Показано с 1 по 30 из 30
    Солнышко 2006 Солнышко 2006 вне форума
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

ответ на требование ИФНС включить данные по % с депозита в раздел 7 декл.НДС

Здравствуйте. Получила требование из налоговой:
    На основании ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации настоящим сообщается, что в ходе проведения налогового контроля налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных за 2012, 2013г., 2014г. выявлены ошибки и противоречия, относительно не включения в Раздел 7 по коду 1010292 налоговых деклараций по НДС в 2012 году, 2013 году и 2014 году процентов к получению, отраженных в бухгалтерской отчетности в 2012 году, 2013 году и 2014 году. На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить в течение 5 дней со дня получения данного уведомления, письменные пояснения. Вместе с пояснениями могут быть представлены подтверждающие документы. Или представить уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующие периоды 2012 год, 2013 год и 2014 год.

Позвонила, дала пояснения, что иногда размещаем денежные средства с расчетного счета на депозит на несколько дней под проценты, этот дооход отразила в бухотчетности как проценты к получению (может и неправильно?), инспектор сказала, что теперь их надо показать в декларации по НДС в 7 разделе по коду 1010292 (я посмотрела это Операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме Статья 149 Кодекса, пункт 3, подпункт 15). Что то меня продолжают одолевать сомнения действительно размещение денег в банке на краткосрочный депозит это займ и начисленные на него проценты надо отражать в разделе 7 декларации по НДС?
    От меня ждут уточненки по НДС с сопроводительным письмом, якобы незаполнение является грубым нарушением
    проверила сейчас свои сданные формы 2 бухотчетности, в 2012 г еще сдавали поквартально, там эти доходы показала в процентах к получению, в 2013 г таких доходов не было, в 2014 году доход был в феврале и марте, но у меня отдельно не выделен в форме 2, сумма попала в прочие доходы, значит можно не сдавать уточненку ндс за 1 кв 2014 г, а то снова несоответствие выявят, и вот в 2015 г были доходы в иде процентов с января по май, это мне сейчас добровольно надо пересдать НДС за 1 и 2 кв 2015 г.

Посоветуйте, правильно ли я поняла?
    Поделиться с друзьями

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Получила требование из налоговой:
    На основании ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации настоящим сообщается, что в ходе проведения налогового контроля налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных за 2012, 2013г., 2014г. выявлены ошибки и противоречия, относительно не включения в Раздел 7 по коду 1010292 налоговых деклараций по НДС в 2012 году, 2013 году и 2014 году процентов к получению, отраженных в бухгалтерской отчетности в 2012 году, 2013 году и 2014 году. На основании вышеизложенного, Вам необходимо представить в течение 5 дней со дня получения данного уведомления, письменные пояснения. Вместе с пояснениями могут быть представлены подтверждающие документы. Или представить уточненные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующие периоды 2012 год, 2013 год и 2014 год.

Позвонила, дала пояснения, что иногда размещаем денежные средства с расчетного счета на депозит на несколько дней под проценты, этот дооход отразила в бухотчетности как проценты к получению (может и неправильно?), инспектор сказала, что теперь их надо показать в декларации по НДС в 7 разделе по коду 1010292 (я посмотрела это Операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме Статья 149 Кодекса, пункт 3, подпункт 15). Что то меня продолжают одолевать сомнения действительно размещение денег в банке на краткосрочный депозит это займ и начисленные на него проценты надо отражать в разделе 7 декларации по НДС?
    От меня ждут уточненки по НДС с сопроводительным письмом, якобы незаполнение является грубым нарушением
    проверила сейчас свои сданные формы 2 бухотчетности, в 2012 г еще сдавали поквартально, там эти доходы показала в процентах к получению, в 2013 г таких доходов не было, в 2014 году доход был в феврале и марте, но у меня отдельно не выделен в форме 2, сумма попала в прочие доходы, значит можно не сдавать уточненку ндс за 1 кв 2014 г, а то снова несоответствие выявят, и вот в 2015 г были доходы в иде процентов с января по май, это мне сейчас добровольно надо пересдать НДС за 1 и 2 кв 2015 г.

