 13%.
При этом, исходя из позиции Минфина, изложенной, в частности, в письмах от 03.10.2013 № 03-04-05/41061 и от 15.11.2012 № 03-04-05/6-1301, если в течение года работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть он находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), его доходы, полученные от работодателя с начала года, облагаются по ставке 13%. В таких случаях начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем календарном году превысило 183 дня, суммы налога, удержанные работодателем с его доходов до получения им статуса резидента РФ по ставке 30%, подлежат зачету при определении налога нарастающим итогом.
Учитывая изложенное, до окончания первого полугодия 2016 года зачет сумм налога, удержанного работодателем с доходов иностранных работников в I квартале 2016 года по ставке 30%, не производится.
Раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В связи с этим при заполнении в рассматриваемой ситуации раздела 1 расчета 6-НДФЛ за полугодие 2016 года:
– в строках 020, 040 со ставкой налога равной 13% указывается общая сумма начисленного всем сотрудникам за первое полугодие дохода, облагаемого по этой ставке, исчисленная нарастающим итогом, в том числе, сумма дохода, начисленная иностранным работникам с апреля по июнь 2016 года, а также сумма исчисленного с таких доходов налога;
– в строках 020, 040 со ставкой налога равной 30% указываются те же значения, что и в расчете 6-НДФЛ, заполненном за I квартал 2016 года.
При таком заполнении расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года совокупная сумма исчисленного налога (сумма строк 040) будет соответствовать сумме удержанного налога (значению строки 070) (с)
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться. Во втором кв компания возмещала расходы на интервью потенциальным кандидатам, делался гросс ап НДФЛ и налог платился в бюджет. Надо ли показывать начисления в отчете 6-НДФЛ и удержанный налог соответственно, учитывая, что кандидаты не являются сотрудниками компании и выплата компенсации проходила отдельно от заработной платы?
Заранее спасибо за ответы.
В 6-НДФЛ нужно указать все выплаты, в которых организация/ИП является налоговым агентом.
Спасибо за ответ! Но у меня сразу возник другой вопрос. А как будет выглядеть справка 2ндфл на этого иностранца? Я каждых последующий квартал буду дублировать сведения из 1 кв16г по 30% ндфл в первый раздел 6-ндфл. Выходит что в 2ндфл я тоже должна буду отразить ставку 30% ндфл за 1кв?
МОЖЕТ за полугодие надо в 1разделе 30% ндфл проставить ноль? обнулить данные за 1кв, если конечно такое возможно?
у меня аналогичная ситуация. Пока сдала так - всё указала по ставке 13% за полугодие, и НДФЛ удержанный больше исчисленного. Раздел 1 со ставкой 30% не дублировала, иначе считаю, что получится двойное указание исчисленного и не уплаченного налога, и тут же насчитают пени.
Посмотрим, примут или нет.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Маруся20, судя по вопросам, Вы не поняли смысла ответа Минфина, несмотря на полное цитирование ответа kryzynka. А смысл состоит в том, что до окончания 2 квартала нет уверенности в том, что этот работник будет оставаться налоговым резидентом в этом налоговом периоде, при этом налог, удержанный по ставке 30% во 2 квартале будет показан как и в 1-м. А как только уверенность появится, можно будет начать засчитывать предыдущий налог, удержанный у нерезидента. При этом ИМХО каждый следующий квартал раздел 1 будет изменяться из-за "перетекания" ранее излишне удержанного налога по ставке 30% в ставку 13%, а во 2-м разделе будут показываться только доходы без удержанного налога и дат удержания, пока весь 30% доход не будет зачтён в счёт 13%. В 2-НДФЛ доход 30% будет показан только тот, который до конца года не будет зачтён в счет 13%-го. В этом случае излишек уплаты НДФЛ можно будет вернуть, подав декларацию 3-НДФЛ.
Последний раз редактировалось GSokolov; 24.07.2016 в 22:41.
По 1-му разделу пени не считают, но в нём указывают налог нарастающим итогом за весь расчётный период. Поэтому исчисленный ранее и удержанный незачтённый в ставку 13 % нужно ИМХО показать в ставке 30 %. Единственное, что я не понял, так это то, как можно показывать в разделе 1 в ставке 30 (или 35) % налог нарастающим итогом, если по этим ставкам нарастающим итогом НДФЛ не считается.
неправильно сдала 6 ндфл за 1 квартал....делаю уточненку...Когда её лучше сдать до сдачи 2 квартала? Или безразницы....штрафы будут?
