Показано с 1 по 5 из 5
  1. Учет созданного интернет-сайта

Здравствуйте.
    Мы торговая организация. Нашему предприятию был создан интернет-сайт.
    Стоимость выполненных работ по созданию сайта 10 600 руб.
    В договоре исполнитель прописывает: " Исполнитель передает Заказчику принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые в соответствии с настоящим договором, в порядке отчуждения в соответствии со ст.1234 ГК РФ, а именно, в объеме, предусмотренном статьей 1270 ГК РФ, для использования на территории всех стран мира, на весь срок охраны исключительных прав, установленный законодательством РФ в настоящее время или который будет установлен в будущем."
    У меня сомнения: могу ли учитывать сайт как НА или единовременно списать затраты, так как с одной стороны стоимость сайта менее 40 0000 руб, но в договоре прописано о передаче исключительных прав, но нет надлежащих документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и исключительного права у налогоплательщика (нас) на результаты интеллектуальной деятельности (патент, товарный знак).
    Или в БУ я должна провести как НА, а в налоговом - нет? Тогда возникнет разница между БУ и НУ, а мы малое предприятие и не применяем ПБУ 18/02 (закреплено в учетной политке)?
    Или же можно закрепить в приказе:

1. Установить срок полезного использования в целях бухгалтерского учета 24 месяца.
    2. Установить срок списания в налоговом учете расходов 24 месяца.

То есть в БУ я амортизирую, а в НУ ежемесячно вручную даю проводки как расходы на рекламу?
    Подскажите, пожалуйста.
    Спасибо заранее за ответ
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Существенное условие договора отчуждения прав - указание на конкретный РИД, права на который передаются. Плюс по ч. 4 ГК РФ охраняются не любые РИД, а только перечисленные в ст. 1225. И "сайта" среди них нет. Поэтому надлежаще оформленных док-тов и нет у вас.
    Кроме того, у кандидата в НМА д.б. способность самостоятельно приносить экономические выгоды.

3. Спасибо, что ответили, но все же как мне его приходовать и списывать?

4. Аноним
    Гость
    Что приходовать-то? Если НМА не возникает, это расходы.

5. Модератор Аватар для Январь
    Сайт - это ПО и возможно картинка, и то, и другое вполне можно рассматривать как результат интеллектуальной деятельности. Т.е. это может быть НМА. Хотя при такой стоимости странно, что какие-то исключительные права передаются.
    ПО не нуждается в регистрации. Документы - договор и акт о передаче прав.
    Цитата Сообщение от Галина Васильева Посмотреть сообщение
    Или в БУ я должна провести как НА, а в налоговом - нет?
    Да.
    Цитата Сообщение от Галина Васильева Посмотреть сообщение
    Тогда возникнет разница между БУ и НУ, а мы малое предприятие и не применяем ПБУ 18/02 (закреплено в учетной политке)?
    Ну не применяете и не применяете, от этого возможность разниц никуда не исчезает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)