Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

продажа товара резидентом резиденту до его фактического ввоза на территорию РФ

Добрый день, коллеги!

Сложная (для меня) ситуация: компания А - импортер оборудования. Компания В - его покупатель (после выпуска в обращение на территории ТС) в РФ. Возникла необходимость продажи этого оборудования (переход права собственности) до конца года, не дожидаясь его отгрузки из иностранной юрисдикции в 1-м квартале 2016 г. При этом декларантом при таможенной очистке будет компания А, как участник внешнеэкономической сделки. После получения прав собственности компания В передает компании А товар для хранения и доставки. Риски повреждения или утраты груза возложены на компанию А до передачи ею товара компании В на территории РФ.
    1. Возможна ли такая сделка в принципе? Я не нашел "противопоказаний".
    2. Переход права собственности м.б.оформлен актом произвольной формы или обязательно ТОРГ-12?
    3. Счет-фактура должна оформляться или только после передачи товара на территории РФ?

Спасибо заранее за Ваши советы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Free Candy Посмотреть сообщение
    компания В передает компании А товар для хранения и доставки.
    Где А этот товар хранит, на каком основании потом будет заключать договор перевозки?

Счет-фактура должна оформляться
    речь об операции по реализации товара? Здесь вообще нет с/ф.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Где А этот товар хранит, на каком основании потом будет заключать договор перевозки?
    Хранит за рубежом. Договор перевозки... Вы имеете в виду, что права распоряжения товаром у А уже не будет к тому времени? Товар отгрузит в адрес А изготовитель оборудования. Ему наш НК не указ.

речь об операции по реализации товара? Здесь вообще нет с/ф.
    Нет НДС, нет счета-фактуры. Так. Только ТОРГ-12 получается?
    Тогда при фактической передаче оборудования В от А на территории РФ (после доставки и таможенной очистки) А закрывает ПС ввозом и оформлением товара по контракту, НДС, уплаченный при ввозе, ставит на возмещение. У В НДС в отношении полученного оборудования отсутствует. Правильно?

Может есть еще какие нюансы в этой кошмарной сделке?
    Заранее спасибо.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Я не таможенник, но...в 14 графе о декларанте будет указана фирма А, которая на момент декларирования уже не является собственником товара? А на каком основании владеет/распоряжается? Ведь это требования ТК ТС к декларанту. Ваш брокер говорит, что это возможно?

ставит на возмещение.
    Фирма А? Но 171 и 172-НК желают не только уплаты НДС, но и принятия товара на учет и дальнейшее его использование в деятельности, облагаемой НДС. У вас же операция, местом реализации которой не признается территория РФ, условие выпадает.

5. Клерк
    Я не таможенник, но...в 14 графе о декларанте будет указана фирма А, которая на момент декларирования уже не является собственником товара? А на каком основании владеет/распоряжается? Ведь это требования ТК ТС к декларанту. Ваш брокер говорит, что это возможно?
    Брокера нет. Есть свои специалисты.

Статья 186 ТК ТС. Декларант
    Декларантами могут быть:
    1) лицо государства - члена таможенного союза:
    заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
    имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

Сделка (внешнеэкономическая) заключена фирмой А. Сделка между А и В не внешнеэкономическая. Вроде как А способна быть декларантом.
    За уши притянуто?

Фирма А? Но 171 и 172-НК желают не только уплаты НДС, но и принятия товара на учет и дальнейшее его использование в деятельности, облагаемой НДС. У вас же операция, местом реализации которой не признается территория РФ, условие выпадает.
    Гм. Но при таможенном оформлении (ввозе) уплата НДС будет обязательно.

Спасибо, Вы натолкнули меня на мысль о том, что таможенное оформление лучше передать собственнику - В.
    Первая мысль - сможет ли А закрыть ПС актом приема-передачи и договором купли-продажи?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Сделка (внешнеэкономическая) заключена фирмой А.
    Это мы не рассматриваем, тут всё понятно. Я искл. о не внешнеэкономической сделке А и В.

Но при таможенном оформлении (ввозе) уплата НДС будет обязательно.
    Надо по ТК, а вычет это НК.

сможет ли А закрыть ПС актом приема-передачи и договором купли-продажи?
    Если товар границу ТС не пересекает, то и ПС по такой сделке не оформляется. Я так понимаю, что у вас ПС по контракту с инопоставщиком давно оформлен, просто в рамках оного возникла необходимость одну из партий продать без ввоза?

Есть свои специалисты.
    Дык они то что говорят про оформление ДТ?

7. Клерк
    Если товар границу ТС не пересекает, то и ПС по такой сделке не оформляется. Я так понимаю, что у вас ПС по контракту с инопоставщиком давно оформлен, просто в рамках оного возникла необходимость одну из партий продать без ввоза?
    Не совсем так. Все веселее - надо за деньги отчитаться этим годом, а ввезти оборудование не успеют, пока не изготовлено полностью. ПС у импортёра, само собой, оформлен, предполагалось, что ввезут этим годом.

Дык они то что говорят про оформление ДТ?
    Ну вот я процитировал ТК ТС. Фирма В может быть декларантом в рамках не внешнеэкономической сделки.

8. Клерк Аватар для YUM
    Все веселее - надо за деньги отчитаться этим годом, а ввезти оборудование не успеют, пока не изготовлено
    А просто авансовый платеж от Б в А не устраивает?
    А уже с передачей товара будет решать по готовности.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

9. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    А просто авансовый платеж от Б в А не устраивает?
    А уже с передачей товара будет решать по готовности.
    Нет, к сожалению. Товар должен быть передан в собственность В.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Фирма В может быть декларантом в рамках не внешнеэкономической сделки.
    С В понятно, я то про А спрашивала. Обычно в 14 графе указывают собственника товара.

11. Клерк
    С В понятно, я то про А спрашивала. Обычно в 14 графе указывают собственника товара.
    Да, Вы правы, простите, перепутал. Конечно же - В как собственник товара имеет право быть декларантом. А вот А - вряд ли (писАл же - за уши приятнуто), невзирая на то, что вроде бы является стороной внешнеэкономической сделки. Только вот сделка, по которой товар ввозится на территорию РФ и предъявляется к таможенному оформлению, как раз сделка между А и В, то есть уже другая.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Вот и я о том же. Все же от ДТ ноги растут, будет ли чем закрывать паспорт А.

13. Клерк
    Вот и я о том же. Все же от ДТ ноги растут, будет ли чем закрывать паспорт А.
    Думаете для закрытия А ПС потребуется ДТ от В?

По логике, конечно, должны бы. Есть ли опыт в такого рода сделках у кого? Как это происходит?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)