Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Закрытие ИП (несколько связанных с этим вопросов)

Хочу прекратить деятельность как ИП, закрыть ИП проще говоря.

Если я закрою его сейчас, как мне нужно сдавать налоговую декларацию за этот год? Она будет нулевая. Сдавать ее нужно сразу после закрытия ИП, не дожидаясь нового года, да?

Пенсионные взносы - фиксированный годовой платеж, который я еще не платил - платить после закрытия исходя из расчета на дату закрытия?

Я еще недовыполнил одну работу как ИП - представление интересов в суде, где я представитель истца, при этом от истца получены деньги за эти услуги мной как ИП. И сейчас это всё на стадии подачи апелляционной жалобы и непонятно на сколько еще затянется, может на год. При этом в исковом заявлении так и значилось, представитель истца по доверенности индивидуальный предприниматель. И в требовании иска - возместить стоимость услуг представителя и приложен договор со мной как с ИП. Если я закрою ИП, а эту работу закончу позже, никаких проблем у меня не будет? Проблем с налоговой, что деятельность якобы продолжается, или с судом - что я больше не могу представлять интересы и т.п.
    Ведь может быть ситуация, когда человек-ИП, выполнял какие-то работы, закрыл ИП, а после закрытия ИП ему по его работам предъявлены претензии и он, неся полную ответственность, должен уже будучи не ИП, исправить недостатки своей ИПешной деятельности.
    Мне кажется не должно быть проблем.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Бухгалтеp; 24.11.2015 в 00:13.

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    Если я закрою его сейчас, как мне нужно сдавать налоговую декларацию за этот год?
    Да. Только систему налогообложения Вы не написали

платить после закрытия исходя из расчета на дату закрытия
    Да. В течение 15 календарных дней

Если я закрою ИП, а эту работу закончу позже, никаких проблем у меня не будет?
    не будет. Наплатите НДФЛ 13% и все.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Только систему налогообложения Вы не написали
    УСН 6%.

4. Модератор
    Лучше сдать сразу декларацию по УСН, а то ПФ может взносы за 2015 год насчитать по максимуму - 148 тыс. Примеры уже были

5. Клерк
    Лучше сдать сразу декларацию по УСН, а то ПФ может взносы за 2015 год насчитать по максимуму - 148 тыс. Примеры уже были
    Сначала ужаснулся - какие 148 тыс., где это такое, а потом прочитал на вики-клерке, да появился очередной маразм.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые не ведут деятельность и не сдают налоговую отчетность, после 15 июня 2016 года будут получать требования об уплате взносов в размере 148886,40 руб.

И, Надежда, мне сразу стало интересно вот что.
    1. Что значит не ведут деятельность, как это определяется? Деятельность ведь не обязательно предполагает наличие дохода. Банально - ИП мог выполнять работы по договору, его заказчик кинул, не заплатил, деятельность была, дохода нет.
    ИП мог закупить материалы, выполнять какую-то работу, создавать какую-то продукцию, которая будет реализована через год. Деятельность есть. Могут быть движение по расчетному счету. Выплата зарплаты может быть. И начисление налогов на зарплату может быть. И налоги уплачены и НДФЛ по работникам не нулевая. Да даже годовой баланс, если потребуется предоставить - вот, движение были. Но дохода нет. УСН, если она 6%, нулевая. И значит по логике ПФ - деятельности тоже нет?
    А если записать в УСН доход 1 копейка, полученная по ПКО за консультацию от частного клиента - значит уже бурная деятельность?

2. Не сдают отчетность - так отчетность-то сдают все. Штраф за несдачу нулевой декларации 1 тысяча рублей. Или ИФНС решила увеличить штраф до 148 тысяч?

