Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Вопрос Репо и облигации

Всем добрый день!
    Помогите разобраться новичку в ценных бумагах.
    Не проф.участник.
    Сдели Репо с облигациями, в т.ч. субфедеральными. 1-я часть - продажа, 2-я часть выкуп по более высокой цене. 1-я и 2-я часть в разных отчетных периодах.
    По 333 статье НК я веду налоговый учет этих облигаций в период РЕПО.
    По ст. 271 и 328 НК я должна начислить НКД по облигациям на конец отчетного периода.
    Но ст. 282 п. 2 говорит о том что сделка РЕПО не меняет цену приобретения и НКД в целях последующей реализации.
    Нужно ли мне исчислять в целях НОБ прибыли НКД на конец отчетного периода, или это нужно сделать в момент выкупа облигации по 2-ой части РЕПО.
    Буду благодарна за любой совет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У меня только начались такие сделки, поэтому еще сам не определился, но планирую считать купонный доход в целях н/у за весь период репо, как будто я с ним и не расставался. Тем более, что на бирже, а именно там у меня сделки репо проходят нельзя совершить сделку репо через отсечку купона (технически невозможно).

3. Клерк
    то есть допустим на 30.06.05 я вычисляю НКД, приходящиеся на облигации в РЕПО и плачу налог на прибыль.

4. Клерк
    Да, я именно так планирую делать.

5. Клерк
    Я тоже так думаю, но для меня сумма получается не маленькой, и очень бы хотелось перенести на след. период. Вот и хотела узнать может есть какая нить лазейка...

6. Клерк
    Alenyshka, хороший вопрос Вы задали... надеюсь, я его правильно понял.

В новой редакции 282-й такой момент оговорен. В теперичней - нет.

Я придерживаюсь такой логики: по ГК с передачей цб передаются все права, ею удостоверяемые. Стало быть с передачей облигации по первой части РЕПО Вы передаете право на получение купона. Поэтому если бумага ушла с баланса, то купон начислять не нужно.
    Но покольку договорами как правило предусматривается компенсация Вам доходов... но эта компенсация будет лишь тогда, когда у Вас возникнет право на получение этой компенсации.. то есть тогда, когда покупатель по первой части получит этот купон...

7. Клерк
    Денис,
    а если по условиям эмиссии в период репо не предполагается получение купона.
    Тем более что за нас брокер совершает эти операции. и договора у меня нет. есть только отчет брокера.
    И еще вопрос, может он конечно глуп (если что извините, я бухгалтер и не спец по цб). По субфедеральным бумагам как определить что условия эмиссии аналогичны ГКО и ОФЗ. то есть меня волнует перечень гос.бумаг, по которым налогоплательщик сам определяет доход, а по каким удерживает агент. Или если облигация (например Нижгоробл) обращается на ОРЦБ и с НКД - это значит точно что сам налогоплательщик уплачивает налог на прибыль с НКД по пониженной ставке. Заранее спасибо

8. Клерк
    Алена, сперва про налогового агента: если честно, я не понял про что Вы... Вы российская организация... Вы сами облагаете свои доходы (кроме дивидендов)... Купоны, проценты Вы облагаете сами.... или ВЫ что-то другое имели в виду.
    если по условиям эмиссии в период репо не предполагается получение купона.
    На мой взгляд не важно:

Статья 142. Ценная бумага

1. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
    С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Нет бумаги на Вашем счете депо, нет у Вас никаких прав на получение дохода... вернутся бумаги на Ваш счет - вот и начислите купон...

Ну это все лишь мое мнение...
    за нас брокер совершает эти операции. и договора у меня нет. есть только отчет брокера.
    Еще значит брокерский договор есть... там как правило говорится про компенсацию доходов (купонов, дивидендов и т.д.)

9. Клерк
    Алена, есть еще одна логика:

ст. 328 НК
    7. Налогоплательщик, определяющий доходы и расходы по методу начисления, осуществляющий операции с государственными и муниципальными ценными бумагами, при реализации которых в цену сделки включается накопленный процентный (купонный) доход, доходы в виде процентов определяет с учетом следующих положений. Если до истечения отчетного (налогового) периода ценная бумага не реализована, то налогоплательщик обязан на последний день отчетного (налогового) периода определить сумму процентного дохода, причитающегося по начислению за этот период.

Ст. 282
    3. Доходы (убытки) от реализации ценных бумаг по первой части операции РЕПО не учитываются при определении налоговой базы.

Если не учитываются доходы/расходы, то вообще можно ли сказать, что это не есть реализация? Если сказать, что если нет доходов от реализации, то нет и самой реализации... а значит купон надо начислять....

Правда понятия доход от реализации не тождественен просто реализации... кроме того, передача по 1 части вполне укладывается в ст. 39...