Посоветуйте, правильно ли я поняла?
    можешь добровольно пересдать.
    можешь не пересдавать, ибо занижения суммы налога не было, санкции не предусмотрены.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Старый ворчун, спасибо за помощь! значит это все-таки считается займом.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Что только налоговая не напишет!! Нас еще про % депозита не спрашивали))), а у Вас есть сч/ф на %))) . Можно посмотреть в СПС, но и так понятно, что % по договору депозита не относятся к денежным средствам, получение которых связано с реализацией)))

Татьяна- Васильевна, нет сч ф на сумму процентов нет, так регистр расчета только, и банковская платежка, никакого договора, все в упрощенной форме.Вы считаете, что мне надо оспорить заполнение раздела 7 в моем случае?

Антонина. Антонина. вне форума
    Клерк
    На эту тему очень много информации, что не нужно отражать в 7 разделе.
    Одно из объяснений:
    http://www.garant.ru/consult/nalog/458193/

понаехавший Тут понаехавший Тут вне форума
    Клерк
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 31 июля 2015 г. N 302-КГ15-6042 все опять с ног на голову перевернуло по этой теме, тк. раньше ФНС с Минфином считали , что проценты по депозитам или дивиденды не надо учитывать при распределении входящего НДС (См. ПИСЬМО Минфина РФ от 17 мая 2012 г. N 03-07-11/145),
    а теперь дело приобретает другой оборот .....

Антонина. Антонина. вне форума
    Клерк
    Прочитала определение. Объясните, пожалуйста (если есть время), почему перевернуло это определение все? Я так поняла, что налоговая просто хотела НДС начислить с передачи имущества в счет погашения задолженности по дивидендам, а суд не принял такую точку зрения. Из чего вывод, что дивиденды должны участвовать в распределении? Или я чего-то не так поняла?

Старый ворчун, спасибо за помощь! значит это все-таки считается займом.
    странно. я вроде бы ничего про займы не писал, только про подачу декларации.

"чем считать ваш депозит" - это следующий вопрос.
    это НЕ заем (гл. 42 $1 ГК РФ), а банковский вклад (гл. 44, достаточно далеко от займа).
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    я вроде бы ничего про займы не писал, только про подачу декларации.
    прочитала как расшифровывается код 1010292 , сначала решила, что наш доход с депозита, нельзя отнести к этому коду, потому что это не займ в чистом виде. Решила спросить на форуме, Вы ответили, что можно добровольно пересдать, отсюда я сделала вывод, что такой доход подходит под этот код (займ)...

Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 31 июля 2015 г. N 302-КГ15-6042 все опять с ног на голову перевернуло по этой теме, тк. раньше ФНС с Минфином считали , что проценты по депозитам или дивиденды не надо учитывать при распределении входящего НДС (См. ПИСЬМО Минфина РФ от 17 мая 2012 г. N 03-07-11/145),
    а теперь дело приобретает другой оборот .....
    определение совсем не по теме.
    там была передача имущества.

прочитала как расшифровывается код 1010292 , сначала решила, что наш доход с депозита, нельзя отнести к этому коду, потому что это не займ в чистом виде. Решила спросить на форуме, Вы ответили, что можно добровольно пересдать, отсюда я сделала вывод, что такой доход подходит под этот код (займ)...
    можно пересдать в угоду инспекторше (из соображений "проще отдаться, чем объяснить").

можно пересдать в угоду инспекторше (из соображений "проще отдаться, чем объяснить").
    я вас поняла, еще раз спасибо. Действительно иногда проще пересдать, чем доказывать свою правоту. Теперь у меня вопрос про пересдачу ндс за 2015 год, если я добавлю 7 раздел, сч фактура же все-таки никакая не нужна? т.е. книги покупок/продаж не меняются? а надо ли их сейчас прикреплять еще раз , разделы 8 и 9 при подаче уточненки за 15 год?

