Я учредитель ООО, являюсь его гендиректором. Могу ли я сделать сына гендиректором (14 лет, паспорт есть), или же предоставить право первой подписи?
Я учредитель ООО, являюсь его гендиректором. Могу ли я сделать сына гендиректором (14 лет, паспорт есть), или же предоставить право первой подписи?
Нет, сделать 14-летнего сына генеральным директором нельзя. Это обусловлено тем, что на основании п. 1 ст. 21 ГК РФ дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
ГК РФ также определено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление эмансипации производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, по решению суда - при отсутствии согласия (ст. 27 ГК РФ).
дидье, а если он все сделки от имени общества будет с согласия законных представителей совершать ?
Мне скучно, Бес...
faust, а смысл? Право первой подписи, но только по факту наличия бумажки с нулевой подписью???
Всему училась понемногу...
Из вышесказанного непонятно, что можно и как можно. Может, опытные юристы, подскажите или хоть разъясните если можно, то как.
Надо женить его сначала. Полная дееспособность возникает после вступления в брак (и не пропадает после развода). См. ст.21 ГК. Только надо ли вам это?
А кому сейчас легко?!
Rh, только после 16 лет (ст.13 СК РФ)
Аноним, не заморачивайтесь. До 16 лет, как минимум.
Меламори,чиста теоретически интересует. Где запрет (кроме ТК РФ). Например, если взять явно нетрудовые отношения, членом СД может быть 11 летний пацан?а смысл?
Мне скучно, Бес...
faust, может. Но каждый раз родители должны кивать - давать согласие.
Меламори, на что согласие? Член СД разве сделки совершает?
Мне скучно, Бес...
а разве голосование на собрании директоров это не сделка? права и обязанности возникают
Mason,
какие и у кого?права и обязанности возникают
Голосование на ОСА - тоже сделка?
А если голосовал "Против"?
Мне скучно, Бес...
право обжаловать решение в судебном порядкеА если голосовал "Против"?
Ну там же дальше:только после 16 лет (ст.13 СК РФ)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Я вот комментарии посмотрел: в Московской области и Адыгее можно. Наверно, еще где-то такое есть. Было бы желание.
А кому сейчас легко?!
Mason,
полагаю, право на судебную защиту возникает не из сделок, а из закона. Особенно, если учесть, что в равной степени таким правом обладает и акционер, на ОСА вовсе не явившийся.
Мне скучно, Бес...
хорошо, вспомним теорию
права и обязанности возникают из юридических фактов, предусмотренных ст. 8 ГК
закон юр. фактом не является, ну а что касается неявившихся на ОСА участников, так ведь права могут порождаться и действиями и бездействиями
Mason,
если всмотреться в ст. 8 повнимательнее, можно, ИМХО, сделать вывод, что "право на защиту права" возникает вследствие события , а именно - нарушения права (в данном случае - нарушения прав акционера незаконным решением ОСА.
Кстати, еще вопрос... Причинение вреда - это сделка?
Мне скучно, Бес...
насколько я помню из теории, событие - это то, что не зависит от воли человека, а в нашем случае, он либо участвует и голосует определенным образом, либо не участвует, в любом случае набор прав, которые возникают, зависит от того, как он поступит, следовательно, это не "событие", а "действие".
Все правильно. Вот и я тут пишу:событие - это то, что не зависит от воли человека
Можно еще с другой стороны зайти. Я дал 3-му лицу заем. Он его не вернул в срок. Мое право требовать возмещения убытков разве из договора возникает?"право на защиту права" возникает вследствие события , а именно - нарушения права (в данном случае - нарушения прав акционера незаконным решением ОСА.
Мне скучно, Бес...
да, из договора, я даю деньги и у меня появляется совокупность прав: получить назад деньги, получить проценты (если возмездный договор), требовать возмещения убытков, в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по договоруМожно еще с другой стороны зайти. Я дал 3-му лицу заем. Он его не вернул в срок. Мое право требовать возмещения убытков разве из договора возникает?
Основанием для возмещения убытков является не договор. Основанием является гражданское правонарушение. Читаем ст. 15 ГК:
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Правонарушение объективно выражается в неправомерном деянии: нарушении обязательства, причинении вреда.