6. Модератор
    1. Тут главное не неведение деятельности, а несдача налоговой отчетности. Что многие годами и практиковали. Люди вообще забывают о том, что регистрировались как ИП и спохватываются спустя несколько лет. О том в вики и написано
    Ведение деятельности без доходов никак на взносы не влияет, потому что декларации при этом все равно сдавать надо. Нет дохода, ну и нет, платятся фиксированные взносы от МРОТ
    2. Ну Вы прям такой наивный человек )) Никогда не сталкивались с воплями, ой я 3 года не сдавал отчетность, чё делать, куда бежать?
    148 тыс. к ИФНС отношения не имеет. Это максимально возможный размер взносов в ПФ у ИП в 2015 году. И если не сдана отчетность за 2015 год, то ПФ такую сумму и насчитает. В полном соответствии с законом 212-ФЗ

7. Клерк
    1. Тут главное не неведение деятельности, а несдача налоговой отчетности. Что многие годами и практиковали. Люди вообще забывают о том, что регистрировались как ИП и спохватываются спустя несколько лет. О том в вики и написано
    Ведение деятельности без доходов никак на взносы не влияет, потому что декларации при этом все равно сдавать надо. Нет дохода, ну и нет, платятся фиксированные взносы от МРОТ
    2. Ну Вы прям такой наивный человек )) Никогда не сталкивались с воплями, ой я 3 года не сдавал отчетность, чё делать, куда бежать?
    148 тыс. к ИФНС отношения не имеет. Это максимально возможный размер взносов в ПФ у ИП в 2015 году. И если не сдана отчетность за 2015 год, то ПФ такую сумму и насчитает. В полном соответствии с законом 212-ФЗ
    Ну лично за 3 года не сталкивался. Но вот в 2014 г. дотянул до последнего дня и не успел отправить (почта уже закрылась) две декларации по УСН за 2013 г. за двух ИПешек, за себя и за другого ИП.
    На следующий день решил - теперь смысла нет сдавать, скажу потом что отправил вовремя, а чек и опись не найти. Но отправил честное слово.
    Вызвали в ИФНС, выписали штраф за каждую по 1000 рублей, инспектор в мое "честное слово" не поверила.

Надежда, получается, что даже если деятельность есть, но не сдал отчет - штраф 148 тысяч? Ведь откуда, кроме декларации, налоговая инспекция узнает о доходе?
    Баланс ИП не сдают, КУДИР тоже. Работников у ИП может не быть.

И что бюджет, что внебюджетные фонды - одна копилка государства. Так что штраф увеличился до 148 тысяч.

8. Модератор
    Надежда, получается, что даже если деятельность есть, но не сдал отчет - штраф 148 тысяч?
    Еще раз - это не штраф. Это взносы в ПФ по максимуму
    В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
    ст.14 закона 212-ФЗ

9. Клерк
    Ну вот. ИП закрыл, декларацию УСН сдал - в ней девочка, которая принимала у меня, исправила цифры в периоде на какой-то другой код, как пояснила - при закрытии.
    Пользуясь калькулятором клерка, высчитал пенсионку на дату закрытия, сделал квитанции и оплатил.

Надежда, чтобы темы не плодить, ответьте мне, пожалуйста, еще на пару вопросов касательно этих 148 тысяч, совершенно мне не понятных...
    Если ИП не заплатит к концу года минимальные 22 тысячи (доход меньше 300 тысяч), ПФ же не присылает сразу требование уплатить 148 тысяч, он ждет отчет в ИФНС?
    Если отчет по УСН не был представлен вовремя, а подана позже, ну даже если на 1 день, неужели сразу ПФ выставит требование заплатить 148 тысяч? Ведь это лишено какого-либо смысла... ПФ же все равно увидит эти данные.
    Заранее спасибо.

Интересуюсь, потому что пока еще веду другую ИПешку.

10. Модератор
    9. Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.
    212-ФЗ

11. Клерк
    Здравствуйте, Над.К.
    Подскажите пожалуйста:
    1) какой код налогового периода ставить при закрытие ИП на ЕНВД в 4 кв.?
    2) код налогового периода ставить при закрытие ИП на УСН за 2015 год?
    Порылась в интернете, нашла 56 на ЕНВД и 96 на УСН, но что-то не очень уверена.

12. Модератор
    А какие варианты предлагает порядок заполнения декларации? Я наизусть все документы не знаю.

13. Клерк
    Код налогового периода по УСН при закрытии ИП нашла в "Налогоплательщике ЮЛ" - 50, а вот по ЕНВД или 24 (4 кв.) предлагает программа или искать еще

14. Модератор
    Tonks_ke, ну вот правда, что бежать читать порядок заполнения что ли? Почему не написать, какие варианты предлагает порядок (а не программа)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)