и еще для успокоения моей нервной сиистемы ответьте, пожалуйста: если я обнаружила, что в 14 году такой доход был получен, но не отражен в бух отчетности (сумма попала в прочий доход вместо процентов к начислению). Можно не пересдавать уточненку бух отчетности и соответственно не сдавать уточненку по НДС за 14 год?
    Последний раз редактировалось Солнышко 2006; 18.11.2015 в 18:39.

я вас поняла, еще раз спасибо. Действительно иногда проще пересдать, чем доказывать свою правоту. Теперь у меня вопрос про пересдачу ндс за 2015 год, если я добавлю 7 раздел, сч фактура же все-таки никакая не нужна? т.е. книги покупок/продаж не меняются? а надо ли их сейчас прикреплять еще раз , разделы 8 и 9 при подаче уточненки за 15 год?
    я бы предпочел отписаться от налоговской тётки ("В декларации не обнаружено искажений, приводящих к занижению") и тем ограничиться.

но если уж охота ерундой маяться:
    никакой доп. с/ф у тебя нет,
    разделы 8 и 9 формировать пустые с признаком актуальности "1"

и еще для успокоения моей нервной сиистемы ответьте, пожалуйста: если я обнаружила, что в 14 году такой доход был получен, но не отражен в бух отчетности (сумма попала в прочий доход вместо процентов к начислению). Можно не пересдавать уточненку бух отчетности и соответственно не сдавать уточненку по НДС за 14 год?
    забить и забыть (или наоборот).
    тебе совсем делать нечего?

Аноним
    Гость
    я бы предпочел отписаться от налоговской тётки ("В декларации не обнаружено искажений, приводящих к занижению") и тем ограничиться.
    мы так писали дважды, по двум организациям, так они потом шаблон с угрозами о возможных рисках проведения налоговой проверки, в результате сдавали уточненки, лишь бы отстали.

Аноним
    Гость
    размещаем денежные средства с расчетного счета на депозит
    инспектор сказала, что теперь их надо показать в декларации по НДС в 7 разделе по коду 1010292 (я посмотрела это Операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме Статья 149 Кодекса, пункт 3, подпункт 15).
    а вообще, депозит, это не "Операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме".
    Нет у вас договора займа, нет у вас оказания финансовых услуг..., напишите им письмо со ссылками на ГК, НК и те же инструкции по заполнению декларации ндс, на которые они вечно ссылаются

Татьяна- Васильевна
    Гость
    проще пересдать, чем доказывать свою правоту.
    Не надо пересдавать!! У вас нет сч/ф!! % по договору депозита не являются реализацией!!!

Всем спасибо за помощь и разъяснения, позвонила еще раз инспектору, сказала, что я не согласна с необходимостью заполнения в данном случае раздела 7, договорились, что пришлю письменные пояснения, они их рассмотрят и как то в дальнейшем отреагируют. Но по ее мнению все суммы, указанные в строке бух отчетности "проценты к получению" должны быть отражены в разделе 7 необлагаемых доходов по НДС. Если будет продолжение истории, подниму эту тему еще раз попозже.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    мы так писали дважды, по двум организациям, так они потом шаблон с угрозами о возможных рисках проведения налоговой проверки
    они во всех своих исходящих угрожают - именно по шаблону.

alina-sivest alina-sivest вне форума
    Клерк
    Добрый день! Буду рада, если подскажете, как лучше поступить. Получили требование из налоговой по этой же теме, но не просто предоставить документы, а явиться лично в инспекцию. Тут уже никак не получится отписаться? Все равно ехать и доказывать там свою правоту? Трясут по отчетности за 2016 г.

Nadia T-Grad Nadia T-Grad вне форума
    Клерк
    Они ща по всем вопросам приглашают. Даже бредовым. (Типа доход в 6ндфл не может быть меньше начисленного в РСВ. А пособия?)
    И если б все к ним приехали...
    Пишите им пояснения по ткс, почему считаете себя правыми и усе.

Они вот жалуются, что на требование предоставить документы по заказчику не все отвечают. Это мы тут на их каждый чих реагируем, а есть те, кто не парится
    Последний раз редактировалось Nadia T-Grad; 03.07.2017 в 19:25.

