Страница 353 из 354 ПерваяПервая ... 253303343349350351352353354 ПоследняяПоследняя
Показано с 10,561 по 10,590 из 10620

Тема: 6-НДФЛ

1. Клерк
    В Положении об оплате труда вполне допустимы такие сроки выплаты з/пл:

1) З/пл за первую половину месяца выплачивается 15 числа текущего месяца.

2) З/пл за вторую половину месяца выплачивается согласно Григорианскому календарю:
    в январе - 31 числа;
    в феврале - 28 (29) числа;
    ...
    в декабре - 31 числа.

3) Если выплата, указанная в п. 2, выпадает на выходной и (или) праздничный день, то срок выплаты устанавливается последним рабочим днем в текущем месяце.

2. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а так нельзя по ТК. Должна быть установлена конкретная дата.
    А чем день месяца конкретнее последнего дня месяца?

3. Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    В Положении об оплате труда вполне допустимы такие сроки выплаты з/пл:

1) З/пл за первую половину месяца выплачивается 15 числа текущего месяца.

2) З/пл за вторую половину месяца выплачивается согласно Григорианскому календарю:
    в январе - 31 числа;
    в феврале - 28 (29) числа;
    ...
    в декабре - 31 числа.

3) Если выплата, указанная в п. 2, выпадает на выходной и (или) праздничный день, то срок выплаты устанавливается последним рабочим днем в текущем месяце.
    Жуть.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Жуть.
    Жуть - это то, что сделали с некогда простым отчетом 2-НФДЛ, который сдавался раз в год. И в строки этого 2-НФДЛ попадала помесячно начисленная з/пл. И даже если декабрьская зарплата выплачивалась в январе следующего года вместе с перечислением НДФЛ, то в КРСБ всё прекрасно закрывалось. А не вот эта сегодняшняя чушь. Работники охереют от таких справок. В расчётках - одно, в справках - другое!

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    Работники охереют от таких справок. В расчётках - одно, в справках - другое!
    Ну от нас уже ничего не зависит , я все три квартала 6 НДФЛ по новым требованиям переделал . Теперь как по уведомлениям всё , а так да работникам кому справка нужна за год в январе доход меньше будет отражен , когда в декабре это выдано .

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    а я заметил, что теперь 2-НДФЛ теперь никто и не требует! Раньше для каких целей только не брали: то пособия, то кредиты, то ещё чё-нибудь... Индекс этой справки знал, наверное, каждый человек включая тех, которые совсем безграмотные....
    (не успели, правда привыкнуть, что конкретно этого индекса теперь нет, а она является Приложением №... и сам не помню без заглядывания))))) )

А теперь ко мне приходят мои работники: "мне в соцзащиту нужно, для пособия... сказали Справочку что бы просто написал, что работает, и мою зарплату за такие-то месяцы". мендехфеел не нужно!
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 10.01.2024 в 10:40.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Раньше для каких целей только не брали
    При увольнении и устройство на новое место работы к примеру .

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от kuznechov119m Посмотреть сообщение
    При увольнении и устройство на новое место работы к примеру .
    ну, это понятно. плюс для составления декларации 3-НДФЛ
    я имел в виду что ранее она применялась не только для целей налогооблАжения, а и ещё для многих других целей. Теперь - кроме налогообложения вообще вещь бесполезная.
    Мне, как бухгалтеру, просто смотреть на неё тошно... Бредятина откровенная

извратили всё... зато кому-то стало легче. Не указано только кому!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Бредятина откровенная
    А у меня квест продолжается , НИ реорганизована первые два квартала на старую 6НДФЛ сданы . С третьего квартала уже на областную , и вот теперь в корректировке отказано так как нет первоисточника . Нечего корректировать , вот как так получается ?

10. Клерк
    А как по 6 НДФЛ НИ проверку делает , будут с годовой сверять первые два квартала или достаточно того что в третьем у них уже правильная есть ?

11. Аноним
    Гость

начислено, но не выдана вознаграждение

Добрый день.
    2 февраля начислили премию, и в документе 1С Зиуп 8.3 в колонке дата выплаты стоит 2 февраля.
    Но сотрудник не пришел, не получил наличкой, соответственно и документ Выплата не делали. при составлении отчета 6-ндфл в стр. 120 начисление попадает,
    в стр. 160 не попадает, а показывается в стр. 170 как неудержанный.
    написано, что если не выплачен доход, то он и не должен попадать в отчет.
    Чтото не так я делаю? Благодарю

12. Клерк Аватар для Натали Б
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    2 февраля начислили премию, и в документе 1С Зиуп 8.3 в колонке дата выплаты стоит 2 февраля.
    Но сотрудник не пришел, не получил наличкой, соответственно и документ Выплата не делали. при составлении отчета 6-ндфл в стр. 120 начисление попадает,
    в стр. 160 не попадает, а показывается в стр. 170 как неудержанный.
    написано, что если не выплачен доход, то он и не должен попадать в отчет.
    Чтото не так я делаю? Благодарю
    С ЗУПом не работаю. В нём есть документ депонент. Надо его ввести и проверить, что будет.
    Помогаю, чем могу.
    За спасибо - спасибо.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Натали Б Посмотреть сообщение
    С ЗУПом не работаю. В нём есть документ депонент. Надо его ввести и проверить, что будет.
    Благодарю)

