Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Вопрос по премиям

Руководитель хочет перевести рабочих производства на ежемесячную выплату премии.
    Цель я так понимаю ,чтобы рабочие быстрее выполняли свои обязанности. У них оплата за отработанное время. И порой очень медленно выполняют свою работу.
    Ему нужно, чтобы в оплате труда была составляющая по оценке работы, чтобы он мог сам оценивать и к реализации не была жестко привязана.
    Предприятие очень маленькое, рабочих всего двое, как проще всего это сделать?

Насколько я поняла, можно выплачивать премию из чистой прибыли. Или начислять по меха- низму зарплаты. В любом случае премия облагается всеми зарплатными налогами, поэтому включать премию в расходы выгоднее.
    Можно вилку от оклада. 10-50%?
    В этом случае минимум 10% выплатить нужно обязательно. Остальное на усмотрение руководителя.
    Такой вариант возможен?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Ростовчанка Посмотреть сообщение
    Или начислять по меха- низму зарплаты.
    проследите, чтобы возможность выплаты премии была указана в трудовых или в коллективном договоре.

Можно вилку от оклада. 10-50%?
    можно

3. Клерк
    положение о премировании, в трудовом ссылка на него.
    тогда такой вопрос.
    Я оформляю эти документы. И ежемесячно в зависимости от желания руководителя начисляю 10, 15,20,50 % премию.
    1.В ведомостям прикладываю пояснительную записку, такого содержание. в январе премия Иванова И,И. составила 20% от зарплаты согласно положение и премировании такому-то такому-то? Так?
    2.В документе начисление зарплаты создаю вторую строку, называю премия, далее, все как у обычной зарплаты? Так?
    3. И все-таки вопрос по поводу минимальной премии? 10% нужно начислить обязательно? Или как-то можно поставить вилку от 0% до 50%. Чтобы была возможность в какие-то месяца не начислять премию?
    Последний раз редактировалось Ростовчанка; 26.11.2015 в 13:33.

4. Клерк
    положение о премировании, в трудовом ссылка на него.
    в положении о премировании размеры премии указаны, что это будет вилка от 10до 50%?
    я бы ежемесячно издавала приказ о начислении премии с фамилиями и конкретными размерами.
    В документе начисление зарплаты создаю вторую строку, называю премия, далее, все как у обычной зарплаты? Так?
    да

5. Клерк
    Да вилка, а вариантов то нету.
    С приказами спасибо за подсказку, думаю приказы лучше, чем пояснительная записка.

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Любая премия, которая устанавливается в % (от чего либо), должна считаться в соответствии критериями. Допустим, от выручки, поступления на р/с или все вместе и т.д. и т.п. Налоговики очень любят эту тему "% премии от...". Опишите все в положении. Установите, допустим план, допустим 25 000 -20%, 27 000-30%. Ежемесячно составляйте расчет %. Это и будет Ваше обоснование расчета премии.Ну, и, приказ конечно. Если премия считается в соответствии с КТУ, то это другой принцип. Допустим Иванов -70%, Петров 30%. На премию выделили 10 000= значит , соответственно 3 000 и 7000. Таким способом можно стимулировать сотрудников.

7. Клерк
    КТУ -это Коэффициент трудового участия.
    К плану, к реализации и т.п. директор привязывать премию не хочет.
    То есть руководитель самостоятельно проводит оценку качества работы за этот месяц декабрь и принимает решение выплатить Иванову 20%, Петрову 40% от оклада.
    Процент привязан к субъективной оценке руководителя.

8. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Так я же пишу !!! Налоговики очень любят эту тему "% премии от...".
    Если хочет директор, так делайте чего он хочет и не переживайте. На тему "жираф большой, ему видней" на форуме уже много чего писали)))

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вся фишка в том, что налоговики, могут посчитать эту премию не обоснованной. Для чего же пишут положение по оплате и премированию? В котором максимально описывают виды премии и принцип их начисления? Именно для того, чтобы отстаивать все выплаты в пользу работника с отнесением их в налогооблагаемую базу (кроме выплаты к юбилею и т.д.). Снимут с затрат (отнесут за счет прибыли), а вот страховые - оставят. Это надо???
    Ну,если, не планируются проверки, сверки и всякое прочее))) делайте чего считаете нужным....

