Здравствуйте.
Мы торговая организация. Нашему предприятию был создан интернет-сайт.
Стоимость выполненных работ по созданию сайта 10 600 руб.
В договоре исполнитель прописывает: " Исполнитель передает Заказчику принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые в соответствии с настоящим договором, в порядке отчуждения в соответствии со ст.1234 ГК РФ, а именно, в объеме, предусмотренном статьей 1270 ГК РФ, для использования на территории всех стран мира, на весь срок охраны исключительных прав, установленный законодательством РФ в настоящее время или который будет установлен в будущем."
У меня сомнения: могу ли учитывать сайт как НА или единовременно списать затраты, так как с одной стороны стоимость сайта менее 40 0000 руб, но в договоре прописано о передаче исключительных прав, но нет надлежащих документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и исключительного права у налогоплательщика (нас) на результаты интеллектуальной деятельности (патент, товарный знак).
Или в БУ я должна провести как НА, а в налоговом - нет? Тогда возникнет разница между БУ и НУ, а мы малое предприятие и не применяем ПБУ 18/02 (закреплено в учетной политке)?
Или же можно закрепить в приказе:
1. Установить срок полезного использования в целях бухгалтерского учета 24 месяца.
2. Установить срок списания в налоговом учете расходов 24 месяца.
То есть в БУ я амортизирую, а в НУ ежемесячно вручную даю проводки как расходы на рекламу?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо заранее за ответ