10. Клерк
    На счет агента: есть Приказ МФ 05.08.02 № 80н - к гос цб, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода относятся:
    . Облигации федеральных займов.
    2. Государственные краткосрочные бескупонные облигации.
    3. Облигации государственного сберегательного займа Российской Федерации.
    4. Облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа.
    5. Государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, условия эмиссии которых зарегистрированы в установленном порядке и аналогичны условиям эмиссии и обращения государственных ценных бумаг Российской Федерации, указанных в пунктах 1 - 4 настоящего Перечня.
    6. Муниципальные ценные бумаги, условия эмиссии которых зарегистрированы в установленном порядке и аналогичны условиям эмиссии и обращения государственных ценных бумаг Российской Федерации, указанных в пунктах 1 - 4 настоящего Перечня.
    Я так понимаю по всем остальным гос цб не предусмотрено получение процентного дохода продавцом и если проценты выплачивает рос.организация (платежный агент) она и д.удержать сумму налога.
    Я просто не понимаю как определить относится или не относитя субфедер. ценная бумага к этому перечню. или может я просто зря "огород" горожу...

11. Клерк
    Я так понимаю по всем остальным гос цб не предусмотрено получение процентного дохода продавцом и если проценты выплачивает рос.организация (платежный агент) она и д.удержать сумму налога.
    Да почему же???? Если физику, я не спорю.... но с юриком то почему?

12. Клерк
    Ст. 282
    3. Доходы (убытки) от реализации ценных бумаг по первой части операции РЕПО не учитываются при определении налоговой базы.
    Здесь уже назвали первую часть реализацией, значит по первой части репо бумага реализована, значит начислять ничего не надо.
    Наверно Вы правы, Денис, я по-другому думал.

Alenyshka, по другим бумагам, в том числе по корпоративным облигациям также есть купон, и никто кроме Вас налоги не платит, если Вы юр. лицо, а в приказе просто перечислили все возможные гос. бумаги: гос.бумаги, субфедеральные, муниципальные (заниженная ставка), в том числе обозначили налицие процентного дохода и в ГКО.

13. Клерк
    Почему-то мне кажется, налоговики хотели, чтобы мы начсиляли НКД по бумагам в репо. Никто никаких писем и разъяснений не встречал?

14. Клерк
    Здесь уже назвали первую часть реализацией,
    А ведь Вы правы, пожалуй.... в моем посте #9 я поначалу сделал другой вывод..

15. Клерк
    Про гос.бумаги я поняла. спасибо.
    по поводу офиц. писем и разъяснений я не смогла ничего найти. есть просто статьи (например в РНК №22 за 2004г) где говорится о том что при выкупе своих облигаций нужно будет учесть купон (если была выплата) + начислить НКД за отчетные периоды, прошедшие после выкупа..

16. Аноним
    Гость
    извините, если не точно по данному вопросу, но меня интересует еще такой момент: при реализации ЦБ по сделкам РЕПО, стоимость бумаг должна ли учитываться при выбытии по методу ФИФО как и остальные ЦБ? Или же репошные бумаги вообще учитываются отдельно?

17. Клерк
    А как отдельно?
    Вы же купили бумагу.... поставили в НУ... потом ее нужно вывести из НУ... стало быть метод нужно использовать...
    Вот взятые в РЕПО бумаги имхо можно учитывать отдельно... даже наверное более правильно...

Alenyshka, в чем еще вопросы у вас? Или все ответили?

18. Клерк
    Денис и МАВ, спасибо за ответы!
    Только все таки я так и не определилась надо ли начислять НКД по облигациям проданным в репо в целях НОБ прибыли на конец отч.периода.

19. Клерк
    ну вот тут Денис меня убедил, что не надо. Т.е. у вас на конец отчетного периода бумага была в репо, т.е. реализова и в соответствии с 328 ничего начислять не надо. Когда получите бумагу обратно, тогда и весь доход учтете.

20. Клерк
    так то да, но ведь есть статья 333, которая обязывает продавца по 1-ой сделке вести учет по бумагам в репо. значит в налоговом учете они продолжают числиться, следовательно есть обязанность по 328 и 271 статье начислить нкд...

21. Клерк
    Но прав на доходы Ваш налоговый учет не дает...
    К тому же Вы ведете учет ценных бумаг подлежащих выкупу... так что имхо ваше следствие не совсем логичное.

22. Клерк
    Денис, спасибо!
    так и сделаю, начислю нкд в момент выкупа.
    привязка к 333 ст действительно не совсем логично, но хочется учесть все варианты.
    и еще объясните "чайнику" что значит имхо?

23. Клерк
    имхо imho in my humble opinion - типа "по моему скромному мнению"... в "Пятнице" была целая ветка по этому поводу

А по поводу налогового учета бумаг, отданных в РЕПО есть и еще небольшой аргумент... если на момент окончания РЕПО не будет исполнен обратный откуп, то ценные бумаги будут просто проданы и прав на купон уже никогда не возникнет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)