14. Аноним
    Гость
    Помогите , пожалуйста, с разделом 2.
    Сумма дохода , полученная физ лицом .
    Это же не то, что он получил на руки , а то, что начислено ( из полученного с 1 января по 31 марта )
    Что в эту строчку ставить ?
    У меня есть в этот период : выплата зрпл за отработанный декабрь в январе 24 г. Я её провожу в начислениях в декабре 23, и это неправильно ?
    Я правильно понимаю , что теперь надо так : 15 января 24 года начисляю зрпл за 2-ю половину декабря , соответсвенно , она и идет в Раздел 2?
    И тогда НДФЛ в разделе 1 и разделе 2 будет совпадать ?

15. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Это же не то, что он получил на руки , а то, что начислено ( из полученного с 1 января по 31 марта )
    Доход по НДФЛ - это фактическая выплата работнику + НДФЛ сверху.

выплата зрпл за отработанный декабрь в январе 24 г. Я её провожу в начислениях в декабре 23, и это неправильно ?
    Неправильно. Неважно за какой месяц з/пл начислена, сумма выплачена работнику в январе 2024 и в НУ для НДФЛ это доход января 2024. Таков порядок с 01.01.2023.
    В БУ это начисление декабря 2023.

НДФЛ в разделе 1 и разделе 2 будет совпадать ?
    Да.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.04.2024 в 04:14.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, во всём мире налогоплательщиком подоходного налога является само физическое лицо. Можно было и у нас в стране выплачивать работникам полные гросс суммы и пусть дальше он уже самостоятельно по своей декларации раз в год платит свой НДФЛ в бюджет.
    Но согласитесь, что это неудобно и напряжно сразу за весь год перечислять свои 13%. Поэтому у нас ввели понятие налогового агента. Это работодатель. Каждый раз когда он выплачивает зарплату, он с неё удерживает НДФЛ и за нас отсылает эту сумму в бюджет.

Согласитесь, что работнику фиолетово как ведёт у себя бухгалтерский учёт работодатель: в декабре ли он сделал проводки по зарплате или днём Куликовской битвы. У работника есть на руках расчётный листок, где работодатель расписал, что заработано за декабрь, например, 1000 и с неё БУДЕТ удержано 130 налога.

Когда работник получает доход? Тогда и только тогда, когда держит в руках сами деньги, если оплата наличными, но не тогда, когда держит в руках только сам расчётный листок вместо денег. Согласны?

Выдачу денег из кассы можно было сделать так. Подходит работник 15 января к окошку и расписывается за полную гросс зарплату в 1000. Получает на руки. Это его доход. Но тут же идёт к столику с табличкой "Здесь собирают налоги", расписывается и отстёгивает НДФЛ 130. Это его расход. Расход не уменьшает никак сам доход в 1000. Расход лишь приводит к тому, что в кармане работника остаётся 870 = 1000 - 130.

Согласитесь, что такая процедура слишком сложная. Поэтому в кассе сразу выдают на руки работнику 870, совместив выплату дохода в 1000 и удержание с него 130. Но дата получения дохода именно что 15 января, но никак не декабрь, потому что работник получил деньги не перед Новым годом, а после.

17. Аноним
    Гость
    Спасибо .
    Для - Генук, раньше раздел 1 и 2 не совпадал . Отсюда и вопрос , так как запуталась . А денежки также получали в ручки )), читай , получали доход )
    Вроде ничего не поменялось , только заполняем теперь по новому

18. Аноним
    Гость
    А можно же 2 раздел заполнить по Уведомлениям ндфл , например. 556 руб НДФЛ *100:13
    Это сумма дохода для раздела 2? Это для проверки ..

19. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    556 руб НДФЛ *100:13
    Про вычеты забыли.

У моего ИП работников мало, т.ч. я лично сразу считаю налог и выплаты в табличке Excell, где всё разбито по срокам выплат доходов, как в 6-НДФЛ, заодно и программу контролирую, и себя. Плюс свод по НДФЛ, где НУ переводится в БУ.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.04.2024 в 14:38.

20. Аноним
    Гость
    Коллеги, подскажите пож. нужно ли в отчете 6 НДФЛ в разделе 2 указывать переплату по НДФЛ (стр 180 - сумма налога излишне удержанная), если в феврале переплатили ЗП из за больничного ,а в марте в аванс уже оплатили налог и сумму аванса с учетом переплаты в феврале, т.е. меньше)? В 6 НДФЛ автоматически ставится сумма переплаты в графу 180.

