Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Кредит на покупку другого предприятия ???

Наша фирма работает давно, прибыли большой не имеет, и сейчас появилась возможность купить долю в другом ООО 49 % , размер 1 миллион рублей. Такой прибыли у нас никогда не было. Покупка для нас выгодная ( это предприятие выпускает готовую продукцию, а мы раньше были его поставшиком).
    Мы хотим взять кредит в банке (дают) и купить на него эту долю.
    Есть ли тут какие-то запреты на эту операцию ? Нужно ли и можно ли делать такие покупки только из чистой прибыли, освобожденной от налогов ?
    Самсон
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я практикую такие займы давно и считаю их совершенно нормальными. Участие в деятельности других предприятий не требует лицензирования, а остальное находится в компетенции СОБСТВЕННИКОВ Вашего предприятия, поскольку это КРУПНАЯ сделка.

3. Аноним
    Гость

Вопрос в том, что должна ли быть прибыль ....+

т.е. надо ли оплачивать покупку доли (пая) другого предприятия из чистой прибыли , т.е. если текущей прибыли нет, то даже взяв кредит мы должны прогнать его по другим счетам, посредством фиктивных сделок создать прибыль, заплатить налоги и только после этого участвовать в покупке другого предприятия..так ли это ????? Очень важно для нас. Платить налог с кредита не хочется , но и надо все правильно сделать, чтоб потом по суду долю не отобрали....

4. киник Аватар для stas®
    нет. кредит не является прибылью. Платите вы просто из оборотных средств, в данном случае - из средств кредита.

5. Клерк
    Если посмотреть на проблему шире, то кредит рано или поздно придется отдавать. Других источников кроме чистой прибыли для возврата кредита нет (ну разве что другой кредит ). Т.о. образом реальная цена сделки для предприятия (по кап.вложениям) составит около 160% от первоначальной цены (и это без учета процентов и пр.шелухи). Действительно 160-160*0,1667-160*0,1667*0,24=100. Т.е. чтобы отдать 100руб. надо заработать 160руб.! Конечно на эту сумму будут влиять и другие условия и реально эта сумма может еще немного увеличиться.

6. киник Аватар для stas®
    Других источников кроме чистой прибыли для возврата кредита нет (ну разве что другой кредит ).
    вообще-то в нормальной экономике наиболее логичным была бы доп.эмиссия: активы-то выросли.

7. Клерк
    Кому на Руси жить хорошо, тому и на Кипре неплохо...

8. KaeN
    Гость
    Я новичек в деле оценки бизнеса, поэтому прошу простить меня за возможные глупости.
    1. Stas: Какая может быть доп. эмиссия у ООО ?
    2 CrazyBuh: На мой взгляд в расчете от 27.11.2002 допущена ошибка. Вероятно, Вы хотели вычесть из 160р. сумму налогов (НДС и Налог на прибыль). В таком случае ур-е приняло бы вид: 160- 160*0.24-160*0.1667= 94.928. При этом, как говорил stas, Налог на прибыль с кедита, по-моему, не взимается.
    3. Как известно сделки M&A являются самыми сложными, поэтому перед покупкой доли компании следует прикинуть будущие прибыли и стоимость целевой компании (методами ДДП, Чистых активов, Ликвидац. ст-ти др.), учитвая контроль/не контроль над компанией.

Пожалуйста, поправьте меня- я могу ошибаться...

9. киник Аватар для stas®
    Какая может быть доп. эмиссия у ООО ?
    Увеличение уставного капитала.

А про налог на прибыль - Crazy имел в виду то, что для возврата кредита вам придется заработать денег, и лишь из прибыли после налогообложения возвращать кредит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)