Далее об основных отличиях правонарушения от сделки. (я понимаю, что формально правонарушение подходит под легальное определение сделки, но далеко не все в гражданском праве следует толковать буквально – надо понимать определенные теоретические основы гражданского права, имеющие началом еще римское право)
Итак, отличия суть следующие:
Сделка – это проявление воли лица на изменение гражданских отношений
Правонарушение же с субъективной стороны характеризуется главным образом виной.
Сделка всегда является законным деянием. Сделка, противоречащая закону, не влечет правовых последствий, за исключением связанных с ее недействительностью. Т.е. является действием, но не сделкой (тут, кстати, тонкий вопрос о том, является ли сделкой ничтожная сделка)
Правонарушение – всегда противозаконно. Правомерное деяние правонарушением быть не может по определению (здесь не менее тонкий вопрос о том, что такое злоупотребление правом).
В завершение – ряд цитат из классиков и современников:
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - Москва, Издание Бр. Башмаковых, 1911 г.
I. Понятие о сделке. Юридическим действием называется внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия. Под именем юридической сделки понимается такое выражение воли, которое непосредственно направлено на определенное юридическое последствие, т.е. на установление, изменение или прекращение юридических отношений. Юридическая сделка иначе называется юридическим актом. Ей противополагается правонарушение, как такое юридическое действие, которое, хотя и влечет за собой юридические последствия, то не те, которых желало лицо. Сам термин "сделка" далеко не чужд русскому законодательству, так, например, не достигшему 17 лет запрещается совершать акты и сделки какого-либо рода без согласия попечителя (т.X, ч.1, ст.220; ср. еще ст.1401, 1540).
Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004
В действиях проявляется воля субъектов - физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом действия бывают правомерные и неправомерные. Правомерные - это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Неправомерные - это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов и принципов права. К числу неправомерных действий, порождающих гражданские правоотношения, можно отнести:
причинение вреда (ущерба) (так называемые деликты);
нарушения договорных обязательств;
неосновательное обогащение - приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;
злоупотребление правом (см. _ 3 гл. 11);
действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными, действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и патентообладателей, и др.
Правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки.
Юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки - волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата. Так, совершая сделку купли-продажи, субъект стремится приобрести право собственности на деньги или вещь. Сделки наиболее ярко и полно выражают присущие гражданскому праву принципы, способы и методы регулирования общественных отношений. Поэтому именно им посвящено абсолютное большинство норм гражданского законодательства.
Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Том 1-2, Москва, Издание Бр. Башмаковых, 1910 г.
Как в науке, так и в некоторых законодательствах, напр., германском, отличают гражданское правонарушение от нарушения договора. Различие между ними усматривается обыкновенно в том, что гражданское правонарушение вызывает более строгую оценку, нежели нарушение договора; что в гражданском правонарушении вина доказывается, а в нарушении договора она предполагается; что вознаграждение вреда в гражданском правонарушении дается более полное, нежели в нарушении договора. Но эти моменты не могут служить различительными признаками между гражданским правонарушением и нарушением договора, потому что в самом гражданском правонарушении наблюдается различие в оценке, в доказывании вины и в объеме вознаграждения. Это несущественное различие не может во всяком случае противостоять основному сходству гражданского правонарушения и нарушения договора: то и другое составляют действия, воспрещенные законом под страхом вознаграждения вреда, то и другое составляют нарушения права, т.е. правонарушения, сопровождаемые вознаграждением вреда, т.е. гражданские правонарушения. Представим себе, что отдана шуба на сохранение, которая оказалась поврежденной, можно потребовать вознаграждения за вред и на основании повреждения чужой вещи и на основании неисполнения принятой на себя по договору обязанности.
Мне скучно, Бес...
Спасибо, faust, приятно поговорить со знатоком теории, но мы немного отвлеклись
так все таки, голосование на собрании, что это?
на твой взгляд участие в собрании не является сделкой? (то, что это юридический акт вроде бы следует из определения).Юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки - волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата.
Mason,это ты еще знатоков теории не виделприятно поговорить со знатоком теории![]()
Это просто действие, влекущие определенные правовые последствия. Как подача заявления в ЗАГС, например.голосование на собрании, что это?
Касетльно гены:
Думаю, геной он быть не может только в силу запрета в ТрК.
Но может быть:
участником (акционером)
челном СД
Мне скучно, Бес...
С 14 лет - нельзя
Только с 18
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)