Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Счет-фактура на аванс от поставщика.

Здравствуйте. Пробел у меня в знаниях по НДС. Хочу уточнить. Раньше мы запрашивали счет-фактуру на аванс от поставщиков и регистрировали их. Нужно ли в этом году их запрашивать, регистрировать? Отображаются они в книгах? Некоторые организации их даже не выставляют.
    Спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Ничего не изменилось в этом году. Если был аванс, предусмотренный договором, и вам нужен этот вычет, то запрашивайте
    Разумеется, не надо спрашивать это у упрощенцев, и нет никакого смысла, если аванс зачтен внутри квартала.

Клерк
    У многих наших поставщиков запрашиваю счет-фактуры на аванс, они мне не даю, говорят, что не выставляют. Причем говорят бухгалтера. Как тогда считать НДС, счета 76АВ и 76ВА не учитываются? Очень прошу подскажите, как правильно. Или ткните, где можно прочитать.

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от МарияМария23 Посмотреть сообщение
    Причем говорят бухгалтера
    да это они просто говорят што они бухгалтера

Как тогда считать НДС
    просто забудьте про этот НДС с выданных авансов. Лично я один лишь раз попробовал с ним связаться и плюнул уже 6 лет как.

Клерк
    Бывают случаи когда так просто взять и забыть очень не выгодно, крупная поставка или ремонт.
    Но я не выставляю покупателям счф если в договоре аванс прямо не прописан. И сама полученные счф на аванс не зачитываю (особенно по услугам связи и электричеству).

Клерк
    У нас компания занимается продажей товара. Где-то купили, потом кому-то чуть по дороже продали. Договоров практически нет, если и есть, то в них не прописано про сч-ф на аванс. ann67, а что говорите налоговой при проверке?

Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    Но я не выставляю покупателям счф если в договоре аванс прямо не прописан
    Это покупатель не имеет права на вычет, если аванс в договоре не прописан, а продавец обязан начислить НДС, если получен платеж в счет будущих поставок, и неважно, что в договоре написано

Клерк Аватар для Свечков
    И счет-фактуру обязан выставить, а не умничать перед покупателем

Клерк
    Исчислить НДС в бюджет это одно, а выдать счф покупателю это другое.

Исчислить НДС в бюджет это одно, а выдать счф покупателю это другое.
    Если НДС с аванса начислен, то вероятно, счетом-фактурой. И если покупатель хочет этот счет-фактуру, то что мешает выдать?

Клерк
    Ничего кроме того что в моем случае не обязана раз, права на вычет у покупателя все равно не будет два.

Клерк
    Ничего кроме того что в моем случае не обязана раз, права на вычет у покупателя все равно не будет два.
    Почему не будет?

Клерк
    Потому что п.9 ст. 172 гласит "при наличии договора, предусматривающего перечисление этих сумм".

Клерк
    И ещё вопрос. В Декларации по НДС за 3 квартал(которую мы сдали только вчера) была завышена сумма к уплате. Пому что я как раз таки не приняла счет-фактуры на аванс к вычету. Как теперь правильно поступить? Я думаю, так. Я запросила данные счет-фактуры у поставщиков, провела их и ндс к уплате уменьшился. Формирую уточнённую декларацию по ндс с уже правильной суммой . Так? Как правильно сформулировать текст сопроводительного письма. "В первоначальной декларации сумма НДС к уплате была завышена на ..., в связи с тем, что не были включены в налоговую базу счет-фактуры на аванс №... от... на сумму ... руб. Сумма ошибочно учтенной выручки - ... руб, в том числе ндс - ... руб." Правильно?

Клерк
    1. Подавать уточненку вы не обязаны. Если эти авансовые счета фактуры будут закрыты в 4 квартале возможно и смысла нет (но вам виднее какая ситуация у вас).
    2. Возможно пени/штраф они уменьшат в связи с уменьшением суммы к оплате в бюджет по корректировке, но я не уверена.
    3. В письме можете ничего такого подробно не писать.
    4. Выручка то у вас откуда излишне начисленная взялась ? Пишите проще, ошибочно занижена сумма вычетов.

Клерк
    1. к уплате получается много, директор и хочет уменьшить налог за счет этих счет-фактур на аванс от поставщика. да отгрузка товара произошла вчера, но он боится, что в 4 квартале будет к возмещению. Да и сейчас много платить не хочет, денег то нет почти.
    2. я тоже не уверена.
    3.ясно
    4. выручка не поменялась, просто не учли данные счет фактуры на аванс в книге покупок.

Как правильно сформулировать текст сопроводительного письма
    Можно вообще никаких писем не писать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)