Всем спасибо заранее

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Аноним, во всём мире налогоплательщиком подоходного налога является само физическое лицо. Можно было и у нас в стране выплачивать работникам полные гросс суммы и пусть дальше он уже самостоятельно по своей декларации раз в год платит свой НДФЛ в бюджет.
    Но согласитесь, что это неудобно и напряжно сразу за весь год перечислять свои 13%.
    https://www.anekdot.ru/id/-9940311/
    .

Поэтому у нас ввели понятие налогового агента. Это работодатель. Каждый раз когда он выплачивает зарплату, он с неё удерживает НДФЛ и за нас отсылает эту сумму в бюджет.
    да - что для работника означает "злой буржуй мало платит.

Выдачу денег из кассы можно было сделать так. Подходит работник 15 января к окошку и расписывается за полную гросс зарплату в 1000. Получает на руки. Это его доход. Но тут же идёт к столику с табличкой "Здесь собирают налоги", расписывается и отстёгивает НДФЛ 130.
    Одно время так профсоюзный счетовод с шапкой сидел.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

22. Аноним
    Гость
    Вопрос по заполнению 2-НДФЛ.
    В декабре был выплачен только аванс .
    Теперь в справках 2 НДФЛ только он будет в начислено - удержано ?
    А сам доход работника за декабрь какую сумму ставить ?
    Ничего не пойму .
    Зарплату полную за отработанный декабрь мы начисли 30 декабря - 100 тысяч .
    Аванс перечислили 30 декабря -8000 руб .; остальное в январе 24 года .
    Как заполнить 2-ндфл?
    Доход 8000?
    Соответсвенно : НДФЛ 8000*13%.
    И удержано 8000*13%?
    Раньше же 100 тысяч ставили и в 2 НДФЛ

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В декабре был выплачен только аванс .
    Теперь в справках 2 НДФЛ только он будет в начислено - удержано ?
    да.

А сам доход работника за декабрь какую сумму ставить ?
    Доходом по действующим сегодня правилам считается только то, что выплачено - т.е. если выплачен только аванс (а вернее, не аванс, а зазаработная плата за первую половину декабря) - значит, он и будет доходом. Заработная плата за вторую половину декабря, выплаченная в январе - это доход января.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

24. Клерк Аватар для Наталья В.
    а насколько критично заполнение 2-НДФЛ суммами не по начислению, а по дате выплат? я обнаружила, что прошлый год (2023) я сдала 6-ндфл по датам выплат, а 2-ндфл по начислению. поймают? накажут?
    если не поймают, то можно и этот год так сдать, как думаете?

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Наталья В. Посмотреть сообщение
    а насколько критично заполнение 2-НДФЛ суммами не по начислению, а по дате выплат?
    так и нужно по дате выплат.

я сдала 6-ндфл по датам выплат, а 2-ндфл по начислению. поймают? накажут?
    или вам пришлют вопрос по расхождениям, и придется корректировать, или работникам пришлют требование уплатить якобы неуплаченный по вашим данным налог.

26. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    критично заполнение 2-НДФЛ
    Нет такого отчёта уже третий год. Пора проснуться!

Вы вообще работникам справки о доходах как выдаёте третий год? С нарушениями и неверными цифрами?

А внешнее сходство приложения к 6-НДФЛ не означает, что и заполнять его нужно по правилам отменённого отчёта.

если не поймают, то можно и этот год так сдать, как думаете?
    Ну если вам работников не жалко и вы не боитесь, что они к вам придут с разборками...
    Потому как лично я уже по милости экс-работодателя встряла по этой схеме:
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    работникам пришлют требование уплатить якобы неуплаченный по вашим данным налог.
    Ну благо я, как бухгалтер, и бухгалтер неплохой, сумела эту ситуацию решить без ущерба для себя, хотя и с большими хлопотами.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 20.01.2025 в 18:54.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

27. Клерк Аватар для Наталья В.
    ммммммм, но у меня нет неуплаченного налога) я декабрьскую зарплату даю в декабре, и налог плачу в декабре, и сальдо на начало года у меня 0
    и справки для налоговой я выдаю всем одинаково, в том числе и себе, и декларацию 3-ндфл каждый год сдаю, и вычет получаю, и все нормально)))
    я не понимаю, какие тут разборки могут быть
    запросов ни разу не было, работники, тоже сдающие 3-ндфл, также не жаловались
    слушайте, а почему налоговая мне запросы не присылает, даже интересно?))

28. Клерк
    я декабрьскую зарплату даю в декабре, и налог плачу в декабре, и сальдо на начало года у меня 0
    а вот этого в условиях задачи не было, а что там внутри по справкам налоговую скорее всего не интересует.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а почему налоговая мне запросы не присылает, даже интересно?))
    видимо, потому что начисленная зп у вас равна выплаченной в течение года.

30. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    работники, тоже сдающие 3-ндфл, также не жаловались
    И что, два года больше никому до завершения года не потребовалась Справка о доходах? Хотя, конечно, люди стали меньше брать кредитов...

Страница 353 из 354 ПерваяПервая ... 253303343349350351352353354 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)