Журнал главбух от 27.05.16 : "Другой пример. В 6-НДФЛ за полугодие надо показать июньскую зарплату, выданную в июле, и налог с нее. В разделе 1 будут сведения о начисленном доходе (строка 020) и НДФЛ (строка 040). В этом случае удержанный налог не попадает в 6-НДФЛ строка 070. Не показывают его и как неудержанный в строке 080. Во втором разделе эту выплату отражать тоже не надо (письма ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900, от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058, от 16 мая 2016 г. № БС-4-11/8609). Ведь эти доходы относятся к июлю — то есть III кварталу." Я уже ничего не понимаю (((((
Речь там ИМХО идёт только о зарплате начисленной, но выплаченной после окончания периода расчета, но до даты сдачи расчета. В 1-м разделе удержание в строку 70 не попадает, т.к. НДФЛ в расчетном периоде не удержан. Но доходы относятся к полугодию по дате получения дохода - 30 июня, поэтому в строках 20 и 40 они должны присутствовать. А в строке 80 его не указывают, т.к. на дату сдачи расчета НДФЛ уже удержан (аналогия с 2-НДФЛ и для выполнения КС).
Подскажите, плиз, у кого в 1 кв. стр.40=стр.70 (т.е.мартовский ндфл был отражен в стр.70, несмотря на то, что з\п за март выплачена в апреле), нужно ли сдавать корректировку за 1 кв.?
Июньский НДФЛ не попадает в стр.70 (при выплате з\п в июле), уже железно?
Добрый день.
Подскажите, как быть, может кто-то с этим уже сталкивался. Сразу скажу, что при выплате отпускных в тот же день мы уплачиваем НДФЛ, не оставляем на последний день месяца.
При расчете и выплате отпускных сотруднику в мае был учтен стандартный налоговый вычет на первого и второго ребенка, доход не превышал 350 тысяч рублей. При расчете ЗП за май, оказалось, что суммарный доход с начала года превышает 350 тысяч, и НДФЛ удержали на 364 руб больше (2800 х 13%).
В 6-НДФЛ отражается так: по выплате отпускным все строки заполняет верно, после этого на 364 руб. появился отдельный блок. В строке 100 - дата выплаты отпускных, в строке 110 - последний день месяца, в строке 130 - ставит ноль, в строке 140 - 364 руб. Верно ли это? Больше всего смущает ноль в сумме дохода.
Спасибо.
если в отчете 1 квартала в строке 070 ошибочно стоит "0"-то уточненку сдавать обязательно?
И по отчету 1 полугодия: Уже точно в первом разделе в строке разделе 070 удержанный налог с января по май ?
А во втором разделе указать март,а июнь не указывать,т.к выплачен налог удержан в июле?
Здравствуйте, очень прошу помогите!!!! Совсем запуталась. Я ИП в 1 квартале зарплата начилялась работнику, но не выплачивалась, с деньгами трудновато((. Бухгалтер 6 ндфл не сдала, сказав что не надо. Начитавшись форумов я вроде как думаю , что надо. Позвонила в налоговую, там они сами незнают что делать, то ли письмо написать, что выплат не было, то ли нулевку сдать. Если нулевку, то вроде они советуют в 1 разделе заполнить строки 020 ( например зп 10 000 - поставить 30 000 ) и еще заполнить строку 040 3900 ). В строках 080 и 070 поставить 0. У меня еше вопрос что делать если у работника есть налоговый вычет его ставить в строке 030 или нет?
ООО в 2016 году продолжали выплачивать отпускные и НДФЛ с них в один день. Это является ошибкой? Ведь было "распоряжение" - платить НДФЛ с отпускных последним днем месяца
Спасибо, огромное за ответ. Можно еще поспрашивать, пожалуйста)))) С 1 кварталом я поняла. А вот теперь со вторым проблема. Зарплату за январь- июнь я выплачу 5 июля. Зарплата 10 000 руб в месяц. Налоговых вычетов нет. Во втором квартале в стороке раздела 1 020 я пишу 60 000 рублей ( 10 000 *6). стр 040 7800 , сторока 070 - 0 ( или как, тк все зарплату я выплачу только 5 июля или как то по другому писать?)). строка 080 тоже 0? . Раздел 2 тут нужно ставить какие то даты и что ставить по строкам 130 и 140? Поможите, пожалуйста)))
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)