10. Клерк
    Я поняла. Спасибо за ответы. Мое дело маленькое, я расскажу все риски.
    А решение конечно его.
    То есть такой способ, как я описала в принципе возможен. Но есть риск, что налоговики посчитают эту премию необоснованной и снимут расходы по прибыли.
    А страховые оставят.

11. Клерк
    Я со своим директором по поводу обоснованности начисленных им премий спорю уже не один год.
    Знаю что налоговая хочет видеть этот % от и расчёт, но директору ничего доказать не могу. Он хочет чтоб показала ему нормативный документ где написано что он, директор не имеет права

12. Клерк
    Да я вот думаю, а мне как объяснить директору, что налоговые придираются к таким премиям.
    Если в положении о премировании прописано, что-то типа.
    Размер премии ежемесячно устанавливается в размере 10-50% от суммы оклада. На основании оценки качества труда проводимым директором Сидоровым И.А..
    Ежемесячно издается приказ по предприятию. Если надо еще что-то , напишу.
    Тут человеческий какой-то что ли. На основании чего она необоснованная?
    Инспектору Семенову так показалось? Этого достаточно, чтобы он так написал в акте, расходы снял.
    А если что не нравится суд?
    Это лучшее, что я могу объяснить директору или еще есть какие аргументы?
    Как-то совсем не хочется усложнять себе работу.

13. Клерк
    Я понимаю почему она необоснованная для инспектора Сидоровой, которая видит только приказ "Ивановой начислить премию 20000, Петрову 500."
    Может Иванова работала лучше, а может у неё ноги красивые, а Петров в футбол не за ту команду болеет. Особенно при том что как размер, так и сам факт этих премий полностью на усмотрение директора и не зависит вообще ни от чего.

14. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Налоговики (да и З-во) считают "все расходы д.б. экономически обоснованы и документально подтверждены". Документально оформили (приказ, положение). А вот экономическое обоснование, это не воля руководства, кому хочу, тому плачу. Как раз полное и грамотное содержание положение (в т.ч. критерий) и является обоснованием. Не понимаю, почему не составить документ (план, КТУ или еще что-либо). Либо ежемесячно указывать фиксированную сумму (без %) с указанием вида премии, допустим:
    -премия за выполнение производственных заданий;
    -премия за рост производительности труда;
    -премия за освоение новой техники и технологий;
    Я не понимаю глупость и упертость руководителя. Видимо еще не сталкивался ни с трудовыми спорами, ни с проверками)))
    Я всегда при споре с руководством, показываю расчет (например, за год), сколько можно потерять)))), руководитель сам принимает решение, готов ли он к рискам или нет. А уж если совсем большие суммы, то можно и собственникам сообщить, ведь прибыль - это их преррогатива

15. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от ann67 Посмотреть сообщение
    Может Иванова работала лучше, а может у неё ноги красивые, а Петров в футбол не за ту команду болеет.
    Так и прописать
    - за работу лучше - 10%
    - за красивые ноги - 30%
    - за болезнь за ту команду - 50%

А вообще-то даже суды считают субъективное мнение руководителя достаточным основанием для установления размера надбавок-премий.

16. Татьяна- Васильевна
    Гость
    До суда еще дойти надо.... + адвокат+ нервы))) + работники сейчас стали грамотные и
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    субъективное мнение руководителя достаточным основанием для установления размера надбавок-премий
    , могут оспорить, опять таки в суде. Субъективное (объективное) мнение руководства все равно "прописывается" в каком либо документе, опять таки с указанием вида премии

17. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Субъективное (объективное) мнение руководства все равно "прописывается" в каком либо документе, опять таки с указанием вида премии
    В трудовом договоре - до 500% от оклада (не пугайтесь, это в бюджете)
    В ежемесячном приказе - 80% на основании служебной записки руководителя подразделения
    А почему 80?
    У меня, как у ГБ, оклад 8622,00, после директора самый большой. Естественно, за такие деньги я работать не буду, соответственно, чтобы меня уволить, достаточно 2-3 месяца составить служебную записку на 0%.

И в суде 0% не оспоришь, т.к. 0 до 500.

Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    работники сейчас стали грамотные
    Поэтому по бухгалтерии субъективное мнение исключили - есть отдельный приказ, в котором конкретно прописаны проценты надбавок, и условия их снижения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)