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от alina-sivest Посмотреть сообщение
    а явиться лично в инспекцию. Тут уже никак не получится отписаться?
    уведомление о вызове налогоплательщика в налоговый орган? для дачи письменных пояснений?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    alina-sivest, ну зачем ездить лично?! только если у Вас есть время и настроение)). Составьте грамотное, убедительное письмо с пояснениями, этого достаточно, из СПС "ГроссМедиа", 2016
    "РОСБУХ", 2016 НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Третье издание, переработанное и исправленное В.В.Семенихин
    " В Письме Минфина России от 17 марта 2010 г. N 03-07-11/64 финансисты разъясняют, что при определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов по банковским депозитам, процентов по остаткам на банковских счетах, дивидендов по акциям и дисконтов по векселям не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются."

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Татьяна- Васильевна;54859932]alina-sivest, ну зачем ездить лично?! только если у Вас есть время и настроение))./QUOTE]
    Вообще-то по уведомлению о вызове являться обязательно. Поэтому и спрашивают, какой именно документ был получен.
    А письмам Минфина 2010 года лучше предпочесть ссылки на НК.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, уведомление о вызове всегда является обязательным, не спорю... но не обязательно ездить и давать пояснения. Например, мы находимся в области и вроде бы, если смотреть по карте "по прямой" от инспекции не далеко, км 70-100, а вот если ехать на машине, про общественный транспорт - молчу, то ехать можно долго. Налоговикам бесконечно что-то надо ехать и пояснять, так вот, именно для этого и существуют ТКС, чтобы не ездить. Тем более, что повод смешной.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    именно для этого и существуют ТКС, чтобы не ездить. Тем более, что повод смешной.
    Вот только в НК такого не предусмотрено. И другие участники обсуждения должны понимать, что за неявку по уведомлению о вызове предусмотрен штраф.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И другие участники обсуждения должны понимать, что за неявку по уведомлению о вызове предусмотрен штраф.
    как бы ещё нашим руководителям, самым большим, объяснить, что "кошмарить бизнес" вовсе не обязательно выездными проверками. Придуманы другие способы - вызвать "бизнес" к себе и ... "откошмарить" его во все входные и выходные отверстия.
    .. если не будут брать - отключим газ©
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Подыму тему,
    заполняю декларацию по прибыли за полугодие в сбисе.
    во 2 кв получили проценты по депозиту, в декларацию по ндс за 2 кв эту сумму не включили.
    А сбис ругается, пишет, что Проверка между отчетами. Доходы в налоговом учете (стр.010 + стр.020 листа 02 декларации по налогу на прибыль - (стр.010 + стр.020) листа 02 декларации по налогу на прибыль за предыдущий квартал) и база по НДС (сумма стр.010-040 разд.3 + (стр. 020 + стр. 070 разд. 4) + сумма по гр.2 разд.7 декларации по НДС) за текущий квартал должны быть равны.

Что делать? отправить как есть? или все-таки включать проценты по депозиту в 7ой раздел? какой тогда код там указывать?

спасибо.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Не заполняю суммы % по депозиту в декл.НДС. Только что закончился аудит, претензий нет. Из СПС:
    - Получение процентов по договору банковского вклада (депозита) не влечет для вкладчика каких-либо последствий по НДС, поскольку они не относятся к денежным средствам, получение которых связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 22.05.2013 N 03-07-14/18095. Проценты по займам НДС не облагаются (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ), поэтому составлять счет-фактуру на сумму процентов и выставлять его заемщику не надо (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, Письма Минфина от 15.02.2017 N 03-07-09/8423, от 07.11.2016 N 03-07-14/64908). Это правило действует с 01.01.2014 (п. 3 ст. 3, п. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ).
    - Проценты по договору банковского вклада (депозита) учитываются у вкладчика в составе внереализационных доходов (п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

alina-sivest alina-sivest вне форума
    Клерк
    Проценты по депозиту в разделе 7 декларации по НДС отражаться не должны, для них там нет подходящего кода (только для займов). Мы получили уведомление о вызове для дачи пояснений, я позвонила инспектору, объяснила ей ситуацию. Она согласилась принять письменные пояснения по ТКС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)