Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Осторожно Происхождение денег инвестора. Как проверить?

Добрый вечер, друзья!

Столкнулся с непростой ситуацией: решил открыть свой бизнес и нашёл инвестора с деньгами, который готов вложить в моё дело сумму равную 300.000 рублей. Покопавшись в интернете и собрав информацию об этом инвесторе, выяснил, что в прошлом он был пойман на обналичке, и , что вероятнее всего, сейчас промышляет этим же.

А вопрос в том, какая ответственность лежит на мне, если мне все-таки переведут эти 300.000 рублей( происхождение которых никому неизвестно) если вдруг он действительно занимается этим и будет пойман органами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А вы как деньги получаете? Продаете долю в уставном капитале, берете займ как ФЛ или ЮЛ?

В общем получение инвестиций, если вы не знали происхождение денег законно.
    Но оно рядом может быть(если вы знали и помогали):
    Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов

3. Клерк
    См. ст 174 УК РФ
    Но будет трудно доказать, что вы знали о том, что деньги были нажиты "непосильным трудом".

4. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось this_is_tony; 28.11.2015 в 07:37.

5. Клерк
    Либо по договору инвестирования, либо безвозмездная передача средств( все проводки с налогообложением как доходов, без уклонения от налогов) +50% уставного капитала с момента регистрации - его

А как определяется знание или незнание источников в судебной практике? И возможно ли добавить в договор инвестирования строку "подписываясь ниже, я подтверждаю законность источников средств переданных компании..." И будет это иметь какую то юридическую силу?
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    А вы как деньги получаете? Продаете долю в уставном капитале, берете займ как ФЛ или ЮЛ?

В общем получение инвестиций, если вы не знали происхождение денег законно.
    Но оно рядом может быть(если вы знали и помогали):
    Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем
    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов

6. Клерк
    knp, а как полностью избежать этого риска? можно ли поступить так, как я написал в сообщении выше и защитить свои интересы в будущем?

7. Клерк
    Что бы не было ответственности вам надо не знать о незаконности или знать законность.
    В первом случае просто не спрашивайте лишнего.
    Во втором случае указание в договоре мало т.к. что бы вы не написали - все равно сговор. Но каких то мер подтверждающих вашу осторожность придумать сложно.
    Можно конечно написать в полицию запрос о своем подозрении, но думаю тогда инвестор передумает...

PS: Договора инвестирования или безвозмездной передачи средств тут нет - банальное соучредитель.
    PSS: В дальнейшем возможно инвестор будет просить провести какие то сомнительные сделки и будет сложно отказать соучредителю с 50% долей.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от this_is_tony Посмотреть сообщение
    knp, а как полностью избежать этого риска? можно ли поступить так, как я написал в сообщении выше и защитить свои интересы в будущем?
    Элементарно. Запросите за ближайшие три года декларацию о доходах. Если деньги "чистые", то проблем не возникнет. Вы же показываете всю подноготную своего бизнеса. Если вы услышите "отмазки", то есть повод задуматься.

"подписываясь ниже, я подтверждаю законность источников средств переданных компании..."
    Суд может эту запись оценить как косвенное подтверждение, что вы догадывались о грязном источнике средств. Зачем это писать, если нет сомнений???? А если есть сомнения, то почему не проверили?

А как определяется знание или незнание источников в судебной практике?
    Обвинение приводит свои доводы, защита свои, а суд анализирует аргументы и выносит решение. Как обычно.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Элементарно. Запросите за ближайшие три года декларацию о доходах. Если деньги "чистые", то проблем не возникнет. Вы же показываете всю подноготную своего бизнеса. Если вы услышите "отмазки", то есть повод задуматься.
    Что вы в этой декларации увидите? Что он 300000 заработал? Так для этого даже одногодовой средне-небольшой ЗП хватит. Не говоря, что во многих случаях декларации не подаются в том числе при доходах только от ЗП и дивидендов.

А просить инвестора их, так он живо передумает инвестировать - инвесторов и так найти очень сложно для инвестиций в малый и новый бизнес.
    А думая так, надо просить декларации, при покупке квартиры, машины, мороженного. А то мало ли станете пособниками :-(

Автору не волнуйтесь по этому вопросу - то что кто-то стал соучредителем с вами не делает вас виновным в грехах другого человека. Главное на своих грехах не попасться и иметь нормальные отношения с соучредителем т.к. от если нету согласия с партнером то бизнес вянет.

10. Клерк
    то что кто-то стал соучредителем с вами не делает вас виновным в грехах другого человека.
    Абсолютно верно. Вот только стать прачечной топикстартеру не очень хочется. Одно дело инвестиции в реальное дело, в другое как потерпевший или соучастник в отмывании денег.

Топикстартер сразу дал понять, что он сомневается в происхождении финансов.

Так для этого даже одногодовой средне-небольшой ЗП хватит.
    Как мне кажется, те кто живет на зарплату не занимаются инвестированием в высокорискованные инструменты. В лучшем случае ПИФы. Да и им можно запросить справку о доходах.

А просить инвестора их, так он живо передумает инвестировать
    Хым. А что честному инвестору скрывать-то? Он вкладывается в бизнес. Одно лицо дает идею, инфраструктуру, а другое - деньги. Перевернем ситуацию. Вы инвестор. Вы не спросите что за идея? Не узнаете все до мельчайших подробностей? Не запросите бизнес-план? А спросить деньги - это не вежливо. Бред какой-то.
    Квалифицированный инвестор (фонд, банк) и так раскрывают источники. А физик - это другое дело. И нет ничего зазорного спросить откуда деньги у физика при вложении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)