Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Договор комиссии на поставку товара

Добрый день, прошу помочь с оформлением. Есть договор в евро на поставку товара агент дает нам накладную в рублях (без НДС) + с/ф. + отчет агента + ГТД + СМР,
    1) могу ли я занести покупную стоимость на 41 в рублях? Оплата агенту была в рублях на основе выставленных счетов на оплату.
    2) НДС когда завожу и вношу данные ГТД, что правильно указать - получатель стоит в ГТД агент? - я должна показать в книге покупок таможенный пост, который ставил отметку о разрешении выезда? Есть п/п от агента об уплате НДС и таможенного сбора. И еще - мне нужно включать НДС и таможенный в приходную стоимость на 41 или я просто его к вычету беру?
    3)комиссии банка при конвертировании+транспортные расходы до и после границы+комиссия брокера+агентское вознаграждение+страхование груза+таможенный сбор, комиссия банка за конвертирование и перевод денежных средств увеличивают 41, верно?
    4) все курсовые разницы относятся на финансовый результат, верно?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    1) Учет в РФ и так ведется в рублях
    2) Укажите ФТС, для ГТД графа, в принципе, не обязательная

Цитата Сообщение от lightmaker-girl Посмотреть сообщение
    мне нужно включать НДС и таможенный в приходную стоимость на 41 или я просто его к вычету беру?
    Если вы плательщик НДС, то включать налог в расходы просто не имеете права.
    3) Далеко не всё из перечисленного.
    4) Верно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    2) Укажите ФТС, для ГТД графа, в принципе, не обязательная

3) Далеко не всё из перечисленного.
    По поводу ФТС ..У нас оплату НДС и таможенной пошлины делал агент, мы ему перечисляли деньги. Мне на сумму этой оплаты делать зачет (есть платежки от агента на суммы уплаты )?
    Попробовала сформировать декларацию по НДС - немного запуталась - в разделе 8 встает из ГТД код операции 20 и сумма НДС верно, а вот в графе 15 берется графа 47 (основа начисления) - таможенная стоимость + сумма НДС. Это верно?

По поводу "не все можно включать"
    Если принципал поручил агенту помимо покупки товара совершить иные сделки и действия (оплатить таможенные платежи, заключить договор на перевозку, застраховать товары и пр.), то понесенные в связи с этим затраты являются расходами принципала, а следовательно, подлежат возмещению посреднику.

На сумму возмещаемых посреднику расходов (за исключением сумм уплаченного на таможне НДС) необходимо увеличить фактическую себестоимость импортных товаров (п.п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов»).

Следовательно, фактическая себестоимость будет состоять из следующих элементов:

1) контрактной стоимости приобретаемых товаров;

2) суммы вознаграждения посреднику (без НДС);

3) уплаченных посредником и подлежащих возмещению сумм таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление;

4) иных расходов, непосредственно связанных с приобретением товаров (доставка, страхование,комиссии банка и пр.).

Я где-то ошиблась?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Мне на сумму этой оплаты делать зачет (есть платежки от агента на суммы уплаты )?
    На сумму, указанную в гр. 47 ГТД. Она меньше авансового платежа по платежке.

Я где-то ошиблась?
    Комиссии банка по ПБУ 10 включаются в состав прочих расходов, та же конвертация непосредственно с покупкой данной партии товара не связана.

5. Клерк

Не поняла... У меня в графе 47 стоит :
    1) вид 1010 ставка 5625 и сумма 5625
    2) вид 5010 ставка 18% и сумма 872715,64
    База для начисления и там и там 4 848 425,78

Платежка от агента на 2 суммы 5625 и 872715,64 , их я и хотела зачесть.

Что из этих сумм должно попадать в раздел 8 книги покупок? (графа 15 и 16)

Комиссии банка по ПБУ 10 включаются в состав прочих расходов, та же конвертация непосредственно с покупкой данной партии товара не связана.
    Этих комиссий агент перевыставил ацццкое количество. Правильно ли я понимаю, что все это прочие расходы согласно "расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями" (ПБУ 10)?
    1) комиссия за операции перевода д/с через расчетную сеть ЦБ РФ
    2) комиссия за перевод со счета по операциям между резидентами и нерезидентами
    3)комиссия за перевод СКВ
    4)комиссия за конверсионную операцию
    5)комиссионное вознаграждение за выполнение функций агента валютного контроля
    6) комиссионное вознаграждение за оформление паспорта сделки
    7)комиссия за операции NONREF

И еще нашла акт на "консультирование по вопросам таможенного оформления" к агентскому договору. Это можно отнести согласно ПБУ 5 как "суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;" Они относятся к конкретному приобретению ведь.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Платежка от агента на 2 суммы 5625 и 872715,64
    а, т.е. суммы по платежкам агент-таможня равны 47 графе? Тогда без разницы откуда эти цифры брать.
    Это можно отнести согласно ПБУ 5 как "суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги,
    Вполне.

7. Клерк
    А что с книгой покупок? Не понимаю, какие суммы из документа ГТД по импорту должна появиться в графе 15 и 16

8. Модератор Аватар для Тоня
    гр. 15=таможенная стоимость+НДС. С 16 какие проблемы могут быть? Название само за себя говорит

9. Клерк
    гр. 15=таможенная стоимость+НДС. С 16 какие проблемы могут быть? Название само за себя говорит
    Большущее спасибо) Графа 15 беспокоила

10. Клерк
    Еще прошу помочь - в случае, если договор заключает компания на упрощенке 6%, может ли компания НДС , уплаченный на таможне учесть как увеличение 41 счета приходную стоимость товара?

11. Клерк
    И еще вопрос - если ООО на УСН, то также необходимо заводить документ ГТД по импорту и при реализации этого товара указывать номер гтд?

12. Модератор Аватар для Тоня
    договор заключает компания на упрощенке 6%
    С кем? В себ/сть НДС включает только владелец товара-неплательщик НДС.

заводить документ ГТД по импорту и при реализации этого товара указывать номер гтд?
    Куда заводить и где указывать?

13. Клерк

Договор на покупку товара (агентский договор) имеется в виду. То есть ООО -упрощенец через агента закупает товар, потом продает его без НДС . Получается, что в этом случае НДС увеличивает 41 счет?

Куда заводить и где указывать?
    В документ по поступлению товара обязательно заносить ГТД и потом при реализации его же указывать или это необязательно?

14. Модератор Аватар для Тоня
    в этом случае НДС увеличивает 41 счет?
    Да.

потом при реализации его же указывать
    Да где указывать то?

15. Клерк

Да где указывать то?
    в с/ф (мысль ,что с НДС не работает упрощенец, но ГТД надо прописывать) . Перезаморочилась?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Ага.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)