Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Компенсация затрат по договору ГПХ

Добрый день, такая ситуация: нанимаем работников по договорам подряда для монтажа. Мы должны им предоставить место проживания, билеты, питание. Возникают вопросы. Как это оформить?
    1. Прописать как компенсацию затрат в самом договоре?
    Будет ли она облагаться взносами в ПФ, ФФОМС?
    В этом случае сотрудник сам должен понести затраты?
    2.А если мы сами будем оплачивать гостиницу, питание билеты? Это будет выплатой в натуральной форме?
    Она должна будет облагаться взносами в ПФ, ФФОМС?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Еще момент с НДФЛ. Нашла письмо ФНС от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926, в котором говорится, что "Согласно ГК РФ цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение. Следовательно, компенсация издержек подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг налогом на доходы не облагается."

3. Клерк Аватар для Olaf
    Если стоит задача компенсировать затраты на связанные расходы, но не платить отдельно НДФЛ и взносы, то увеличиваете цену договора на предполагаемые расходы и нигде ее не расписываете. Т.е. заплатите все одной суммой при расчете по договору.
    Избежать совсем налогов и взносов, назвав выплаты компенсацией, нельзя, ИМХО.
    Последний раз редактировалось Olaf; 07.12.2015 в 09:52.

4. Клерк
    Извините, не поняла. Т.е. я включаю в сумму договора все расходы? Но ведь выплата по договору подряда облагается взносами и НДФЛ за исключением ФСС? Или я отдельным пунктом прописываю сумму компенсации затрат в договоре и уже с этой сумму не плачу НДФЛ и взносы? Просто столько перечитала и везде все по-разному говорят. Понятно, что совсем ничего государству не отдать нельзя

5. Клерк Аватар для Olaf
    Математически (если вы на момент составления договора правильно определите сумму компенсируемых затрат) сумма налогов и сборов останется той же. В этом логика государства: закрыть лазейки. Т.е. не важно, включите ли вы компенсацию в сумму договора или будете выплачивать ее отдельно по предоставленным первичным документам - в соответствии с тем же договором.
    Другими словами, если стоит задача не платить НДФЛ и сборы с суммы компенсации, она не решается, на сколько мне известно.

6. Клерк
    Спасибо, просто я прочитала, что компенсация согласно пп2 ст 9 212-ФЗ не облагается взносами, а НДФЛ заплатим. Или я не права?

7. Клерк Аватар для Olaf
    Почитал. Действительно, есть различные мнения. Минфин считает, что это подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ. Решайте сами, удерживать ли вам НДФЛ с этих выплат.

8. Клерк
    Спасибо большое за внимание и ответы

9. Клерк
    Добрый день! Есть у меня такой вопрос. организация А по заданию организации Б выполняло поручение. Поручение заключалось в заключении договора с С на выполнение работ, оплату работ и подписание актов выполненных работ. Цена договора 500 руб в т.ч. услуги исполнителя (А)-100 руб. Т.о. Б перечислило С 400 руб. в т.ч. НДС 18%. А С выставило документы не на Б, а на А. Сейчас Б хочет чтобы А компенсировало ему понесенные расходы. На сегодняшний день мне не понятно: договор на 500 руб. в т.ч. НДС исходя из 500 руб(76 руб), или исходя из 100 (15 руб). Меня смущает что если в договоре прописать 500 в т.ч. НДС 76 руб, то мне на счет придет 500 в т.ч. НДС 76 и налоговая потом будет иметь претензии ко мне что я НДС получила и не уплатила в бюджет. А уплатить с 500 я не могу потому что 400 у меня пройдут через 76 счет...

10. Клерк
    Никто не знает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)