Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

отражение НДС в книги покупок

Добрый день.
    Разъясните мне пожалуйста вот такой вопрос.
    Мне поставщик выставил товарную накладную на товар и доставку + одну счет фактуру на это общая сумма 15 000р.
    Я у себя приходую товар на 41 счет (документ поступление товара) - 10 000р. и соответственно доставку на 20 счет (документ услуга сторонней организации) - 5 000р. НДС к вычету весь хочу принять сразу в момент получения товара.

Дальше я формирую декларацию по НДС и там в книги покупок эти две операции у меня отражаются двумя строчками соответственно на а номер и дата
    10 000 (НДС -1525,42)
    5 000 (НДС - 762,71),
    и № счет фактуры ставится один и то же в этих строчках.

Мне в налоговой говорят что это не правильно и нужно поставить все одной строкой на общую сумму 15 000 ( НДС 2288,13) я это физически сделать в программе не мог, им объясняю Мне тогда предлагаю, сделать по другому , двумя строками, но вот каким странным способом, указать полную стоимость покупок , но НДС при этом показать частично.
    15 000 (НДС -1525,42)
    15 000 (НДС - 762,71), при этом опять же №счет фактуры ставится один и то же . Говорят что это верно, и что когда мы зачитываем НДС частично по одной и той же счет фактуре но в разных кварталах именно так и нужно делать.
    Насколько верен такой способ заполнения книги покупок.
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Машуша7 Посмотреть сообщение
    Мне в налоговой говорят что это не правильно и нужно поставить все одной строкой на общую сумму 15 000
    Правильно говорят

я это физически сделать в программе не мог
    Программа какая?

3. Клерк
    Я понимаю что правильно на полную сумму 15000.
    у меня 1С7, причем когда формируешь просто к. покупок, там есть галочка сворачивать по номерам м датам с.ф., а вот в самой декларации книга развернуто показывает записи и поправить там нельзя практически нечего. Поправить могу уже непосредственно в сформированном файле руками, но это долго и неудобно, тем более у меня много таких операций.

Меня интересует второй вариант предложенный налоговой на сколько верный. и действительно ли так отражают частичный зачет ндс.

4. Модератор Аватар для бух2007
    Меня интересует второй вариант предложенный налоговой на сколько верный. и действительно ли так отражают частичный зачет ндс.
    ИМХО странный вариант

у меня 1С7
    Переходите на 8, она автоматом одной строкой отражает сч-ф с одинаковым номером. Кроме того, там в одном доке прихода можно забить как товары, так и услуги.
    В 7.7, если память мне не изменяет, не обязательно забивать сч-ф в доке поствпления товаров или в доках общего назначения (поступление услуг). Оставьте эти поля пустыми. А сч-ф забейте в журнале "счета-фактуры полученные"

5. Клерк
    Спасибо, а частичный зачет ндс вы как отражаете?

6. Клерк Аватар для gnews
    соответственно доставку на 20 счет
    А почему на 20-ый?

7. Модератор Аватар для бух2007
    а частичный зачет ндс вы как отражаете?
    На практике не сталкивалась с частичным зачетом по одной сч-ф.
    Если мне нужно убрать вычет, я перекидываю на другой квартал какую-то сч-ф, подходящую мне по сумме. Просто меняю в ней дату отражения в книге покупок.
    Но на форуме обсуждался алгоритм частичного отражения НДС по одной сч-ф в программе 8.3. Я не вникала в это, потому что нет пока такой потребности.

8. Клерк
    gnews, товары приобретались для конкретного клиента, соответственно и доставку ему в расходы спишу.

9. Клерк
    бух2007, спасибо

10. Клерк
    Спасибо, а частичный зачет ндс вы как отражаете?
    В 1С 8.3 настроена так что при частичном зачете с/ф отражается полная сумма с НДС (первоначальная по с/ф). Это касается так же и с/ф на аванс. Налоговая на семинарах так же обращала на это внимание в начале года. Но тогда в 1с это еще не было реализовано, теперь все ок. Частичным вычетом пользуемся уже несколько лет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)